こちらでは、生物工学会誌のシリーズ企画『生物工学基礎講座―バイオよもやま話―』(2011年4月号~2013年3月号掲載)のPDF版がご覧いただけます。

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掲載記事pdf著者巻–号–頁
連載にあたって池 晶子・岡澤 敦司・駒 大輔・堤 浩子・藤原 伸介89–4–194
培地の成分知っていますか?駒 大輔・山中 勇人・森芳 邦彦・大本 貴士89–4–195
どうして核酸は変性するの?藤原 伸介89–4–200
エタノール沈殿あれこれ春木 満89–5–254
微生物から知る食の安全性池 晶子89–5–257
濃縮ゲルだョ!タンパク集合福田 青郎89–6–332
微生物名ってどうやって決まるの? 森 浩二・中川 恭好89–6–336
姿をかえるタンパク質平野 篤・白木 賢太郎89–7–404
放線菌・糸状菌に生理活性物質を作らせるには木下 浩89–7–408
甘い糖と甘くない糖 村上 洋・桐生 高明・木曽 太郎89–8–486
酵母,この上なく優れたモデル生物大嶋 泰治89–8–491
いまさら聞けないプラスミド抽出法の原理高木 昌宏89–9–544
Pseudomonas物語古川 謙介89–9–549
どうやって培養するの,カビ?山下 秀行89–10–606
pUCプラスミドにまつわるエトセトラ 橋本 義輝89–10–609
味を決めるアミノ酸河合 美佐子89–11–679
微生物培養系としての生物学的排水処理プロセス池 道彦89–11–683
知っておきたい殺菌・除菌・滅菌技術松村 吉信・中田 訓浩89–12–739
何から始めよう 微生物の同定-細菌・アーキア編-浜田 盛之・鈴木 健一朗89–12–744
巨大な核酸分子の電気泳動金子 嘉信90–1–28
不思議な微生物,放線菌宮道 慎二90–1–32
顕微鏡は微生物学の基本 Ⅰ 田中 隆明90–2–84
脂肪酸分析は意外と簡単市原 謙一90–2–89
顕微鏡は微生物学の基本 II ―顕微鏡によるバイオイメージング― 尾碕 一穂90–3–122
一発分析? 二次元電気泳動とは山本 佳宏90–3–128
乳酸菌と酵母の共存と共生 古川 壮一・片倉 啓雄90–4–188
フラスコ培養とジャー培養の違い 岸本 通雅・堀内 淳一・熊田 陽一90–4–192
ビール造りの研究とは?谷川 篤史90–5–242
バイオフィルムを調べてみよう 森川 正章90–5–246
好気呼吸による「発酵」を行う酢酸菌 松下 一信90–6–340
いい湯だな~ここは温泉 好熱菌の湯~福田 青郎・今中 忠行90–6–344
麹菌物語北本 勝ひこ90–7–424
見えない微生物を見る―微生物共生系事始め―別府 輝彦90–7–428
枯草菌の遺伝学 プロファージ形質転換法開発秘話河村 富士夫90–8–499
身近だけれど意外に知らない乳酸菌・ビフィズス菌の姿浅田 雅宣90–8–504
Quorum Sensingと菌体増殖池田 宰90–9–582
バイオ洗剤とスクリーニング伊藤 進90–9–586
大腸菌研究の歴史森 浩禎90–10–643
耐熱性DNAポリメラーゼ~PCRへの利用から現在まで~石野 良純90–10–649
油脂発酵クロニクル小川 順90–11–723
新たな技術開発の経験 神原 秀記90–11–728
フローサイトメトリー~「前にならえ」並べて順に数えます~金山 直樹90–12–785
糖の定量法 北村 進一・中屋 慎90–12–790
ろ過はハイテク(高度膜分離技術紹介) 山代 祐司・新谷 卓司91–1–11
世界に誇る日本の糖質関連酵素研究谷口 肇91–1–14
大腸菌を宿主とした異種タンパク質高発現のイロハ東端 啓貴91–2–96
質量分析データの正しい見方を知ってますか?山本 慎也・中山 泰宗・福崎 英一郎91–2–101
質量分析におけるイオン化法の重要性角田 省二・長澤 由美子・福崎 英一郎91–3–133
日本のビール この10年岡 賀根雄91–3–137
タクロリムス(FK506)開発物語山下 道雄91–3–141

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続・生物工学基礎講座はこちら(第91巻 第4号(2013年4月号)~)

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