こちらでは、生物工学会誌で好評連載中のシリーズ企画『バイオ系のキャリアデザイン(私のバイオ履歴書編)』がご覧いただけます。
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第99巻(2021年)

  • 授業をつくる J-Stage
    • 滝澤 昇 岡山理科大学工学部バイオ・応用化学科(教授)
      [第99巻 第5号 255-260.2021]

第93巻(2015年) ~第98巻 (2020年)掲載記事一覧

掲載記事pdf氏名所属掲載号
(掲載年)
自分で決める金山 晋治株式会社ニッポンジーン
(代表取締役社長)
98-5
(2020)
没イチとなった男の人生を懐古して木田 建次熊本大学名誉教授98-3
(2020)
「To,In,With」によるキャリア形成下田 雅彦三和酒類(株)
(代表取締役社長)
98-1
(2020)
発酵と英語力,そしてグローバル化とは宮坂 勇一郎神州一味噌(株)
(取締役会長)
97-8
(2019)
微生物が誘いざなってくれた豊かで充実した研究人生山下 道雄東京大学大学院医学系研究科
(客員研究員)
97-5
(2019)
「合法的詐欺師」になれ柴田 透(株) ココカラファイン
(取締役副社長 兼 経営戦略本部長)
97-3
(2019)
その場で生きよ飯島 信司愛知工業大学工学部応用化学科
(教授)
97-1
(2019)
道は拓かれる石川 陽一エイブル (株)/(株) バイオット
(取締役会長)
96-11
(2018)
領空侵犯的作法のすすめ仲尾 功一タカラバイオ (株)
(代表取締役社長)
96-9
(2018)
微生物への憧憬とクラフトビール鈴木 成宗伊勢角屋麦酒 二軒茶屋餅角屋本店
(代表取締役社長)
96-7
(2018)
産業酵母のベストゲノムを求めて原島 俊崇城大学生物生命学部
応用微生物工学科(教授)
96-5
(2018)
偶然を活かせるか関 達治大阪大学名誉教授
生物工学国際交流センター(招聘教授)
96-3
(2018)
ベスト・イン・ザ・ワールドをめざして笠原 文善(株) キミカ
(代表取締役社長)
96-1
(2018)
出来たこと,出来なかったこと,まだ出来るかもと思っていること星野 達雄(株) NRLファーマ
(代表取締役社長)
95-11
(2017)
研究を楽しみ,社会に貢献しよう今中 忠行立命館大学総合科学技術研究機構
(上席研究員)
95-9
(2017)
ベンチャー企業創業体験録松浦 一雄ナノミストテクノロジーズ (株)
(代表取締役) 
95-7
(2017)
《特別寄稿》バイオテクノロジーの夢の実現松永 是東京農工大学大学院工学研究院
(特別招聘教授,前学長)
早稲田大学理工学術院
(研究院教授)
95-5
(2017)
培養槽造りの職人芸をどうやって残すか?川村 欽一小松川化工機 (株)
(代表取締役社長)
95-3
(2017)
請われたら受けなさい,
そこで最善を尽くしなさい
室岡 義勝大阪大学名誉教授95-1
(2017)
温故知新を社是として今野 宏(株) 秋田今野商店
(代表取締役社長)
94-11
(2016)
“バイオ”は私のBASIC竹根 幸生DSファーマバイオメディカル (株)94-9
(2016)
老いた4行教授から悩み多き若者への伝言五十嵐泰夫西南大学資源環境学院
生物能源環境修復研究センター
(センター長・教授)
94-7
(2016)
伝統の風味を今に伝える安藤 大輔(株) 安藤醸造
(六代目当主・代表取締役社長)
94-5
(2016)
受け身の人生も楽し-人との出会いを大切に塩谷 捨明大阪大学および崇城大学名誉教授94-3
(2016)
酢を造るといふ仕事飯尾 彰浩(株) 飯尾醸造
(五代目当主)
94-1
(2016)
培養工学の研究と国際学術交流の推進吉田 敏臣大阪大学名誉教授93-11
(2015)
人生は三つに区切って,頑張って生きよう小林 猛中部大学客員教授93-9
(2015)
バイオがとまらないサラヤ!更家 悠介サラヤ (株)
(代表取締役社長)
93-7
(2015)
生物工学者の植物バイオテクノロジーへの挑戦新名 惇彦奈良先端科学技術大学院大学
(特任教授)
93-5
(2015)
-ニッチでも,スペシャル,グローバルに-海老原善隆不二製油 (株)
(代表取締役会長)
93-3
(2015)

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