生物工学会誌『生物工学基礎講座―バイオよもやま話―』《学生実験補助教材編》
投稿日: 2020.05.08 最終更新日: 2023.12.21
「生物工学基礎講座―バイオよもやま話―」は、生物工学会誌の名物企画として好評をいただいています。実験の原理を知りたい若手研究者や学生に向けて、多くの執筆者の先生方に、発酵・醸造・プロセスエンジニアリング技術など、バイオテクノロジーの次代継承に役立つ知識を詳細に解説していただいています。内容は多岐にわたりますが、本ページでは、特に学生実験の補助教材として利用することを前提にトピックを整理してみました。
若手研究者や学生の皆様が、最新の技術だけでなく生物工学の基礎についても理解・習熟する一助として、研究・教育の場でご活用いただければ幸いです。内容は随時更新いたしますので、お気づきの点やご意見などがあれば事務局()にお知らせください。(和文誌編集委員会)
1. 実験基礎編
タイトル | 著者 | 巻–号–頁 |
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遠心分離について ―遠心分離の基礎から超遠心や密度勾配遠心まで― | 内山 進 | 95-5-262 |
緩衝液のイロハ | 加藤 太一郎 | 95-8-476 |
糖の定量法 | 北村 進一 中屋 慎 | 90–12–790 |
顕微鏡は微生物学の基本 Ⅰ | 田中 隆明 | 90–2–84 |
顕微鏡は微生物学の基本 II ―顕微鏡によるバイオイメージング― | 尾碕 一穂 | 90–3–122 |
脂肪酸分析は意外と簡単 | 市原 謙一 | 90–2–89 |
ザ・ヒストリー・オブ・クロマトグラフィー | 岡澤 敦司 | 93-6-345 |
実は奥が深いpH測定とその制御 | 尾島 由紘 田谷 正仁 | 94-4-198 |
何から始めよう 微生物の同定-細菌・アーキア編- | 浜田 盛之 鈴木 健一朗 | 89–12–744 |
微生物名ってどうやって決まるの? | 森 浩二 中川 恭好 | 89–6–336 |
培地の成分知っていますか? | 駒 大輔 山中 勇人 森芳 邦彦 大本 貴士 | 89–4–195 |
意外に知らない分子量と質量の単位の違い | 吉野 健一 | 91-8-464 |
統計にだまされるな | 川瀬 雅也 | 91-4-205 |
2. 遺伝子クローニング編
タイトル | 著者 | 巻–号–頁 |
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エタノール沈殿あれこれ | 春木 満 | 89–5–254 |
いまさら聞けないプラスミド抽出法の原理 | 高木 昌宏 | 89–9–544 |
どうして核酸は変性するの? | 藤原 伸介 | 89–4–200 |
制限酵素物語~発見からゲノム編集まで | 川上 文清 | 94-3-124 |
酵母ベクターの種類と歴史 | 大橋 貴生 | 95-1-16 |
pUCプラスミドにまつわるエトセトラ | 橋本 義輝 | 89–10–609 |
シームレスクローニング法 ~古典的な制限酵素とDNAリガーゼを用いないクローニング~ | 本橋 健 | 96-1-20 |
3番目のDNA連結反応NHEJ:なんとほんとにeasyじゃん | 赤田 倫治 中村 美紀子 星田 尚司 | 98-1-23 |
3. 培養編
タイトル | 著者 | 巻–号–頁 |
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細胞の増殖を捉える―計測法から比速度算出まで― | 小西 正朗 堀内 淳一 | 93-3-149 |
流加培養による酵母の生産 | 長森 英二 並木 健 | 93-1-32 |
培養細胞への酸素供給 | 黒澤 尋 | 91-11-646 |
フラスコ培養とジャー培養の違い | 岸本 通雅 堀内 淳一 熊田 陽一 | 90–4–192 |