10月25日 E会場 午後の部(16:40~19:00) 2Ep05–2Ep11
シンポジウム「耐熱性微生物が拓く高温発酵の世界」
座長:松下 一信
- 16:40 (3Ep05)
Introduction: Thermotolerant microorganisms leading to high-temperature fermentation
……○Kazunobu Matsushita (Dept. Biol. Chem., Yamaguchi Univ.)
- 16:50 (3Ep06)
Isolation, Selection and Characterization of Thermotolerant Yeasts for Ethanol Production
……○Savitree Limtong1, Wichien Yongmanitchai1, Napatchanok Yuangsaard1, Mamoru Yamada2 (1Dept. Microbiol., Kasetsart Univ., Thailand,2Fac. Agri. and Grad. Sch. Med., Yamaguchi Univ., Japan)
- 17:20 (3Ep07)
適応変異により獲得した耐熱化エタノール発酵細菌
……○高坂 智之1, 山下 舞子2, 中島 康之2, 松谷 峰之介1, 村田 正之2, 山田 守1,2 (1山口大・農,2山口大院・医学系)
座長:山田 守
- 17:40 (3Ep08)
耐熱性酢酸菌の高度耐熱化適応育種で生じた変異遺伝子の解析
……○藥師 寿治, 西倉 慎顕, サイチャナ ナツァラン, 服部 浩美, 松谷 峰之介, 松下 一信 (山口大・農)
- 18:00 (3Ep09)
Characterization and comparative genome analysis of various Kluyveromyces marxianus strains
……○Hisashi Hoshida1, Minenosuke Matsutani2, Rinji Akada1 (1Dept. Appl. Mol. Biosci., Yamaguchi Univ.,2Dept. Biol. Chem., Yamaguchi Univ.)
座長:赤田 倫治
- 18:20 (3Ep10)
高温エタノール発酵の実用化展開
………………………………○清水 千賀子 (サッポロビール(株)価値創造フロンティア研究所)
- 18:50 (3Ep11)
まとめ―耐熱性発酵微生物の有効利用を目指して―
………………………………○赤田 倫治 (山口大・医・応分生)