西早稲田キャンパス 63号館2階 ポスター会場(13:00~15:00)

各講演番号のハイフンの後のアルファベットは、同日午前中に行われる特別口頭発表の会場を示します。
H:特別口頭発表Aの会場 N:特別口頭発表なし
⇒特別口頭発表セッションA6のスケジュール

○印は講演者

開始時間 講演番号 演題 発表者氏名(所属)
14:00 3P-H098 醤油乳酸菌のアルギニン分解性に関する研究 ○脇中 琢良, 渡部 潤, 月岡 祐一郎 (ヤマサ醤油)
13:00 3P-H099 黄麹菌が生産する難消化性澱粉分解酵素の探索 ○伊藤 俊彦, 広幡 千紘, 藤田 直子, 橋爪 克己 (秋田県立大・生資科)
14:00 3P-N100 紫芋焼酎粕を原料とする機能性飲料および食品開発 ○多賀 直彦, 椛田 聖孝, 村田 達郎, 芝田 猛, 荒木 朋洋, 安田 伸, 松田 靖, 本田 憲昭 (東海大・農)
13:00 3P-N101 α-EGの用途開発 ○尾関 健二, 山本 ゆかり, 佐藤 銀河 (金沢工大・バイオ・化学・応用バイオ)
14:00 3P-H102 α-EGの美容食品・化粧品素材としてのコラーゲンスコアへの影響 ○三井 雅貴1, 遠藤 佳純1, 横田 大輝1, 山本 ゆかり1, 塩谷 侑子2, 徳田 耕二2, 尾関 健二1 (1金沢工大・バイオ・化学・応用バイオ,2車多酒造)
13:00 3P-N103 ホエイを原料とする新規酒類の開発-麹菌の種類および材料の選定並びに醸造条件の検討- ○石山 真乃介, 林 順司, 若山 守 (立命館大院・生命科学)
14:00 3P-H104 ホエイ由来新規醸造飲料の開発 ○山畑 直樹, 林 順司, 若山 守 (立命館大院・生命科学)
13:00 3P-N105 Zymomonas mobilisを用いたホエーを原料とするアルコール発酵および食酢醸造の検討 ○荻山 大輝, 林 順司, 若山 守 (立命館大院・生命科学)
14:00 3P-N106 新規調味液Lact-sho(酪醤)の醸造法の検討 ○服部 俊, 若山 守, 林 順司 (立命館大院・生命科学)
13:00 3P-H107 甘酒に含まれる脂質成分のマクロファージへの作用解析 ○阪本 真由子1, 藤川 彩美1, 酒谷 真以1, 柘植 圭介2, 北垣 浩志1 (1佐賀大・農,2佐賀工技セ)