一般講演(醸造学,醸造工学)

〇印は講演者

  • 8:48 PC接続確認時間

座長:栗林 喬, 五島 徹也

  • 10:24 (2Da07)
    ハイビスカス花から採取した酵母の特性と泡盛醸造への応用
    ……○阿部 峻之1, 渡辺 大輔2, 高木 博史2, 塚原 正俊1 (1バイオジェット,2奈良先端大・バイオ)
     
  • 10:36 (2Da08)
    ハイビスカス酵母の変異株におけるロイシン高蓄積機構の解析
    ……○豊川 洋一1, 杉本 幸子1, 那須野 亮1, 渡辺 大輔1, 阿部 峻之2, 塚原 正俊2, 高木 博史1 (1奈良先端大・バイオ,2バイオジェット)
     
  • 10:48 (2Da09)
    清酒酵母の機能性アミノ酸蓄積変異株の分離と醸造特性の解析
    ……○大橋 正孝1, 渡辺 大輔2, 高木 博史2 (1奈良産振セ・バイオ・食品グループ,2奈良先端大・バイオ)
     
  • 11:00 (2Da10)
    カプリル酸高生産酵母の醸造特性
    ……○畠山 明1, 遣水 潤2, 栗林 喬3, 原 崇4, 城 斗志夫4, 有本 圭吾1 (1吉乃川,2中越酵母工業,3新潟県醸造試,4新潟大・農)
     
  • 11:12 (2Da11)
    Saccharomyces arboricolaと醸造酵母の交配株の作成とその醸造特性の解析
    ……○山本 裕貴1, 藤丸 裕貴1, ワイナンス マシュー2, 五島 徹也3, 赤尾 健3, 北垣 浩志1 (1佐賀大・農,2ウエストバージニア大学・生科,3酒総研)
     
  • 11:24 (2Da12)
    Bafilomycin A1耐性を指標として育種した高発酵性酵母の諸性質解析
    ……○中瀬 舞, 山内 隆寛, 窪寺 隆文, 明石 貴裕 (白鶴酒造)