10月25日 I会場 午後の部(13:30~18:54) 3Ip01‒3Ip27
一般講演(醸造学、醸造工学/ペプチド工学)
○は講演者
開始時間 | 講演番号 | タイトル | 発表者 | 所属 |
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座長: 古川 壮一・新井 博之 | ||||
13:30 | 3Ip01 | Acetobacter acetiのグリオキシル酸経路欠損による酢酸生産性の変化 | ○新井 博之, 山崎 翔子, 桜井 健太, 石井 正治, 五十嵐 泰夫 | 東大院・農生科・応生工 |
13:42 | 3Ip02 | 酢酸菌による紫芋焼酎粕液分のエタノール除去 | ○岩下 小太郎1, 椛田 聖孝2, 村田 達郎3, 芝田 猛2, 荒木 朋洋1, 安田 伸1, 松田 靖3, 本田 憲昭4, 多賀 直彦1 | 1東海大・農・バイオ,2東海大・農・応動,3東海大・農・応植,4東海大・農・農教実 |
13:54 | 3Ip03 | 水産発酵食品から分離した乳酸菌と出芽酵母による複合バイオフィルム形成 | ○古川 壮一, 平山 悟, 阿部 侑, 土屋 典子, 荻原 博和, 森永 康 | 日大・生資科 |
14:06 | 3Ip04 | 出芽酵母と共凝集する乳酸菌の細胞表面特性に関する研究 | ○平山 悟1, 臼井 有美1, 土屋 典子1, 阿部 侑1, 籾内 研吾2, 藤谷 拓嗣2, 常田 聡2, 古川 壮一1, 荻原 博和1, 森永 康1 | 1日大院・生資科,2早大院・先進理工・生医 |
14:18 | 3Ip05 | 清酒もろみから分離したリンゴ酸高生産清酒酵母の特性 | ○吉瀬 友紀1, 大場 孝宏2, 泉本 英次1, 中山 俊一3, 北垣 浩志4 | 1久留米高専・生化,2福岡工技セ・生食研,3東農大・応生科・醸造,4佐大・農 |
14:30 | 3Ip06 | イオンビーム育種清酒酵母の発現解析 | ○富澤 佑貴1, 林 秀謙1, 増渕 隆2, 上山 修2, 佐藤 勝也3, 鳴海 一成3, 池永 裕1 | 1前工大院,2群馬産技セ,3原子力機構 |
14:42 | 3Ip07 | PCR-RFLP法による味噌由来の耐塩性酵母Zygosaccharomyces rouxii分離株の識別 | ○尾関 丈二, 原山 文徳, 北村 靖則, 上田 高則, 武田 茂 | 信州味噌研 |
14:54 | 3Ip08 | 少酸性清酒酵母の育種 | ○小高 敦史, 葛西 寛一, 黒石 剛史, 佐原 弘師, 石田 博樹, 秦 洋二 | 月桂冠・総研 |
15:06 | 3Ip09 | 出芽酵母のCyc8-Tup1転写コリプレッサー成分Tup1への一塩基変異がマンニトール資化能とフロキュレーション能の自然獲得を引き起こす | ○河井 重幸, 太田 安里, 三上 真一, 村田 幸作 | 京大院・農 |
座長: 北垣 浩志・河井 重幸 | ||||
15:18 | 3Ip10 | 清酒に適した石川県由来の野性酵母の探索とその特性 | ○井上 智実, 松田 章 | 石川県工業試験場 |
15:30 | 3Ip11 | ミトコンドリアの自食作用(ミトファジー)阻害による酵母の発酵力増強 | ○城間 祥大, 泉 知輝, Jayakody Lahiru, 北垣 浩志 | 佐賀大 |
15:42 | 3Ip12 | ピルビン酸低減清酒酵母のピルビン酸低減メカニズム解析 | ○福崎 久詩1, 赤尾 健2, 渡辺 大輔2, 富永 英徳1, 徳永 直也1, 堀江 健太1, 北垣 浩志1 | 1佐賀大,2酒総研 |
15:54 | 3Ip13 | 清酒酵母の分裂寿命と経時寿命 | ○小崎 太寅1, 市橋 あづみ1, 松田 宙大1, 亀井 優香1, 田村 隆行1, 堤 浩子2, 福崎 英一郎3, 向 由起夫1 | 1長浜バイオ大院・バイオサイエンス,2月桂冠・総研,3阪大院・工・生命先端 |
16:06 | 3Ip14 | 麹菌Aspergillus oryzae を利用したエタノールの生産条件の検討 | ○齋藤 茜1, 田島 麻理恵1, 丸山 潤一2, 北本 勝ひこ2, 北垣 浩志1 | 1佐賀大,2東大院・農生科 |
16:18 | 3Ip15 | 白麹菌Aspergillus kawachiiの遺伝子工学実験宿主の開発 | ○田代 智史1, 二神 泰基2, 梶原 康博3, 高下 秀春3, 大森 俊郎3, 竹川 薫2, 後藤 正利2 | 1九大院・農,2九大院・農,3三和酒類 |
16:30 | 3Ip16 | アミノ酸高蓄積実用泡盛酵母における泡盛香味成分評価とゲノム解析 | ○塚原 正俊1, 鼠尾 まい子1, 笹野 佑2, 橋田 恵介2, 大津 厳生2, 冨木 崇史1, 當間 士紋1, 渡久地 政汰1, 東 春奈1, 高木 博史2 | 1バイオジェット,2奈良先端大・バイオ |
16:42 | 3Ip17 | アミノ酸実用泡盛黒麹菌株の全ゲノムシーケンスによる比較解析 | ○鼠尾 まい子1, 渡邉 泰祐2, 渡久地 政汰1, 冨木 崇史1, 當間 士紋1, 伊波 朋哉1, 東 春奈1, 外山 博英2, 塚原 正俊1 | 1バイオジェット,2琉球大・農・亜熱生資 |
16:54 | 3Ip18 | 酒粕からのスフィンゴ脂質の検出・定量と清酒の種類による比較 | ○高橋 宏志朗, 平田 みよ, 田島 麻理恵, 中畑 絵里子, 浦野 義崇, 稲葉 繁樹, 北垣 浩志 | 佐賀大 |
座長: 塚原 正俊・後藤 正利 | ||||
17:06 | 3Ip19 | D-アミノ酸生成能が高い生酛乳酸菌株の選抜 | ○野口 智子1, 増田 康之1, 高橋 俊成1, 岡田 かおり2, 郷上 佳孝2, 老川 典夫2, 溝口 晴彦1 | 1菊正宗・総研,2関西大・化学生命工・生命生物工 |
17:18 | 3Ip20 | 黒酢及びフルーツ黒酢中のD-アミノ酸の定量的解析 | ○郷上 佳孝1, 岡田 かおり1, 竹下 義隆2, 老川 典夫1 | 1関大・化学生命工・生命生物,2福山黒酢株式会社 |
17:30 | 3Ip21 | 白醤油中の濁り原因タンパク質のセラミックによる除去 | ○近藤 徹弥1, 石原 那美1, 福原 徹1, 伊藤 智之2, 寺尾 啓吾2, 松田 幹3 | 1あいち産科技セ,2盛田,3名大院・生命農 |
17:42 | 3Ip22 | もろみの品温経過が清酒の老香主成分 dimethyl trisulfide の生成に与える影響の解析 | ○西堀 奈穂子1, 藤井 力1,2, 佐々木 慧1,2, 金井 宗良1, 沖森 祐太1,2, 磯谷 敦子1, 山田 修1, 後藤 奈美1,2 | 1酒総研,2広島大院・生物圏 |
17:54 | 3Ip23 | 発酵食品のための大豆ボディ構造体分解酵素の探索 | ○藤芳 香織, 阪本 龍司, 笠井 尚哉 | 阪府大院・農生命・応生化 |
18:06 | 3Ip24 | タンニン親和性Arg反復ペプチドを用いたタンニン定量と特異的染色 | ○笠井 尚哉, 藤五 麻衣, 阪本 龍司, 江角 信治 | 阪府大院・農生命・応生化 |
18:18 | 3Ip25 | イネディフェンシン由来ペプチドはヒト日和見感染菌Candida albicansに抗菌活性を示す | ○提箸 祥幸1, 高久 洋暁2, 矢頭 治3 | 1農研機構・北農研,2新潟薬大・応生科,3農研機構・中央農研 |
18:30 | 3Ip26 | 米糠タンパク質酵素加水分解物中のチロシナーゼ阻害ペプチドの精製と同定 | ○田中 聖也, 吉田 久志, 落合 秋人, 田中 孝明, 谷口 正之 | 新潟大・自然研 |
18:42 | 3Ip27 | 無細胞タンパク質合成系を用いた抗菌ペプチドの作用機構の解析 | ○近藤 裕志1, 石山 洋平2, 落合 秋人1, 田中 孝明1, 谷口 正之1 | 1新潟大・自然研,2新潟大・人材育成セ |