オーガナイザー: 髙下 秀春(三和酒類)・坂口 正明(サントリースピリッツ)
         貝沼 章子(東農大)・今井 泰彦(キッコーマン)

日時: 10月27日(火)9:20~11:20
会場: 5階 E会場(ルビーホール飛天)

【趣旨】
発酵食品は、お客様の生活に潤いを与え、楽しく豊かな生活を実現するための一役を担っている。お客様に支持されている発酵食品(商品)には魅力があり、その魅力を支えているのが醸造技術である。本シンポジウムでは、ものづくりの醍醐味も合わせて産業界のシンポジストからヒット商品に秘められた技術開発について講演していただく。産業界のニーズ把握の考え方については他業界にも参考になる。

プログラム

座長:髙下 秀春

  • 9:20 (2S-Ea01)
    「糖質ゼロ」が広げる日本酒の魅力
    ………………………………○松村 憲吾 (月桂冠・総研)

座長:貝沼 章子

  • 9:44 (2S-Ea02)
    新しい価値への挑戦 ~「いつでも新鮮シリーズ」の開発
    ………○木津 邦知 (キッコーマン食品株式会社 生産本部 野田工場製造第1部)
     
  • 10:08 (2S-Ea03)
    ビールにおける魅力的なホップ香付与技術について
    ………………………………○乾 隆子 (サントリービール(株))
     

座長:坂口 正明

  • 10:32 (2S-Ea04)
    はじめにブドウありき~ブドウ収穫日決定の重要性~
    ………………………………○小林 弘憲 (メルシャン)
     
  • 10:56 (2S-Ea05)
    複雑系ウイスキー発酵技術の紹介
    ………………………………○細井 健二 (ニッカウヰスキー 技開セ)