オーガナイザー: 石井 正治(東大)・小川 順(京大)・鮫島 正浩(東大)
日時: 10月28日(水)15:00~17:20
会場: 5階 E会場(ルビーホール飛天)

【趣旨】
高い増殖能や物質生産能を有するため、微生物を利用したものづくりにおいては、‘速さ’ が志向されてきた。しかしながら、発酵・醸造物の製造過程、土壌が生成される過程、有機 物の嫌気的分解過程など多くのプロセスにおいて、微生物代謝機能の‘緩慢な’発現(≒熟 成)が必須となっている。そこで本シンポジウムでは、熟成を微生物学的かつ包括的に捉えていく。産学連携的に展開している研究紹介も含め、もの づくりを含めた微生物の応用的研 究領域としても、基礎研究の対象としても、熟成が大きく広がっていく可能性を示す。

共催: バイオインダストリー協会(発酵と代謝研究会、アルコールバイオマス研究会、新資源生物変換研究会)

プログラム

  • 15:00 (3S-Ep01)
    熟成の微生物科学………………………………○石井 正治 (東大院・農生科)

座長:小川 順

  • 15:10 (3S-Ep02)
    腸内微生物発酵の制御による新たな健康維持基盤技術の創出
    ………………………………○福田 真嗣 (慶大・先端生命研)
     
  • 15:40 (3S-Ep03)
    有機性廃棄物をバイオガス化する微生物叢
    ………………………………○上野 嘉之 (鹿島・技術研究所)
     

座長:石井 正治

  • 16:10 (3S-Ep04)
    微生物が駆動する窒素循環と土壌の熟成
    ……………○小川 順1, 安藤 晃規2 (1京大院・農,2京大・生理化学ユニット)
     
  • 16:40 (3S-Ep05)
    8年熟成香醋に認められた抗肥満活性成分:フレグライド1
    ……………○辻野 義雄1, 高木 昌宏1, 後藤 直宏2 (1北陸先端大・マテリアル,2海洋大院・海洋科学技術)
     
  • 17:10  総合討論………………………………講演者