主催:日本生物工学会脂質工学研究部会

►このページの印刷用(PDF)はこちら

日時 2010年(平成22年)1月22日(金)13:00~
場所 講演:地方独立行政法人 大阪市立工業研究所 講堂(大阪市城東区森ノ宮1-6-50)
懇親会:ラパス森之宮店(大阪市城東区森之宮1-6-111,近鉄森之宮ビル1階)
交通 JR大阪環状線森之宮駅,地下鉄中央線・長堀鶴見緑地線森之宮駅(4番出口)下車
阪神高速道路の高架沿いに東へ300 m,赤十字血液センターの角を北へ300 m,森之宮小学校北隣(徒歩約10分)
参加費 参加費2,000円,懇親会費3,000円(ただし,いずれも学生無料)
定員 100名(先着順)
申込方法 E-mailまたはFAXにて,住所,氏名,所属,メールアドレスなどを明記の上,下記宛に.
※お申込みいただいたお名前などの個人情報は,参加確認および今後の講習会ご案内以外の目的には使用いたしません.
申込先 〒536-8553 大阪市城東区森ノ宮1-6-50
地方独立行政法人大阪市立工業研究所 生物・生活材料研究部 永尾寿浩
TEL. 06-6963-8073  FAX. 06-6963-8079
E-mail:

プログラム

  • 13:05~13:45 
    構造油脂の酵素的調製とその酸化防止」
     …………原 節子(成蹊大学理工学部)
     
  • 13:45~14:25 
    「健康に寄与できる組換え動物性食品開発を目指して:
     植物由来脂肪酸不飽和化酵素遺伝子の哺乳動物での機能的発現」

     …………佐伯 和弘(近畿大学生物理工学部遺伝子工学科)
     
  • 14:25~14:55 
    「健康食品アラビタの開発」
     …………遠藤 秀爾(サントリーウエルネス・健康科学センター開発設計部)
     
  • 14:55~15:25 
    「高純度トリアシルグリセロールを使用した研究」
     …………溝部 帆洋(月島食品工業・研究所新規素材研究室)
     
  • 15:40~17:30 若手などによる研究発表(演題は未定)
     
  • 18:00~  懇親会

 

►学際的脂質創生研究部会Topへ