過去の研究部会 ー学際的脂質創生研究部会(2010~2018)
投稿日: 2008.09.18 最終更新日: 2024.05.19
学際的脂質創生研究部会代表
京都大学大学院応用生命科学専攻
小川 順
進展著しい分析技術の開発や、生理機能解明の成果に牽引され、新規食品・化成品素材としての油脂への関心が、健康増進、環境保全の観点からますます高まってきています。これに応えるべく、学際的脂質創生研究部では、これまでにない機能性脂質・脂質材料など、多様な脂質分子の創生に向け、応用微生物・発酵工学、酵素工学、蛋白・遺伝子工学、栄養・物性評価、代謝・メタボローム解析、有機合成などの異分野を融合させた学際的研究・情報交換に取り組んでいます。また、産官学の連携を積極的に行うことで、基礎的研究から、商品化を見据えた応用研究までを幅広くカバーし、社会受諾性の高い新規脂質の創生を目指しています。
これからの脂質研究に関する情報交換、産学官交流にご興味をお持ちの方は、本研究部会の活動にぜひ参加ください。
構成員
代表 | 小川 順(京大院・農) | |
---|---|---|
委員 | 秋 庸裕(広大院・先端物質) | 岩崎 雄吾(名大院・農) |
永尾 寿浩(大阪産業技術研究所森之宮センター) | 角田 元男(サントリービジネスエキスパート) | |
永尾 晃治(佐賀大・農) | 馬場 健史(九大・生体防御医学研究所) | |
杉森 大助(福島大院・理工) | 櫻谷 英治(徳島大院・ソシオ) |
これまでの活動
- 第9回学際的脂質創生研究部会講演会(2019/2/1)
- 第8回学際的脂質創生研究部会講演会《西日本支部共催》(2018/1/26)
- 第7回学際的脂質創生研究部会講演会(2017/1/27)
- 第6回学際的脂質創生研究部会講演会(2016/1/22)
- 第5回学際的脂質創生研究部会講演会(2015/1/23)
- 第4回学際的脂質創生研究部会講演会(2014/1/24)
- 第3回学際的脂質創生研究部会講演会(2013/1/25)
- 第2回学際的脂質創生研究部会講演会(2012/1/27)
- 第1回学際的脂質創生研究部会講演会(2011/1/28)
- 平成21年度 第8回脂質工学研究部会講演会(2010/1/22)
- 第7回脂質工学研究部会講演会(2009/3/13)
- 京都大学COEプログラムとの共催による第6回研究会『 微生物機能の戦略的活用による生産基盤拠点』(2008/2/29)
- 京都大学COEプログラムとの共催による第4回研究会『 微生物機能の戦略的活用による生産基盤拠点』(2006/1/20)
- 京都大学COEプログラムとの共催による第2回研究会『 微生物機能の戦略的活用による生産基盤拠点』(2005/12/5)
お問い合わせ先
京都大学大学院農学研究科
応用生命科学専攻
小川 順
TEL: 075-753-6122
Fax: 075-753-6128
E-mail