シンポジウム「D-アミノ酸に着目した新規食品機能の開発:現状と展望」

  • 13:30  はじめに………………………………大島 敏久

座長:老川 典夫 

  • 13:35 (2Fp01)
    発酵食品におけるD-アミノ酸 : その存在と機能
    ……○大島 敏久1, 牟田口 祐太1, 大森 勇門2, 守崎 香菜1, 清水 泰博1, 小林 淳平1, 土居 克実1 (1九大院・農,2阪工大・工・生命工)
     
  • 14:00 (2Fp02)
    D-アミノ酸代謝関連酵素を用いたD-アミノ酸の定量と機能性評価
    ………………………………○吉村 徹, 加藤 志郎, 伊藤 智和, 邊見 久(名大院・生命農)


座長:吉村 徹

  • 14:25 (2Fp03)
    日本酒中のD-アミノ酸:定量的解析、生成機構、機能
    ……………………………… ○老川 典夫 (関大・化学生命工・生命生物工)
     
  • 14:50  休憩
     
  • 15:05 (2Fp04)
    「生酛」由来乳酸菌を利用したD- アミノ酸高含有食品の開発 
    ………………………………○高橋 俊成 (菊正宗・総研)
     

座長:大島 敏久 
 

  • 15:30 (2Fp05)
    ヒト皮膚及び食品中遊離D-アミノ酸の含量解析と皮膚における機能性分子としての可能性
    ……○岡村 智恵子1, 東條 洋介1,2, 池谷 宗大1, 日置 裕美子1, 芦田 豊1, 浜瀬 健司2, 岸本 治郎1 (1資生堂リサーチセンター,2九大院・薬)

 

  • 15:55 まとめ………………………………大島 敏久