第2日(9月27日)S1会場(9:00~12:00)
Posted date 2011.08.03 | Updated date 2011.08.03
シンポジウム『酒類の食味成分研究の新展開 』(本部企画)
- 9:00
はじめに………………………………………………………秦 洋二
座長: 坂口 正明
- 9:05(2S1a01)
おいしさの科学とその客観的評価法
………………………………………………………○伏木 亨 (京大院・農)
- 9:30(2S1a02)
糖質ゼロ清酒への挑戦
………………………………………………………○堤 浩子 (月桂冠・総研)
座長: 下飯 仁
- 9:55(2S1a03)
ビールにおけるホップ由来香気成分の研究
………………………………………………………○乾 隆子 (サントリー酒類(株))
- 10:20(2S1a04)
低アルコールド飲料の味わいについて
……………………………………○鬼頭 英明 (キリンビール(株)商品開発研究所)
座長: 秦 洋二
- 10:45(2S1a05)
赤ワインの渋味 ―栽培と醸造の影響―
………………………………………………………○後藤 奈美 (酒総研)
- 11:10(2S1a06)
麦焼酎の香味に関する研究
……………………………………………○高下 秀春 (三和酒類(株)・三和研究所)
- 11:35(2S1a07)
本みりんの調理効果と機能について
………………………………………………………○髙倉 裕 (宝酒造株式会社)