こちらでは、生物工学会誌に掲載された『プロジェクト・バイオ』の目次および87巻1号以降掲載記事(PDF版)がご覧いただけます。第99巻(2021年)より本コーナーの掲載記事は、J-STAGEで公開しております。

第102巻(2024年)

第101巻(2023年)

第100巻(2022年)

第99巻(2021年)

第87巻 第1号(2009年) ~第98巻 第12号(2020年)

掲載記事pdf著者(*代表者)所属(掲載当時)巻–号–頁
(掲載年)
酒蔵発のタンパク質受託生産サービス幸田 明生*・阪本 薫・山田 尚平・橋本 一俊・仙波 弘雅・木田 真理衣・畑 健介・加戸 悠・山田 浩之・坪井 宏和・坊垣 隆之大関 (株) 総合研究所98-12-706
(2020)
ふくしま発宇宙日本食の開発小野 洋一日本大学研究推進部知財課98-7-382
(2020)
ヨーグルトにユニークな特徴を付与するプロテアーゼの開発品田 敦子(株) 合同酒精98-4-203
(2020)
UV-LEDにより育種した新規清酒酵母「LED夢酵母」岡久 修己徳島県立工業技術センター 食品・応用生物担当98-1-42
(2020)
微生物活用への取組み~NBRCが提供する多彩な乳酸菌とデータプラットフォーム~宮下 美香*・渡邉 瑞貴・木村 明音製品評価技術基盤機構バイオテクノロジーセンター(NBRC)97-12-770
(2019)
事業化へ向けた研究開発材料としてのCHO細胞の樹立源治 尚久(株) chromocenter97-7-450
(2019)
ナノ粒子の食品への展開金城 綾乃*・尾形 望嘉・松尾 タケル・江口 暢次朗・鶴丸 早織・平野 隆・福田 宏太郎・原 敏夫・永井 朋子・松原 正東(株) 先端医療開発97-6-365
(2019)
玄米発酵飲料 玄米オリザーノ®試飲後の心理学的変化~4象限マトリクス「KOKOROスケール」を用いた新しい解析と近未来展望~益崎 裕章1*・片岡 洋祐2・満田 昌代3・藤井 力4・阿部 啓子51 琉球大学, 2 (株) Kokorotics, 3 会津天宝醸造 (株), 4 酒類総合研究所, 5 東京大学97-5-296
(2019)
L8020乳酸菌と特許ビジネス二川 浩樹広島大学大学院医歯薬保健学研究科97-4-230
(2019)
ゲノム編集による養殖魚の品種改良―筋肉増量マダイの作出―家戸 敬太郎近畿大学水産研究所97-1-42
(2019)
ニホンウナギの完全養殖技術の現状と展望野村 和晴水産研究・教育機構96-12-722
(2018)
沙漠海岸にバイオマス・コンビナートを造る倉橋みどり東京大学大学院農学生命科学研究科96-10-605
(2018)
ジャガイモマイクロチューバー生産技術の開発,実用利用,応用大西 昇キリン (株)96-9-552
(2018)
「きぼう」日本実験棟を利用した高品質タンパク質結晶生成実験の新しい展開木平 清人*・永尾 紗理・和田 理男・石田 卓也・山田 貢・岩田 茂美・吉崎 泉宇宙航空研究開発機構96-8-484
(2018)
なぜ我々は土壌微生物叢の動態を知りたいのか藤田 朋宏(株) ちとせ研究所96-1-40
(2018)
有毒藻類の大量培養による下痢性貝毒認証標準物質の製造内田 肇1・渡邊 龍一1・松嶋 良次1・及川 寛1・石原 賢司1・鈴木 敏之1*・山﨑 太一2・川口 研2・高津 章子21 水産研究・教育機構, 2産業技術総合研究所95-12-764
(2017)
持続可能な生産と消費を目指すアグロフォレストリー林 建佑(株) フルッタフルッタ95-11-682
(2017)
玄米発酵飲料の開発と機能の検証 復興支援,そして健康・長寿への道満田 昌代1*・金本 淳一1・益崎 裕章21会津天宝醸造 (株), 2琉球大学95-9-568
(2017)
多変量解析に一石を投じる―ConfeitoGUIplusの開発萬年 一斗1・尾形 善之2・鈴木 秀幸1*1かずさDNA研究所, 2大阪府立大学95-7-420
(2017)
生スピルリナの研究開発とタベルモ事業の挑戦尾張 智美(株) ちとせ研究所95-2-100
(2017)
飲み込んでも安全な乳酸菌抗菌ペプチドの口腔ケア剤の開発永利 浩平(株) 優しい研究所94-12-794
(2016)
アスベストの有無を簡単に検知できるタブレット顕微鏡黒田 章夫広島大学94-8-507
(2016)
ビフィズス菌の新しい食べ方を提案する「BifiX フローズンジェリー」の開発瀧田 佳樹*・伊澤 桂・玉井 敏博江崎グリコ (株)94-6-352
(2016)
バイオ高速精製カラム「CIM®モノリス」~モノリス型担体の進化と未来~青木 裕史昭和電工 (株)94-5-286
(2016)
「腸内細菌検査」を迅速簡便化する検体プールとPCRによるスクリーニング法の開発松本 弘嵩・東 隆寛・荒川 琢*東洋紡 (株)94-4-212
(2016)
宇宙環境下における閉鎖居住施設における食料生産用養殖技術の開発遠藤 雅人東京海洋大学94-1-36
(2016)
バイオ画像自動分類ソフトウェアCARTAの開発朽名 夏麿東京大学大学院新領域創成科学研究科, エルピクセル (株)93-12-760
(2015)
トドマツの枝葉を利用した空気浄化剤の開発大平 辰朗森林総合研究所93-11-698
(2015)
緑茶カテキン(ガレート型カテキン)の機能性研究と特定保健用食品の開発卯川 裕一*・提坂 裕子(株) 伊藤園93-10-63
(2015)
健康長寿への貢献を目指したりんごポリフェノール配合食品の開発灘岡 勲カルピス (株)93-9-558
(2015)
カスピ海ヨーグルトに含まれる新規機能性糖質ラクトビオン酸の開発桐生 高明*・木曽 太郎・中野 博文・村上 洋大阪市立工業研究所93-8-494
(2015)
北海道食品機能性表示制度【ヘルシーDo】の経緯と展望について田村 耕志北海道経済部食関連産業室研究集積グループ93-7-416
(2015)
光センシングと自然免疫応答を利用した食品機能性評価法數村 公子浜松ホトニクス (株)93-6-356
(2015)
みえ発「地産地消型バイオリファイナリー」田丸 浩三重大学大学院生物資源学研究科93-1-40
(2015)
グリーンフェノールと高機能フェノール樹脂生産への挑戦乾 将行1*・郷 義幸21地球環境産業技術研究機構, 2住友ベークライト(株)92-12-680
(2014)
健康寿命伸長のための大腸内ポリアミン増強食品の開発
―狙った生理活性物質を腸内細菌に産生させることができるのか?―
松本 光晴協同乳業 (株)92-9-516
(2014)
「渾沌(カオス)」の制御法…複合培養系を制御するコツ篠原 信農業・食品産業技術総合研究機構92-7-372
(2014)
ニワトリ抗体の医薬品への応用展開庄屋 雄二・豊浦 雅義*(株) ファーマフーズ92-6-312
(2014)
摂食・嚥下障害のサポート―食の支援ステーションの紹介―井上 誠新潟大学大学院医歯学総合研究科92-5-242
(2014)
環境微生物を利用した石油・天然ガス資源開発技術藤原 和弘*・佐藤 朋之・川村 太郎・浅野 貴博中外テクノス (株)92-4-194
(2014)
咀嚼・嚥下困難者向け食品の品質評価神山かおる農業・食品産業技術総合研究機構92-3-120
(2014)
地域農業の力で糖質が湧き続ける?!セルロース系原料糖化技術「CaCCO」の現在と未来徳安 健*・池 正和農業・食品産業技術総合研究機構91-11-660
(2013)
DHA結合型リン脂質(PC)の研究開発大久保 剛日油 (株)91-5-264
(2013)
ビトリゲルの開発とその再生医療,創薬,動物実験代替法,化粧品および食品の分野での実用化構想竹澤 俊明農業生物資源研究所91-4-214
(2013)
マイコトキシン汚染検体前処理用カラム「Trapper DON/NIV」の開発佐々木 道代・加藤 美穂子(株) フロンティア研究所90-12-800
(2012)
酵素・微生物を利用した地域特産農産物の食品加工西脇 俊和新潟県農業総合研究所 食品研究センター90-11-742
(2012)
乳糖を原料とした新規機能性オリゴ糖「ラクトビオン酸」の開発 木村 隆ユニチカ (株)90-9-595
(2012)
 がごめ昆布をめぐる食クラスターの取組み 仲川 昇一北海道食産業総合振興機構90-9-598
(2012)
地域の特産物を用いたブランド発泡酒の開発梶川 悟史宮崎ひでじビール (株)90-7-442
(2012)
名水分析,名水鑑定から見えてくること森川 博代有限会社 名水バイオ研究所90-4-204
(2012)
高機能タマネギの開発と地域ブランド化 岡本 大作有限会社植物育種研究所90-3-144
(2012)
低エミッシヨン型水産加工を目指したウニ魚醤油の開発田中 真人(株) 丸恭水産90-1-42
(2012)
世界中の人々が安全な水を飲めるように小田 兼利日本ポリグル (株)89-11-692
(2011)
構造改革特別区域制度を活用したどぶろくの製造 吉川 修司北海道立総合研究機構 食品加工研究センター89-8-504
(2011)
戦艦「大和」の呉から届ける「海軍さんの麦酒」佐々木雅治呉ビール (株)89-5-274
(2011)
「地ビール」は文化へ【松江地ビールビアへるん】矢野 学島根ビール (株)89-3-134
(2011)
日本橋茅場町で造られた日本最初のビール“幸民麦酒”辻 巌小西酒造 (株)89-2-84
(2011)
ドイツ発、牛久経由、世界行き 高野 貫冶・角井 智行*シャトーカミヤ 牛久ブルワリー89-1-32
(2011)
植物工場は究極の地産地消中村 謙治エスペックミック (株)89-1-34
(2011)
大山の味“Daisen G Beer”岩田 秀樹久米桜麦酒 (株)88-12-686
(2010)
岡山の地ビール「独歩」―15年の歩みとこれから―宮下 晃一宮下酒造 (株)88-11-618
(2010)
「ビールを楽しむ」きっかけづくりを園田 智子(株) イクスピアリ88-10-544
(2010)
「Panaferd-AX」の開発坪倉 章JX日鉱日石エネルギー (株)88-9-492
(2010)
鹿児島ならではのビールを目指して 城山ブルワリー倉掛 智之城山観光ホテル88-9-494
(2010)
「整腸・Ca吸収促進Wの効果」乳果オリゴ糖の開発藤田 孝輝塩水港精糖 (株)88-7-362
(2010)
「ビール」その100年の夢を紡ぐ,品質本位のもの造り山口 司ワダカン (株)88-7-364
(2010)
「糖質ゼロ」清酒の開発犬堂 雅栄*・堤 浩子月桂冠 (株)87-9-448
(2009)
 =新しい微生物資源を求めて③=
NITEの海外微生物探索:モンゴル編
安藤 勝彦製品評価技術基礎基盤機構(NITE)87-8-404
(2009)
 =新しい微生物資源を求めて②=
NITEの海外微生物探索:ベトナム編
安藤 勝彦製品評価技術基礎基盤機構(NITE)87-7-352
(2009)
 =新しい微生物資源を求めて①=
NITEの海外微生物探索:インドネシア編
安藤 勝彦製品評価技術基礎基盤機構(NITE)87-6-298
(2009)
新ジャンル「麦とホップ」の開発坂下 聡サッポロビール (株)87-5-252
(2009)
As busy as a bee; roses are blue! 中村 典子・田中 良和*サントリーホールディングス (株)87-4-206
(2009)
「納豆のススメ」日本初遺伝子組換え食品池田 順子有限会社A-HITBio87-3-150
(2009)
“愛・地球博”が残したもの ~バイオマス・プラスチックの本格普及へ向けて大島 一史財団法人バイオインダストリー協会(JBA)87-2-98
(2009)
醤油から生まれた機能性成分SPS真岸 範浩*・松下 裕昭・古林 万木夫ヒガシマル醤油 (株)87-1-34
(2009)
セリシンの機能利用と製品開発辻本 和久・佐々木 真宏*セーレン (株)86-11-570
(2008)
甲州きいろ香にみるワインの個性化醸造法小林 弘憲1*・故 富永 敬俊21メルシャン (株), 2ボルドー第二大学醸造学部86-7-366
(2008)
ALA配合液肥「ペンタキープ」の商品開発岩井 一弥コスモ石油 (株)86-4-200
(2008)
トレハロースを身近に,夢の糖一般化大作戦姫井 佐恵(株) 林原商事86-3-136
(2008)
メチル化カテキンの抗アレルギー作用と「べにふうき」緑茶の開発山本(前田)万里農研機構 野菜茶業研究所 86-2-92
(2008)
2つの乳酸菌から生まれた高血圧予防飲料の開発水澤 進(株) ヤクルト86-1-26
(2008)
新規な分離技術「超音波霧化分離」松浦 一雄1*,3・矢野 陽子2・脇坂 昭弘31(株) 本家松浦酒造場, 2立命館大学, 3産業技術総合研究所85-12-554
(2007)
北海道えりもから発信する魚醤油の現在と未来吉川 修司北海道立食品加工研究センター 85-11-500
(2007)
安全な食材で食卓を囲むために-残留合成抗菌剤検査方法の開発加藤 美穂子(株) フロンティア研究所 85-10-456
(2007)
産学官共同研究による「福岡オリジナルソフト清酒」の開発松江 勇次福岡県農業総合試験場84-12-506
(2006)
研究用ヒト3次元培養組織「ラボサイト:LabCyte」加藤 雅一(株) ジャパン・ティッシュ・エンジニアリング 84-6-248
(2006)
熱応答性磁性ナノ粒子( Therma-Max )の開発~万年主任社長奮闘記~大西 徳幸1*・近藤 昭彦1,21マグナビート (株) , 2神戸大学84-5-204
(2006)
最高のセキュリティを求めて田中 昌司バイオニクス (株)84-4-154
(2006)
“すっきり”と“しっかり”の両立で実現! ―「キリン のどごし<生>」の開発―太田 雄人キリンビール (株)83-12-582
(2005)
スーパードライ酵母で実現した味-「アサヒ新生」の開発-髙橋 浩一郎アサヒビール (株)83-11-532
(2005)
「サッポロドラフトワン」による新スッキリ味の創出中村 剛サッポロビール (株)83-10-494
(2005)
「ビールの泡」エンジェルリング  近藤 平人サントリー (株)83-9-454
(2005)

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※第98巻第7号(2020)以前の掲載記事は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されています。
♦生物工学会誌 https://dl.ndl.go.jp/pid/10387559

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