10月24日 A会場 午前の部(9:00~11:55) 2Aa01‒2Aa06
シンポジウム「醸造における品質へのこだわりとその製造技術」
- 9:00 はじめに………………………………坂口 正明
座長: 秦 洋二
- 9:05 (2Aa01)
複雑系微生物群を利用する生酛造りとその品質特性
………………………………○溝口 晴彦 (菊正宗・総研)
- 9:30 (2Aa02)
ビール酵母解析技術の開発と品質工程改善への応用
……○吉田 聡, 小林 統, 金井 圭子, 港 紀子, 善本 裕之 (キリンビール・酒類センター)
座長: 西村 顕
- 9:55 (2Aa03)
大麦焼酎「いいちこ」の品質へのこだわり
………………………………○高下 秀春 (三和酒類・三和研究所)
座長:後藤 奈美
- 10:20 (2Aa04)
ワインにおける香味品質へのこだわりと製造方法
………………………………○小島 英敏 (サッポロビール(株)・フロンティア研)
- 10:45 (2Aa05)
ビールに特徴的な香りを付与するホップ由来香気成分
………………………………○岸本 徹 (アサヒビール 醸造研)
座長:坂口 正明
- 11:10 (2Aa06)
モルトウイスキーの多様化への取組み
………………………………○福與 伸二 (サントリー酒類株式会社・ブレンダー室)
- 11:35 おわりに………………………………西村 顕