• オーガナイザー:外山 博英(琉球大)・塚原 正俊(バイオジェット)  
  • 日時:9月7日(金)15:20~17:20
  • 場所:D会場(第4学舎3号館1階)     

【趣旨】黒麹菌Aspergillus luchuensisは、国菌の1つとしても認定されている重要な微生物であるものの、近年まで分類が混乱していた。最近、黒麹菌はA. luchuensisとして再定義されると共に全ゲノム配列が公開されたことから、黒麹菌研究の基盤が整った。本シンポジウムでは、これらの経緯や最新の研究成果と共に文化的な側面について紹介することで、基盤研究からつなげる地域貢献について議論したい。

プログラム

  • 15:20 はじめに ……外山 博英

座長:外山 博英

  • 15:25 (S3Dc01)
    黒麴菌の学名はAspergillus luchuensisです
    ……○山田 修 (酒総研)
     
  • 15:45 (S3Dc02)
    全ゲノム情報を用いた泡盛黒麹菌を含むAspergillus luchuensisの系統解析
    ……○塚原 正俊 (バイオジェット)
     
  • 16:05 (S3Dc03)
    Aspergillus luchuensis の遺伝子破壊株の造成方法と応用
    ……○水谷 治1, 渡嘉敷 直杏2, 高橋 徹3, 山田 修3, 外山 博英1 (1琉球大・農,2鹿児島大院・連農,3酒総研)
     
  • 16:25 休憩

座長:塚原 正俊

  • 16:30 (S3Dc04)
    黒麹菌による泡盛古酒香バニリン前駆体の生成~古酒と老麹~
    ……眞榮田 麻友美1, 渡嘉敷 正司2, 渡嘉敷 みどり2, 後藤 正利3, 伊藤 進1, 上地 敬子1, ○平良 東紀1 (1琉球大・農,2石川種麹店,3佐賀大・農)
     
  • 16:50 (S3Dc05)
    白麹菌のクエン酸高分泌生産機構に関する研究~トランスクリプトームを手掛かりとしてわかってきたこと~
    ……○二神 泰基1, 門岡 千尋1, 後藤 正利2, 玉置 尚徳1 (1鹿児島大院・連農,2佐賀大・農)
     
  • 17:10 おわりに ……塚原 正俊

 

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