第1日(9月23日)M会場(15:00-17:36)
Posted date 2009.08.06 | Updated date 2009.08.19
一般講演(食品科学・食品工学)
太字はトピックスシーズ発表会で発表予定 ★は口頭発表者
1Mp11-1Mp16(15:00~16:12)座長: 古林 万木夫・溝口 晴彦
- 15:00 (1Mp11)
冬虫夏草Cordyceps militaris により生産された多糖類の構造と免疫賦活作用の解析…★王 楚涵, 増田 美奈, 櫻井 明彦, 榊原 三樹男(福井大院・ 工・ 生物応用化学)
- 15:12 (1Mp12)
生もと乳酸菌の摂取によるアトピー性皮膚炎抑制作用…★増田 康之1, 高橋 俊成1, 吉田 和利2, 西谷 洋輔3, 水野 雅史4, 溝口 晴彦1(1菊正宗・総研, 2兵庫工技セ, 3神戸大・自然先端, 4神戸大院・農)
http://www.kikumasamune.co.jp/
- 15:24 (1Mp13)
Aureobasidium pullulans 1A1の産生するβグルカンと乳酸菌菌体によるIgA 産生促進相乗効果…★城戸 優英1, 鈴木 利雄1, 和田 潤2, 山本 憲二2(1ダイソー, 2京大院・生命科学)
- 15:36 (1Mp14)
醤油多糖類SPS の脂質代謝改善効果…★真岸 範浩1, 松下 裕昭1, 橋本 忠明1, 古林 万木夫1, 2, 鈴木 誠1, 2, 辻 啓介2, 吉川 友佳子3, 松浦 寿喜3 (1ヒガシマル醤油・研, 2兵庫県立大・環境人間, 3武庫川女子大・生活環境)
- 15:48 (1Mp15)
醤油多糖類SPS のヒトに対する脂質代謝改善効果…★松下 裕昭1, 真岸 範浩1, 橋本 忠明1, 古林 万木夫1, 井上 英士2(1ヒガシマル醤油・研, 2井上内科医院)
- 16:00 (1Mp16)
リン酸カルシウムを用いた清酒の新規製造システムの開発…★伊藤 智之1, 岩田 浩明1, 徳永 友博1, 近藤 徹弥2, 児島 雅博2, 加藤 丈雄2(1盛田株式会社, 2愛知産技研・食工技セ)
- (休憩)
1Mp18-1Mp23(16:24~17:36)座長: 高屋 朋彰・多賀 直彦
- 16:24 (1Mp18)
馬乳酒由来Enterococcus faecalis 11-5 株が生産するバクテリオシンの構造解析…★多賀 直彦, 松岡 知明, 久保 宏貴(東海大・農・バイオ)
- 16:36 (1Mp19)
Unique peptides were produced in in vitro tryptic digestion of α-casein in the presence of a phenolic compound, gallic acid…★Ping LAI, Atsushi OKAZAWA, Yoshihiro IZUMI, Takeshi BAMBA, Eiichiro FUKUSAKI, Masaaki YOSHIKAWA, Akio KOBAYASHI(Dept. Biotech., Grad. Sch. Eng., Osaka Univ.)
- 16:48 (1Mp20)
エミュー卵白タンパク質組成の特徴…★股野 麻未1, 前橋 健二1, 内野 昌孝2, 高野 克己2, 渡部 俊弘3, 柏木 豊1(1東農大・応生科・醸造, 2東農大・応生・化学, 3東農大・生物産業・食科)
- 17:00 (1Mp21)
酒造工程における乳酸菌由来バクテリオシンの火落菌に対する殺菌作用…石山 洋平1, 高屋 朋彰2, 金桶 光起3, 渡邊 健一3, 田中 孝明1, 2, ★谷口 正之1, 2(1 新潟大・自然研, 2新潟大・FSC, 3新潟・醸試)
- 17:12 (1Mp22)
米タンパク質由来ペプチドのヒト病原菌に対する抗菌作用とその機構の解明…★高橋 信輝1, 武井 教展2, 小磯 裕介1, 高屋 朋彰3, 太養寺 真弓1, 4, 大坪 貞視4, 田中 孝明2, 3, 谷口 正之2, 3(1 新潟大・自然研, 2 新潟大・VBL, 3新潟大・自然系FSC, 4新潟県・食研)
- 17:24 (1Mp23)
ジンジパイン阻害タンパク質成分の精白米からの調製条件の最適化…★高屋 朋彰1, 朝倉 剛2, 太養寺 真弓3, 4, 大坪 貞視4, 谷口 正之1, 2, 3(1新潟大・FSC, 2新潟大・VBL, 3新潟大院・自然研, 4新潟県・食研)