第2日(9月29日)一般講演(醸造学,醸造工学) 2P-1p069~1p082
最終更新日:2016.08.03
富山国際会議場 2階 ポスター会場 I(16:00~18:00)
○印は講演者
開始時間 | 演題番号 | 演題 | 発表者氏名(所属) |
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16:00 | 2P-1p069 | 純米酒中のα-EG生産の研究 | ○橋本 弓加1, 徳田 耕二2, 尾関 健二1(1金工大・ゲノム研,2車多酒造) |
17:00 | 2P-1p070 | ビール醸造における各種糖質添加の影響 | ○木本 裕, 山根 健司, 藤本 佳則, 小川 浩一(日本食品化工・研究所) |
16:00 | 2P-1p071 | LC/MSによる非ラベル化遊離アミノ酸分析法の確立と清酒酵母の系統によるアミノ酸取込の違い | ○清野 珠美, 廣岡 青央(京都市産技研) |
17:00 | 2P-1p072 | 難消化性澱粉分解活性を有する酵素の高温登熟障害米消化能について | ○伊藤 俊彦, 野口 巧実, 大友 敬太郎, 大阪 朝美, 藤田 直子, 橋爪 克己(秋田県立大・生資科) |
16:00 | 2P-1p073 | GC×GC-TOFMSで取得した揮発性成分プロファイルと清酒の「押し味」の相関解析 | ○玉田 佳大1, 西村 泰央2, 大東 功承1, 西本 遼1, 浅井 拓也1, 山下 伸雄1, 明石 貴裕1(1白鶴酒造,2LECOジャパン) |
17:00 | 2P-1p074 | 清酒メタボロームへの原料米品種、精米歩合、酵母菌株の影響 | 小里 孟1,2, 梅尾 美幸1, 平田 章悟1,2, 矢澤 彌1, 織田 健1, ○岩下 和裕1,2(1酒総研,2広島大院・先端物質) |
16:00 | 2P-1p075 | 日本酒の醸造における酵母のメタボロームデータを利用した発酵呼吸状態の推定 | ○藤丸 裕貴, 門脇 真史, 佐藤 友哉, 田口 誠我, Jannatul Ferdouse, 澤田 和敬, 北垣 浩志(佐賀大・農) |
17:00 | 2P-1p076 | 醤油の特徴香成分である4-hydroxy-2(or 5)-ethyl-5(or 2)-methyl-3(2H)-furanoneの生合成に関わる酵素遺伝子の同定 | 上原 健二, ○渡部 潤, 茂木 喜信, 月岡 祐一郎(ヤマサ醤油) |
16:00 | 2P-1p077 | 様々な醸造食品に含まれるグリコシルセラミド量の測定 | ○阪本 真由子, 宮川 幸, 松永 陽香, 酒谷 真以, 藤川 彩美, 北垣 浩志(佐賀大・農) |
17:00 | 2P-1p078 | Zymomonas mobilisを用いたホエーを原料とするエタノール発酵および食酢醸造の検討 | ○荻山 大輝, 若山 守(立命館大院・生命科学) |
16:00 | 2P-1p079 | 紫芋焼酎粕を原料としたデザートソースの開発と機能性 | ○多賀 直彦1, 岩下 小太郎2, 越智 大起2, 椛田 聖孝1, 村田 達郎1, 芝田 猛1, 荒木 朋洋1, 安田 伸1, 松田 靖1, 本田 憲昭1(1東海大・農,2東海大院・農) |
17:00 | 2P-1p080 | 黒糖焼酎の香気に及ぼす蒸留法の影響 | ○島田 麻里奈1, 落合 佑香2, 吉﨑 由美子2, 奥津 果優2, 二神 泰基2, 玉置 尚徳2, 髙峯 和則2(1鹿児島大院・農,2鹿児島大・農) |
16:00 | 2P-1p081 | 芋焼酎醪中に生息している乳酸菌に関する研究 | ○宮川 博士, 小境 敏揮, 鈴木 恵利香, 河野 邦晃, 岩井 謙一, 高瀬 良和(霧島酒造) |
17:00 | 2P-1p082 | 酸素・水素安定同位体比に基づく清酒の産地識別 | ○栗林 喬1, 城 斗志夫2, 金桶 光起1(1新潟県醸造試,2新潟大・農) |