シンポジウム「和食の機能性のメカニズム~生活習慣病予防、腸内細菌へのインパクト~」
最終更新日:2017.01.16
オーガナイザー:北垣 浩志(佐賀大)・中山 二郎(九大)
日時:9月30日(金)13:00~15:00
場所:ANAクラウンプラザホテル富山 3階 D会場
趣旨:和食は日本人の健康に寄与している可能性が高いが、そのメカニズムは充分明らかになっていない。このことは世界的な和食のアピール、食品企業の開発の障害に なっている。そこで本シンポジウムでは、和食の機能性のメカニズムを追及している研究者を集め、シンポジウムを開催する。新しい研究分野に挑戦している、 若手の研究者を中心に講演者に選定する。本世話人らの研究は農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業に選定されており、客観的な評価を受けている。
プログラム
- 13:00 はじめに ……北垣 浩志
座長:北垣 浩志
- 13:05 (3S-Dp01)
日本食の健康機能性
……○都築 毅 (東北大院・農)
- 13:30 (3S-Dp02)
アジア人の食と腸内細菌叢の関連性
……○中山 二郎1, 本田 倫子2, Kisuse Juma2, 百田 理恵2, 田中 優2, 園元 謙二1, Lee Yuan-Kun3 (1九大院・農,2九大院・生資環,3Dept. Microbiol., Natl. Univ. Singapore)
- 13:55 休憩
座長:中山 二郎
- 14:00 (3S-Dp03)
麹菌プロテアーゼの腸内細菌叢への影響
……○加藤 範久 (広島大院・生物圏)
- 14:25 (3S-Dp04)
麹グルコシルセラミドの腸内細菌叢への影響
……藤川 彩美1, 佐藤 友哉1, 浜島 弘史1, 柳田 晃良2, 光武 進1, 永尾 晃治1, 中山 二郎3, ○北垣 浩志1 (1佐賀大・農,2西九州大学,3九大院・農)
- 14:45 (3S-Dp05)
麹グリコシルセラミド分解物のPPARへの影響
……○浜島 弘史, 光武 進, 北垣 浩志 (佐賀大・農) - 14:55 おわりに……中山 二郎