一般講演(食品科学,食品工学)

○は口頭発表者

2Jp01-2Jp06(13:00~14:12)座長: 田中 孝明・太田 広人

  • 13:00(2Jp01)
    高菜漬けからの乳酸菌の単離・同定と発酵特性評価…○境 雅子, 森村 茂, 永野 真佑巳, 太田 広人, 木田 建次 (熊大院・自然科学)
     
  • 13:12(2Jp02)
    乳成分を一切含まないダイズヨーグルト中のビフィズス菌の大腸到達性および腸内菌叢への影響…○渡辺 久子, 磯野 義員 (大塚食品・琵琶湖研)
     
  • 13:24(2Jp03)
    Bacillus amyloliquefaciens を用いた発酵食品素材のα-グルコシダーゼ阻害活性…○韮澤 悟1, 吉橋 忠1, 森 隆1, 李 里特2 (1国際農研センター,2中国農大・食品科学栄養工学)
     
  • 13:36(2Jp04)
    米由来抗菌ペプチドの口腔細菌のバイオフィルム形成に対する阻害効果…○橋本 健司, 樋口 祐士, 落合 秋人, 田中 孝明, 谷口 正之 (新潟大・自然研)
     
  • 13:48(2Jp05)
    歯周病菌に対して抗菌活性を発揮する米由来タンパク質の精製と同定…○原田 計, 落合 秋人, 田中 孝明, 谷口 正之 (新潟大院・自然研)
     
  • 14:00(2Jp06)
    冬虫夏草菌発酵した焼酎粕からの生理活性物質生産…○李 奕葶, 史 敏, 楊 英男, 王 淋渤, 王 悦朋, 傅 丹萍, 張 振亜 (筑波大院・生命環境)
     
  • (休憩)

2Jp08-2Jp14(14:24~15:48)座長: 多賀 直彦・前橋 健二

     
  • 14:24(2Jp08)
    納豆からのバクテリオシンの探索および生産…○多賀 直彦, 山川 翔平, 古賀 克洋 (東海大農・バイオ)
         
  • 14:36(2Jp09)
    Effects of Different Carbon and Nitrogen Sources on Solid-state Fermentation of Soybean Curd Residue by Lentinus edodes…○Dan ping FU, Yingnan YANG, Min SHI, Linbo WANG, Yuepeng WANG, Yiting LI, Zhenya ZHANG (Grad. Sch. Life Env. Sci., Univ. Tsukuba) 
     
  • 14:48(2Jp10)
    Evaluation of Optimum Condition of Fermentation for Producing Ganoderma lucidum Polysaccharide Using Soybean Curd Residue…○Min SHI, Yingnan YANG, Linbo WANG, Yuepeng WANG, Danping FU, Yiting LI, Zhenya ZHANG (Grad. Sch. Life Env. Sci., Univ. Tsukuba) 
     
  • 15:00(2Jp11)
    中国大豆蛋白質の無臭化方法の開発…○王 悦朋, 楊 英男, 史 敏, 李 奕葶, 王 淋渤, 傅 丹萍, 張 振亜 (筑波大院・生命環境)
     
  • 15:12(2Jp12)
    Study on Inducing-apoptosis on Human Cancer Cells by Fucoxanthin from Brown Algae…○Linbo WANG, Yuepeng WANG, Yingnan YANG, Yiting LI, Danping FU, Min SHI, Zhenya ZHANG (Grad. Sch. Life Env. Sci., Univ. Tsukuba) 
     
  • 15:24(2Jp13)
    R(+)-αリポ酸のシクロデキストリンによる包接安定化と抗酸化力評価…○生田 直子1,2, 上梶 友記子2, 中田 大介3, 寺尾 啓二3, 松郷 誠一1 (1金沢大院・自然科学研究科,2(株) シクロケムバイオ,3(株) シクロケム)
     
  • 15:36(2Jp14)
    鶏肉に含まれるグルタミン酸生成酵素の同定及び大腸菌による発現…○伊藤 正貴, 稲葉 拓也, 股野 麻未, 柏木 豊, 前橋 健二 (東京農大・応生・醸造)
     

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