一般講演(発酵生理学,発酵工学)

○は講演者 

開始時間 講演番号 タイトル 発表者 所属
座長: 貝沼(岡本)章子・外山 博英 
13:30 4Dp01 Corynebacterium glutamicumのオキサロ酢酸供給強化に向けた代謝改変 ○小倉 紘太郎, 澤田 和典, 萩原 拓也, 柳瀬 真紀, 和田 大, 横田 篤 北大院・農・微生物生理学
13:42 4Dp02 コリネ型細菌を用いた糖を原料とするカダベリンの生産 ○岡井 直子1, Emma Niba1, 仲山 英樹2, 松田 史生1, 荻野 千秋3, 近藤 昭彦3 1神戸大・自科,2長崎大・環境,3神戸大院・工・応化
13:54 4Dp03 酢酸菌Gluconacetobacter europaeusによる分岐鎖アミノ酸の生産 ○赤坂 直紀1, 佐古田 久雄1, 藤原 伸介2 1マルカン酢株,2関西学院大・理工・生命科学
14:06 4Dp04 酢酸菌Acetobacter pasteurianus NBRC3283株における転写調節因子GntRの機能解析 貝沼(岡本) 章子1, ○石川 泰平1, 石川 森夫1, 伊藤 公一2, 小泉 幸道1 1東農大・応生科・醸造,2ミツカン中研
14:18 4Dp05 新規バチラス・コアグランスF6-2による乳酸発酵および発酵培地,発酵条件の検討 ○池村 直樹1, 柴田 信一2, 竹本 哲也3, 新宅 英城3, 近藤 義和4 1琉大院・理工・機械,2琉大・工・機械,3大阪ガス株式会社 エネルギー技術研究所,4琉大・産学官推進機構
14:30 4Dp06 Screening and identification of novel bacteriocins produced by lactic acid bacteria ○Xiao Gong1, Takeshi Zendo1, Kenji Sonomoto1,2 1Fac. Agric., Kyushu Univ.,2Bio-Arch., Kyushu Univ.
14:42 4Dp07 連鎖球菌Streptococcus属の莢膜多糖生産を制御するメカニズムの解析 松本 裕子1, 川崎 弥生1, 高藤 ほなみ1, 中居 智恵美2, 綱島 裕之2, 飯島 信司2, ○三宅 克英1 1石川県大・資源研,2名大院・工・生物機能
14:54 4Dp08 Staphylococcus aureusにおける抗菌性界面活性剤ストレス応答の解析 ○太田 美也子1, 中田 訓浩1,2, 松村 吉信1,2 1関西大・化学生命工・生命生物工,2関西大・ORDIST
15:06 4Dp09 Gluconobacter frateuriiのソルビトール酸化に関与する遺伝子の特徴付け Soemphol Wichai1, Saichana Natsaran2, 藥師 寿治2, 足立 収生2, 松下 一信2, ○外山 博英3 1コンケン大,2山口大・農・生物機能,3琉球大・農・亜熱生資
座長: 外山 英男・島 純 
15:18 4Dp10 Microbial production of N-acetyl cis-4-hydroxy-L-proline by coexpression of the Rhizobium L-proline cis-4-hydroxylase and the yeast N-acetyltranferase Mpr1 Hoa Bach Thi Mai1, Ryotaro Hara2, Kuniki Kino2, ○Hiroshi Takagi1 1Grad. Sch. Biol. Sci., NAIST,2Dept. Appl. Chem., Sch. Sci. Eng., Waseda Univ.
15:30 4Dp11 フマル酸添加が腸内細菌による胆汁酸変換に及ぼす影響 ○本田 希未, 張 心昱, 吹谷 智, 石塚 敏, 横田 篤 北大院・農・応生科
15:42 4Dp12 水産資源からのバイオ燃料生産技術の開発 ○山口 健志, 河田 悟史, 田島 誉久, 加藤 純一, 西尾 尚道, 中島田 豊 広島大院・先端・生命機能
15:54 4Dp13 エンドグルカナーゼ分泌生産型放線菌によるセルロースからの安息香酸生産 ○野田 修平, 田中 勉, 荻野 千秋, 近藤 昭彦 神戸大・院・工
16:06 4Dp14 出芽酵母のストレス耐性における芳香族アミノ酸の重要性とその応用 ○田中 晃一1, 小松崎 典子2, 藤原 しのぶ2, 石井 由香里1, 日比 慎3, 小川 順4, 島 純1 1京大・微生物科学,2聖徳大・人間栄養,3京大院・農・産業微生物学,4京大院・農・応用生命
16:18 4Dp15 酵母発酵における大豆ペプチド取り込み特性の解析とその利用 ○杉山 将宏1, 北川 さゆり1, 本山 貴康1, 阿部 文快2 1不二製油・フードサイエンス研,2青山学院大・理工・化学生命
16:30 4Dp16 出芽酵母をツールとした迅速・簡便なペプチド輸送活性解析システムの開発 ○疋田 礼1, 伊藤 圭祐2, 本山 貴康3, 北川 さゆり3, 河原崎 泰昌2 1静県大院・生活健康・食栄,2静県大・食栄,3不二製油
16:42 4Dp17 出芽酵母のアセトアルデヒドストレス応答に関わるメタボロームの網羅的解析 ○松山 明加1, 松藤 淑美2, 早川 享志2, 中川 智行2 1岐阜大院・応生・資源生命,2岐阜大・応生・応用生命
16:54 4Dp18 発酵阻害物質フルフラールおよびHMFによるmRNP granuleの形成誘導 ○井沢 真吾, 河合 孝朗, 岩城 理 京工繊大院・工芸科学・応生物
座長: 中川 智行・井沢 真吾 
17:06 4Dp19 酸化ストレス耐性に関与する酵母必須遺伝子群の網羅的探索 ○岡田 奈津実1, 安藤 聡2, 小川 順3, 島 純1 1京大・微生物科学,2農研機構・食総研,3京大院・農・応用生命
17:18 4Dp20 Trichosporonoides megachiliensisにおけるHog1(TmHog1)と高い相同性を示すTmHog2、TmHog3の取得と解析 ○西村 知美, 吉田 潤次郎, 小林 洋介, 荻原 淳, 加藤 順, 春見 隆文 日大・生資科
17:30 4Dp21 椎茸菌体内の倍数核比率とセルロース分解力との関連 ○外山 英男 南九大・食開
17:42 4Dp22 免疫活性化能をもつ酵母の細胞表層構造の解析 ○溝渕 彩乃, 高田 裕紀, 立花 太郎, 東 雅之 阪市大院・工・化生系
17:54 4Dp23 出芽酵母Saccharomyces cerevisiaeのβ-グルカン分泌変異株のスクリーニング ○諏訪部 亮人, 立花 太郎, 東 雅之 阪市大院・工・化生系
18:06 4Dp24 油脂(triacylglycerol)を分泌する酵母Saccharomyces cerevisiae変異株の解析 ○秦野 琢之, 藤井 洋紀, 池本 ひとみ, 松崎 浩明 福山大・生物工
18:18 4Dp25 清酒酵母と交雑させたファルネソール生産性酵母における高生産条件の検討 ○佐田 尚隆, 金子 奈都子, 山内 隆寛, 明石 貴裕, 西村 顕 白鶴酒造研究開発
18:30 4Dp26 糖化したバレイショ・チーズホエー混合原料からの連続発酵によるエタノール生産 ○仲村 憲治1, 折笠 善丈2, 小田 有二2 1岩手連大・生物資源,2帯畜大・食品科学
18:42 4Dp27 廃棄生うどんを活用した実用的エタノール生産技術の開発 ○松原 保仁1, 大西 茂彦1, 松岡 博美1, 久保 和子1, 浅井 貴子1, 井上 昌子1, 稲津 忠雄1, 岩崎 賢一1, 吉見 健司2, 尾嵜 哲夫2, 藤田 康子3, 中島 芳浩3, 安部 博子3 1香川・産技セ,2ちよだ製作所,3産総研・健康工学