一般講演(醸造学・醸造工学)

★は口頭発表者

2Ga01-2Ga06(9:00~10:12)座長: 金内 誠 山田 翼

  • 9:00 (2Ga01)
    酒類と酒粕中のカドミウムの簡易分析法…★人見 学1, 越智 麻美子2, 後藤 邦康1, 3(1広島大院・先端・生命機能, 2広島大・工・バイオ, 3酒総研)
     
  • 9:12 (2Ga02)
    酒樽廃材からの精油の抽出とその白癬菌(Tricophyton rubrum)に対する抗菌性…★高尾 佳史, 福井 雅人, 山田 翼, 溝口 晴彦(菊正宗・総研)
     
  • 9:24 (2Ga03)
    メラニン産生抑制効果のある生もと乳酸菌の選抜…★近藤 紗代1, 高橋 俊成1, 吉田 和利2, 溝口 晴彦1(1菊正宗・総研, 2兵庫工技セ)
     
  • 9:36 (2Ga04)
    泡盛もろみ中の乳酸菌が生産するバクテリオシンの性質…★渡辺 清香1, 竹内 美穂子1, 金内 誠2, 笠原 紳2, 佐藤 和夫1, 高橋 康次郎1(1東農大・応生科・醸造, 2宮城大・食産業)
     
  • 9:48 (2Ga05)
    黒米とミレットビールから分離した酵母を用いたハチミツ酒の特性…★高口 真徳, 三枝 敬明, 寺本 祐司(崇城大学・生物生命・応微工)
     
  • 10:00 (2Ga06)
    清酒モロミから分離した4-ビニルグアヤコール生産菌の性質…★金桶 光起, 渡邊 健一(新潟県醸造試)
     
  • (休憩)

2Ga08-2Ga13(10:24~11:36)座長: 赤尾 健・北垣 浩志

  • 10:24 (2Ga08)
    酒類からの酵母由来DNA の検出…★佐藤 智美, 赤尾 健, 渡辺 大輔, 下飯 仁(酒総研)
     
  • 10:36 (2Ga09)
    もろみ中の清酒酵母のストレス耐性について…ウルバンチク ヘンリク, 野口 千笑, 渡辺 大輔, 赤尾 健, ★下飯 仁(酒総研)
     
  • 10:48 (2Ga10)
    ストレス応答転写因子Msn2/4pの清酒醸造における役割について…★渡辺 大輔, 野口 千笑, 赤尾 健, 下飯 仁(酒総研)
     
  • 11:00 (2Ga11)
    下面発酵酵母の細胞形態定量解析による生理状態把握技術の開発…★善本 裕之1, 榎本 賢一1, 堀越 杏子1, 大貫 慎輔2, 野上 識2, 大矢 禎一2(1キリンビール・醸造研, 2東大院・新領域・先端生命科学)
     
  • 11:12 (2Ga12)
    清酒醸造における酵母ミトコンドリア輸送体の役割の解析…★堀江 健太1, 磯谷 敦子2, 西田 郁久3, 高木 博史3, 北垣 浩志1(1佐賀大, 2酒総研, 3奈良先端大・バイオ)
     
  • 11:24 (2Ga13)
    生もと系酒母の亜硝酸消去に関与するPichia angusta のNitrite oxidaseの精製…★金内 誠1, 渡邉 清香2, 島岡 芳和3, 笠原 紳1, 佐藤 和夫2, 高橋 康次郎2, 吉澤 淑3(1宮城大・食産業・フード, 2東農大・醸造, 3無所属)

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