シンポジウム「醸造における品質へのこだわりとその製造技術」

  • 9:00  はじめに………………………………坂口 正明

座長: 秦 洋二

  • 9:05 (2Aa01)
    複雑系微生物群を利用する生酛造りとその品質特性
    ………………………………○溝口 晴彦 (菊正宗・総研)  
     
  • 9:30 (2Aa02)
    ビール酵母解析技術の開発と品質工程改善への応用
    ……○吉田 聡, 小林 統, 金井 圭子, 港 紀子, 善本 裕之 (キリンビール・酒類センター) 


座長: 西村 顕

  • 9:55 (2Aa03)
    大麦焼酎「いいちこ」の品質へのこだわり 
    ………………………………○高下 秀春 (三和酒類・三和研究所) 
     

座長:後藤 奈美

  • 10:20 (2Aa04)
    ワインにおける香味品質へのこだわりと製造方法
    ………………………………○小島 英敏 (サッポロビール(株)・フロンティア研)  
     
  • 10:45  (2Aa05)
    ビールに特徴的な香りを付与するホップ由来香気成分
    ………………………………○岸本 徹 (アサヒビール 醸造研)


 座長:坂口 正明 

  • 11:10 (2Aa06)
    モルトウイスキーの多様化への取組み
    ………………………………○福與 伸二 (サントリー酒類株式会社・ブレンダー室)

     
  • 11:35 おわりに………………………………西村 顕