一般講演(醸造学・醸造工学)

太字はトピックスシーズ発表会で発表予定 ★は口頭発表者

1Gp11-1Gp16(15:00~16:12)座長: 岩野 君夫・奥田 将生

  • 15:00 (1Gp11)
    理化学的解析による酒造好適米と良食味米の比較…★古川 幸子1, 鈴木 啓太郎2, 奥西 智哉2, 重光 隆成3, 増村 威宏3, 田中 國介3, 清川 良文1, 若井 芳則1(1黄桜, 2食総研, 3京府大院生命環境・応用生命)
     
  • 15:12 (1Gp12)
    気象データからの原料米酒造適性の予測…★奥田 将生1, 2, 橋爪 克己1, 沼田 美子代1, 上用 みどり1, 後藤 奈美1, 三上 重明1, 2(1酒総研, 2酒米研)
     
  • 15:24 (1Gp13)
    熟成酒の特性について…★岡本 竹己1, 佐々木 隆浩1, 小坂 忠之1, 山上 龍雄2, 島崎 健一2, 片岡 皆人3, 阿部 恭幸3, 山口 貴之3, 齋藤 高弘3(1栃木県産技セ, 2島崎酒造, 3宇都宮大・農・農環工)
     
  • 15:36 (1Gp14)
    清酒麹のアミノ酸量とフィターゼ活性との相関について…★佐々木 公太1, 伊藤 俊彦1, 高橋 仁2, 中沢 伸重1, 岩野 君夫1(1秋田県大・生資科, 2秋田総食研)
     
  • 15:48 (1Gp15)
    清酒麹に含まれるアミノ酸組成による優良麹菌の選抜…★伊藤 俊彦1, 佐々木 公太1, 佐藤 勉2, 中沢 伸重1, 岩野 君夫1(1秋田県大生資科, 2秋田今野商店)
     
  • 16:00 (1Gp16)
    味覚認識装置を用いた泡盛風味評価法の検討…★當間 士紋, 冨木 崇史, 伊波 朋哉, 高良 真樹子, 塚原 正俊(トロピカルテクノセンター)
     
  • (休憩)

1Gp18-1Gp23(16:24~17:36)座長: 塚原 正俊・山田 修

  • 16:24 (1Gp18)
    泡盛の熟成条件によるバニリン生成への影響…★冨木 崇史1, 伊波 朋哉1, 當間 士紋1, 高良 真樹子1, 井上 創平2, 熱田 和史2, 大城 勤2, 塚原 正俊1(1トロピカルテクノセンター, 2忠孝酒造)
     
  • 16:36 (1Gp19)
    泡盛もろみ由来Bacillus amyloliquefaciens のフェルラ酸デカルボキシラーゼの精製と諸性質…★前野 沙耶架1, 平良 東紀1, 塚原 正俊2, 伊藤 進1(1琉球大農・生資科, 2トロピカルテクノセンター)
     
  • 16:48 (1Gp20)
    次世代シーケンサーSOLiDを用いた泡盛黒麹菌の比較ゲノム解析…★塚原 正俊1, 2, 照屋 盛実3, 2, 喜久里 育也4, 2, 藤森 一浩5, 2, 今田 有美1, 2, 鼠尾 まい子1, 2, 小池 英明5, 2, 佐藤 友紀4, 2, 矢野 修一1, 2, 三輪 友希乃1, 2, 神野 浩二6, 堀川 博司6, 櫛田 憲弘6, 藤田 信之6, 町田 雅之5, 2, 平野 隆5, 2(1トロピカルテクノセ, 2沖縄先端ゲノム, 3沖縄工技セ, 4沖縄科技振興セ, 5産総研, 6NITE)
    http://subtropics.sakura.ne.jp/content/view/232/0/
     
  • 17:00 (1Gp21)
    ギガシーケンスによる実用麹菌株のゲノム解析…★野村 孝典1, 小田 健太1, 濱田 涼子2, 岩下 和裕1, 2, 山田 修2, 三上 重明2(1広島大院・先端・生命機能, 2酒総研)
     
  • 17:12 (1Gp22)
    推定酸性カルボキシペプチダーゼ(ACP)遺伝子破壊株の醸造特性…★山下 伸雄1, 金子 奈都子1, 中田 春香1, 松永 將義1, 坂本 和俊2, 岩下 和裕2, 山田 修2(1白鶴酒造・研究開発, 2酒総研)
     
  • 17:24 (1Gp23)
    β-グルコシダーゼを高生産する焼酎麹菌の育種…★瀬戸口 翔, 玉置 尚徳, 伊藤 清(鹿大院・農・生物資源)

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