第3日(9月13日)一般講演 ポスター発表【醸造学,醸造工学】
最終更新日:2017.07.24
西早稲田キャンパス 63号館2階 ポスター会場(13:00~15:00)
各講演番号のハイフンの後のアルファベットは、同日午前中に行われる特別口頭発表の会場を示します。
H:特別口頭発表Aの会場 N:特別口頭発表なし
⇒特別口頭発表セッションA6のスケジュール
○印は講演者
開始時間 | 講演番号 | 演題 | 発表者氏名(所属) |
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14:00 | 3P-H098 | 醤油乳酸菌のアルギニン分解性に関する研究 | ○脇中 琢良, 渡部 潤, 月岡 祐一郎 (ヤマサ醤油) |
13:00 | 3P-H099 | 黄麹菌が生産する難消化性澱粉分解酵素の探索 | ○伊藤 俊彦, 広幡 千紘, 藤田 直子, 橋爪 克己 (秋田県立大・生資科) |
14:00 | 3P-N100 | 紫芋焼酎粕を原料とする機能性飲料および食品開発 | ○多賀 直彦, 椛田 聖孝, 村田 達郎, 芝田 猛, 荒木 朋洋, 安田 伸, 松田 靖, 本田 憲昭 (東海大・農) |
13:00 | 3P-N101 | α-EGの用途開発 | ○尾関 健二, 山本 ゆかり, 佐藤 銀河 (金沢工大・バイオ・化学・応用バイオ) |
14:00 | 3P-H102 | α-EGの美容食品・化粧品素材としてのコラーゲンスコアへの影響 | ○三井 雅貴1, 遠藤 佳純1, 横田 大輝1, 山本 ゆかり1, 塩谷 侑子2, 徳田 耕二2, 尾関 健二1 (1金沢工大・バイオ・化学・応用バイオ,2車多酒造) |
13:00 | 3P-N103 | ホエイを原料とする新規酒類の開発-麹菌の種類および材料の選定並びに醸造条件の検討- | ○石山 真乃介, 林 順司, 若山 守 (立命館大院・生命科学) |
14:00 | 3P-H104 | ホエイ由来新規醸造飲料の開発 | ○山畑 直樹, 林 順司, 若山 守 (立命館大院・生命科学) |
13:00 | 3P-N105 | Zymomonas mobilisを用いたホエーを原料とするアルコール発酵および食酢醸造の検討 | ○荻山 大輝, 林 順司, 若山 守 (立命館大院・生命科学) |
14:00 | 3P-N106 | 新規調味液Lact-sho(酪醤)の醸造法の検討 | ○服部 俊, 若山 守, 林 順司 (立命館大院・生命科学) |
13:00 | 3P-H107 | 甘酒に含まれる脂質成分のマクロファージへの作用解析 | ○阪本 真由子1, 藤川 彩美1, 酒谷 真以1, 柘植 圭介2, 北垣 浩志1 (1佐賀大・農,2佐賀工技セ) |