一般講演(食品科学・食品工学)

★は口頭発表者

2Ma01-2Ma06(9:00~10:12)座長: 前橋 健二・渡嘉敷 唯章

  • 9:00 (2Ma01)
    Saccharomyces cerevisiae の圧力感受性変異株の取得と表現形質の解析…★重松 亨1, 南須原 悠輔1, 永井 弦1, 野村 一樹1, 五十嵐 健太1, 平山 匡男1, 林 真由美2, 上野 茂昭3, 藤井 智幸1, 3(1 新潟薬大・応生科・食品科学, 2NICO, 3東北大院・農)
     
  • 9:12 (2Ma02)
    糸状菌実用株によるアクリルアミドの分解…★若泉 賢功, 山元 宏貴, 安田 直子, 尾関 健二(金沢工大・ゲノム研)
     
  • 9:24 (2Ma03)
    海洋酵母YF82 が生産する不飽和酵素の精製と性質…★小野 真裕1, 安達 貴1, 渡辺 清香1, 金内 誠2, 佐藤 和夫1, 高橋 康次郎1(1東農大・応生科・醸造, 2宮城大・食産業)
     
  • 9:36 (2Ma04)
    ナンキョクオキアミに含まれるフィブリン分解酵素の分離…★稲葉 拓也, 前橋 健二, 股野 麻未, 柏木 豊(東農大・応生科・醸造)
     
  • 9:48 (2Ma05)
    鶏肉に含まれるグルタミン酸生成酵素と遊離アミノ酸組成の関連…★杉本 匡史, 前橋 健二, 新井 規之, 山田 賢太郎, 股野 麻未, 柏木 豊(東農大・応生科・醸造)
     
  • 10:00 (2Ma06)
    変異導入による薔薇の香気成分を産生する植物乳酸菌の分子育種…★宮内 瑠美, 熊谷 孝則, 野田 正文, 東川 史子, 的場 康幸, 杉山 政則(広大院・医歯薬)
     
  • (休憩)

2Ma08-2Ma13(10:24~11:36)座長: 的場 康幸・土戸 哲明
→(変更後)坂元 仁

  • 10:24 (2Ma08)
    苦味低減蛋白質リボフラビン結合蛋白質のBrevibacillus choshinensis による高分泌生産…★前橋 健二1, 股野 麻未1, 斉藤 真喜子1, 鵜高 重三2(1東農大・応生科・醸造, 2名大)
     
  • 10:36 (2Ma09)
    沖縄微生物ライブラリーからのGABA生産乳酸菌…★渡嘉敷 唯章1, 豊里 哲也1, 安座間 盛力1, 池端 真美1, 高良 亮1, 波平 友之2, 新里 尚也2, 松井 徹2(1トロピカルテクノセンター, 2琉大・熱生研)
     
  • 10:48 (2Ma10)
    沖縄産植物から得られたGABA生産性酵母…★池端 真美1, 豊里 哲也1, 安座間 盛力1, 高良 亮1, 渡嘉敷 唯章1, 波平 知之2, 新里 尚也2, 松井 徹2(1トロピカルテクノセンター, 2琉大・熱生研)
     
  • 11:00 (2Ma11)
    Alicyclobacillus acidoterrestrisの耐熱性に関する多面的な解析の試み(1. 芽胞形成遺伝子からの解析)…★金成 繁太1, 村上 裕之1, 藤田 康弘1, 高松 宏治2, 渡部 一仁2( 1キリンビバレッジ・開発研, 2摂南大・薬)
     
  • 11:12 (2Ma12)
    Alicyclobacillus acidoterrestris の耐熱性に関する多面的な解析の試み(2. ナノサーチ技術の利用による新しい解析)…★中西 弘一, 出内 桂二(キリンビバレッジ・開発研)
     
  • 11:24 (2Ma13)
    二酸化塩素の簡便な殺菌活性評価法の開発…★森山 恵, 青柳 秀紀(筑波大院・生命環境)

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