シンポジウム『酒類の食味成分研究の新展開 』(本部企画)

  • 9:00
    はじめに………………………………………………………秦 洋二

座長: 坂口 正明

  • 9:05(2S1a01)
    おいしさの科学とその客観的評価法
    ………………………………………………………○伏木 亨 (京大院・農)
  • 9:30(2S1a02)
    糖質ゼロ清酒への挑戦
    ………………………………………………………○堤 浩子 (月桂冠・総研)

座長: 下飯 仁

  • 9:55(2S1a03)
    ビールにおけるホップ由来香気成分の研究
    ………………………………………………………○乾 隆子 (サントリー酒類(株))
     
  • 10:20(2S1a04)
    低アルコールド飲料の味わいについて
    ……………………………………○鬼頭 英明 (キリンビール(株)商品開発研究所)

座長: 秦 洋二

  • 10:45(2S1a05)
    赤ワインの渋味 ―栽培と醸造の影響―
    ………………………………………………………○後藤 奈美 (酒総研)
  • 11:10(2S1a06)
    麦焼酎の香味に関する研究
    ……………………………………………○高下 秀春 (三和酒類(株)・三和研究所)
  • 11:35(2S1a07)
    本みりんの調理効果と機能について
    ………………………………………………………○髙倉 裕 (宝酒造株式会社)