シンポジウム「真核微生物に学ぶ新しいストレス適応機構と発酵・醸造食品への応用」

  • 9:00  はじめに………………………………北垣 浩志

座長:高木 博史

  • 9:10 (3Ea01)
    焼酎粕・酒粕からのスフィンゴ脂質の検出とフラグメントイオン解析による構造決定
    ………………………………○北垣 浩志    (佐賀大)
     
  • 9:35 (3Ea02)
    麹菌の液体培養における多種類の酵素同時高生産技術の実製造への展開
    ……○田中 光1, 杉本 利和2, 牧田 智裕3, 渡邊 航太郎1, 小路 博志1 (1アサヒビール(株),2ニッカウヰスキー(株),3アサヒグループホールディングス(株))
     
  • 10:00(3Ea03)   
    出芽酵母のアセトアルデヒド耐性メカニズムの解明とその応用  
    ……………………………… ○中川 智行    (岐阜大・応生・応用生命)
     
  • 10:25   休憩   
     

座長:北垣 浩志

  • 10:35 (3Ea04)
    なぜ清酒酵母はアルコール発酵力が高いのか?   
    ………………………………○渡辺 大輔    (酒総研)
     
  • 11:00 (3Ea05)
    糸状菌の酸化還元環境への応答と適応の分子メカニズム   
    ………………………………○高谷 直樹, 志水 元亨, 桝尾 俊介    (筑波大・生命環境)
     
  • 11:25 (3Ea06)
    一酸化窒素を介した酵母の新しい抗酸化機構とパン酵母育種への応用   
    ………………………………○高木 博史    (奈良先端大・バイオ)
     
  • 11:50 おわりに………………………………高木 博史