10月24日 F会場 午後の部(13:30~16:00) 2Fp01‒2Fp05
シンポジウム「D-アミノ酸に着目した新規食品機能の開発:現状と展望」
- 13:30 はじめに………………………………大島 敏久
座長:老川 典夫
- 13:35 (2Fp01)
発酵食品におけるD-アミノ酸 : その存在と機能
……○大島 敏久1, 牟田口 祐太1, 大森 勇門2, 守崎 香菜1, 清水 泰博1, 小林 淳平1, 土居 克実1 (1九大院・農,2阪工大・工・生命工)
- 14:00 (2Fp02)
D-アミノ酸代謝関連酵素を用いたD-アミノ酸の定量と機能性評価
………………………………○吉村 徹, 加藤 志郎, 伊藤 智和, 邊見 久(名大院・生命農)
座長:吉村 徹
- 14:25 (2Fp03)
日本酒中のD-アミノ酸:定量的解析、生成機構、機能
……………………………… ○老川 典夫 (関大・化学生命工・生命生物工)
- 14:50 休憩
- 15:05 (2Fp04)
「生酛」由来乳酸菌を利用したD- アミノ酸高含有食品の開発
………………………………○高橋 俊成 (菊正宗・総研)
座長:大島 敏久
- 15:30 (2Fp05)
ヒト皮膚及び食品中遊離D-アミノ酸の含量解析と皮膚における機能性分子としての可能性
……○岡村 智恵子1, 東條 洋介1,2, 池谷 宗大1, 日置 裕美子1, 芦田 豊1, 浜瀬 健司2, 岸本 治郎1 (1資生堂リサーチセンター,2九大院・薬)
- 15:55 まとめ………………………………大島 敏久