一般講演(食品科学,食品工学)

○は講演者

開始時間 講演番号 タイトル 発表者 所属
座長: 安部 道玄・阪口 利文
14:30 2Ip06 Alpha-glucosidase and Alpha-amylase inhibitory activity of aqueous extract of Actinidia kolomikta leaves ○Xuansheng Hu, Yingnan Yang, Yiting Li, Jian Ma, Shuhong Li, Zhenya Zhang Grad. Sch. Life Env. Sci., Univ. Tsukuba
14:42 2Ip07 松樹皮抽出物「フラバンジェノール」の抗糖化、抗カルボニル化作用 ○田頭 英樹, 北村 整一, 鍔田 仁人 東洋新薬
14:54 2Ip08 スクミリンゴガイから分離された微生物による赤色色素の生産 ○阪口 利文1, 堅田 詩織2, 三永 勇太2, 吉野 智之2, 田井 章博2 1県大広島・環境科学,2県大広島・生命科学
15:06 2Ip09 プーアル茶発酵過程におけるリボフラビン生産微生物の同定 ○安部 道玄1, 別所 隆太郎2, 中崎 清彦1 1東工大院・理工・国際開発,2東工大・工・国際開発
15:18 2Ip10 納豆菌Bacillus subtilis (natto) のポリアミン生産に関する因子の探索 ○小林 和也, 渡辺 聡 新潟農総研・食品研
15:30 2Ip11 発酵食品から分離したバチルス属のバクテリオシン生産 ○多賀 直彦, 古賀 克洋, 林田 彰平 東海大・農・バイオ
15:42 2Ip12 ひしお味噌から分離したBacillus amyloliquefaciens G-7株の産生する抗真菌物質の解析と応用 ○藤井 友佳梨, 阿野 嘉孝, 丸山 雅史 愛媛大・農・応生化
15:54 2Ip13 記憶力改善作用を有するLactobacillus helveticus発酵乳由来ペプチドの同定 ○大澤 一仁1, 内田 直人1, 大木 浩司1, 水野 征一1, 中村 康則1, 横越 英彦2 1カルピス・発酵研,2中部大・応用生物・食品栄養
座長: 谷口 正之・丸山 雅史
16:06 2Ip14 糖化酵素によって生成する抗菌物質を用いた歯周病菌の増殖阻害 ○柴田 一駿1, 石山 洋平2, 原田 計1, 落合 秋人1, 田中 孝明1, 谷口 正之1 1新潟大・自然研,2新潟大・人材育成セ
16:18 2Ip15 新規米由来ペプチドの病原微生物に対する抗菌活性とその作用機構の解明 ○池田 篤夫1, 石山 洋平2, 落合 秋人1, 田中 孝明1, 谷口 正之1 1新潟大・自然研,2新潟大・人材育成セ
16:30 2Ip16 米由来抗菌ペプチドによるLPS誘導炎症性サイトカイン産生の抑制 ○橋本 健司1, 高山 沙織2, 齋藤 淳2, 加藤 哲男3, 落合 秋人1, 田中 孝明1, 谷口 正之1 1新潟大・自然研,2東歯大・歯周病,3東歯大・化学
16:42 2Ip17 Gluconobacter属を用いた飲酒後の口腔内アセトアルデヒド除去技術の開発 山口 晴彦1, ○下山 武文1, 細矢 美穂1, 高橋 征司1, 堤 絵梨2, 鈴木 幸雄3, 諏訪 芳秀2, 中山 亨1 1東北大院・工・生工,2サントリー,3シッフズ ジャパン
16:54 2Ip18 アミダーゼ高生産セルフクローニング麹菌の育種 ○坪井 宏和1, 坊垣 隆之1, 加座 健士郎2, 佐野 元昭2, 尾関 健二2, 大箸 信一2, 成田 優作3, 岩井 和也3, 福永 泰司3 1大関総研,2金工大院・工・バイオ化学,3UCC R&Dセンター
17:06 2Ip19 アミダーゼ高生産麹菌によるモデル飲料中のアクリルアミド低減化技術の研究 ○鈴木 晃1, 加座 健士郎1, 宮下 裕之1, 佐野 元昭1, 尾関 健二1, 大箸 信一1, 坪井 宏和2, 坊垣 隆之2, 成田 優作3, 岩井 和也3, 福永 泰司3 1金工大院・工・バイオ化学,2大関総研,3UCC R&Dセンター
17:18 2Ip20 麹菌によるアクリルアミドフリーのコーヒー飲料の開発 ○岩井 和也1, 福永 泰司1, 成田 優作1, 中桐 理1, 坊垣 隆之2, 坪井 宏和2, 佐野 元昭3, 尾関 健二3 1UCC R&Dセンター,2大関総研,3金工大院・工・バイオ化学
座長: 森村 茂・松郷 誠一
17:30 2Ip21 ワイン中の鉄(”生臭み”)を低減するエタノール処理酵母の細胞内タンパク質の鉄吸着への関与 ○辻 俊一1, 此枝 優希2, 金井 圭子1, 横山 亜紀1, 田村 隆幸3, 平野 哲2, 高田 良二3, 吉田 聡1 1キリンHD・フロンティア技術研,2キリンGオフィス・品質保証セ,3メルシャン・商開研
17:42 2Ip22 麹菌が産生するデフェリフェリクリシンの大量生産技術の確立とその抗酸化作用 ○入江 元子, 大浦 新, 戸所 健彦, 福田 克治, 堤 浩子, 秦 洋二 月桂冠・総研
17:54 2Ip23 R(+)-αリポ酸のシクロデキストリンによる包接安定化 ○生田 直子1,2, 上梶 友記子2, 中田 大介3, 寺尾 啓二3, 松郷 誠一1 1金沢大・院・自然科学,2株シクロケムバイオ,3株シクロケム
18:06 2Ip24 The ultrasonic extraction and the antioxidant activities of the polysaccharides extracted from the fermented soybean residue ○Jian MA, Min SHI, Yiting LI, Yuepeng WANG, Yingnan YANG, Zhenya ZHANG Grad. Sch. Life Env. Sci., Univ. Tsukuba
18:18 2Ip25 米糠を利用した冬虫夏草の最適発酵条件とその抗酸化評価 ○李 奕テイ, 胡 選生, 馬 堅, 楊 英男, 張 振亜 筑波大院・生命環境
18:30 2Ip26 低存在比率微生物を効率的に検出する改変COLD-PCR法の開発と応用 ○高橋 正之1, 正木 和夫2, 水野 昭博2, 後藤 奈美2 1名古屋国税局, 2酒総研
18:42 2Ip27 スターター乳酸菌の接種による減塩高菜漬の製造 ○境 雅子1, 永野 真佑巳1, 市原 豪2, 太田 広人1, 木田 建次1, 森村 茂1 1熊大院・自然科学,2市原農園