一般講演(醸造学,醸造工学)

〇印は講演者

  • 13:54 PC接続確認時間

座長:倉橋 敦, 尾関 健二

  • 14:06 (2Cp01)
    脱脂粉乳と豆乳で培養した乳酸菌の増殖と酸耐性の比較
    ……○オウ カン, 西野 智彦 (東京工科大院・バイオニクス)
     
  • 14:18 (2Cp02)
    凍結耐性を有する醤油酵母Zygosaccharomyces rouxiiを用いたパンの物性調査
    ……○森本 一輝, 小西 正朗 (北見工大)
     
  • 14:30 (2Cp03)
    日本酒の高圧発酵制御技術の確立に向けた清酒酵母の高圧不活性化挙動の解析
    ……○野村 一樹, 片岡 ちひろ, 氏家 沙織里, 井口 晃徳, 重松 亨 (新潟薬大・応生命)
     
  • 14:42 (2Cp04)
    紅麹品質における水浸漬工程の影響
    ……○曾 伝濤1, 吉﨑 由美子2, 奥津 果優2, 二神 泰基2, 玉置 尚徳2, 髙峯 和則2 (1鹿児島大院・連農,2鹿児島大・農)
     
  • 14:54 (2Cp05)
    小曲米酒の製造における固体糖化工程の意義
    ……○Yin Xuan1, 吉﨑 由美子2, 池永 誠2, 奥津 果優2, 二神 泰基2, 玉置 尚徳2, 髙峯 和則2 (1鹿児島大院・連農,2鹿児島大・農)
     
  • 15:06 (2Cp06)
    南極産菌類を利用した日本酒の醸造の試み
    ……○辻 雅晴1, 星野 保2 (1国立極地研究所,2産総研・生物プロセス)
     
  • 15:18 PC接続確認時間

座長:小西 正朗, 吉﨑 由美子

  • 15:30 (2Cp07)
    京都伝統野菜「桂瓜」の奈良漬粕における米貯蔵タンパク質の解析
    ……○沼本 穂, 中村 貴子, 増村 威宏 (京府大院・生命環境)
     
  • 15:42 (2Cp08)
    α-EG発酵物の美容食品としてのコラーゲンスコアへの影響
    ……○三井 雅貴1, 遠藤 佳純2, 横田 大輝2, 風 友稀2, 徳田 耕二3, 塩谷 侑子3, 町田 雅之1, 大箸 信一1, 尾関 健二1 (1金工大・ゲノム研,2金沢工大・バイオ・化学・応用バイオ,3車多酒造)
     
  • 15:54 (2Cp09)
    吟醸粕焼酎発酵物中の機能性物質の研究
    ……○高橋 雅弥1, 横山 春花1, 吉田 知華1, 徳田 耕二2, 尾関 健二1 (1金工大・ゲノム研,2車多酒造)
     
  • 16:06 (2Cp10)
    健常成人女性における米糀甘酒摂取による皮膚バリア機能改善効果の検討
    ……○植田 愛美1, 北川 学1, 伊藤 成輝1, 山本 哲郎2, 近藤 澄夫3 (1マルコメ,2TTC,3医療法人健昌会福島健康管理セ)
     
  • 16:18 (2Cp11)
    麹甘酒の過剰摂取による安全性評価
    ……○倉橋 敦1, 米井 嘉一2 (1八海醸造・研究開発,2同志社大院・生命医科学)

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