第25回 日本生物工学会九州支部 鹿児島大会(2018)
一般講演・学生賞講演プログラム
投稿日: 2018.11.07 最終更新日: 2019.10.09
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- 【一般講演】A会場(農・獣医共通棟2階201講義室)
午前の部 9:30〜11:30|午後の部 14:20〜17:08
- 【一般講演】B会場(農・獣医共通棟2階203講義室)
午前の部 9:30〜11:30|午後の部 14:20〜17:08
- 【学生賞講演】C会場(農・獣医共通棟1階104講義室)
午前の部(修士の部)10:00〜11:30|午後の部(修士・博士の部) 14:20〜16:15
- 【学生賞講演】D会場(農・獣医共通棟1階105講義室)
午前の部(修士の部)10:00〜11:30|午後の部(修士の部) 14:20〜16:15
♦一般講演プログラム♦
A会場(農・獣医共通棟2階 201講義室)午前の部(一般講演)9:30〜11:30
(講演時間12分:発表10分、討論2分)
- A-a01 RNA結合タンパク質NrdAの高発現は糸状菌の二次代謝生産を促進する
…○門岡千尋1,泉津弘佑2,浅井禎吾3,奥津果優1,吉﨑由美子1,髙峯和則1,後藤正利4,玉置尚徳1,二神泰基1(1鹿大・農,2滋賀県大・環境科学,3東大院・総合文化,4佐賀大・農)
- A-a02 乳酸菌を用いたリン酸除去
…○眞﨑加奈子,堤 汐里,中山泰宗,松岡正佳,長濱一弘(崇城大・生物生命)
- A-a03 ゲノム構造不安定株を用いた遺伝子水平伝播の遺伝因子の探索
…○竹下智尊1,小代安莉1,末永 光2,木村信忠2,廣瀬 遵3,渡邊崇人4,後藤正利5,二神泰基6,古川謙介1,藤原秀彦1 (1別府大 ・発酵,2産総研・生物プロセス,3宮崎大・農,4京大・生存研,5佐賀大・農,6鹿大・農)
- A-a04 Chlorella vulgarisの藻体を培地成分に用いる水素生産
…○山田健介,宮武宗利,廣瀬 遵,横井春比古(宮崎大・工・環境応化)
- A-a05 Pseudomonas sp. LLC-1株のベンゾイルぎ酸の分解に関わる遺伝子の同定
…○月俣隆世,宮武宗利,横井春比古,廣瀬 遵(宮崎大・工・環境応化)
- A-a06 大腸菌の嫌気発酵におけるヒドロゲナーゼ2の役割
…○今林彩花,Chandra SHEKHAR,前田憲成(九工大・院・生命体)
- A-a07 Quorum sensing between Gram-negative bacteria responsible for methane production in complex waste sewer sludge consortia
…○Thi Dong Phuong Nguyen,前田憲成(九工大・院・生命体)
- A-a08 熊本地震による地下水中の微生物群集構造の変化
…○岳野恭平1,登 直幹2,細野高啓3,森村 茂3(1熊大・工・材化,2熊大院・物質生命,3熊大院・先科研)
- A-a09 人工飼料で飼育したカイコの腸内細菌叢の解析
…○森山かな1,片山葉月1,太田広人2,森村 茂2(1熊大・工・材化,2熊大院・先科研)
- A-a10 分岐型脂肪酸を用いたコナヒョウヒダニの防除
…○南山美音1,好田年成2,森田 洋1(1北九大,2日産化学)
A会場(農・獣医共通棟2階 201講義室)午後の部(一般講演)14:20〜17:08
(講演時間12分:発表10分、討論2分)
- A-p01 白麹菌のSirtuin Dは固体培養時のクエン酸,酵素生産を制御する
…○宮本 葵1,門岡千尋1,奥津果優1,吉﨑由美子1,髙峯和則1,後藤正利2,玉置尚徳1,二神泰基1(1鹿大・農,2佐賀大・農)
- A-p02 Paenibacillus sp. A13 由来ニゲラン分解酵素の精製と性質
…○山内夢乃,稲福隆之,上地敬子,平良東紀(琉大・農)
- A-p03 昆虫病原糸状菌Beauveria bassianaゲノムに存在するGH18ファミリーエンドグリコシダーゼの諸性質の解析
…○野田滉陽,黄 一博,樋口裕次郎,竹川 薫(九大院・生資環・生命機能)
- A-p04 褐藻類Ascophyllum nodosum由来硫酸化多糖体アスコフィランのα-glucosidase阻害作用に関する研究
…○Liang Yan1,沖村 崇2,山口健一1,小田達也1(1長大・水,2林兼産業)
- A-p05 Streptomyces属由来α-1,3-グルカナーゼに関する研究
…○矢幡翔太,林順司,若山守(立命館大・生命)
- A-p06 自己集合型ナノパーツ(SNAP)による組換えマラリアワクチンの開発
…○山下賢剛1,小山浩舗1,笹原健嗣2,栗原浩一1,イブラヒム ヒッシャム1,新井亮一2,宮田 健1(1鹿大・農・食品化学,2信州大・繊維・応生)
- A-p07 海洋性発光細菌の発光増大因子の検討
…○桑原 眸1,二宮 純子2,森田 洋1(1北九大・国際環境工,2大分高専)
- A-p08 ミドリムシ由来脂質が免疫細胞に及ぼす影響の解析
…○小濵 可奈絵1,宮川幸1,藤丸裕貴1,柘植圭介2,鈴木健吾3,中島綾香3,杉本良太3,北垣浩志1(1佐賀大・農,2佐賀工技セ,3ユーグレナ)
- A-p09 コハク酸要求性Thermus thermophilus変異株におけるエチレン生成酵素の耐熱性獲得進化
…魚住昇平,中山泰宗,長濱一弘,○松岡正佳(崇城大・生物生命・応微工)
- A-p10 光化学系ⅡD1タンパク質のC末端プロセシングを改良した異種耐熱性D1ポリペプチドの中温性シアノバクテリアでの発現
…○樋口 稜,福田浩之,中山泰宗,長濱一弘,松岡正佳(崇城大・生物生命・応微工)
- A-p11 ストレス下におけるアオリイカのタンパク質発現解析
…○渡辺 翼1,飯田有里沙1,小林佳苗1,岡本 昭2,陶山明子1(1別大・食栄・発酵食,2別大短大・食栄)
- A-p12 ストレス下におけるケンサキイカのタンパク質発現解析
…○小林佳苗1,飯田有里沙1, 渡辺 翼1,岡本 昭2,陶山明子1(1別大・食栄・発酵食,2別大短大・食栄)
- A-p13 特異的低分子抗体の単離を目指した新規抗体フォーマットFv-claspによるウサギ抗体ライブラリの構築と評価
…○米丸朋美1,高木淳一2,有森 貴夫2,伊東 祐二1 (1鹿大院・理工,2阪大・蛋白質研)
- A-p14 中度好塩菌Chromohalobacter salexigens由来酸可溶性タンパク質の検索と発現
…○樫木まどか,山上 史煕,鶴丸博人,石橋松二郎(鹿大・農)
B会場(農・獣医共通棟2階 203講義室)午前の部(一般講演)9:30~11:30
(講演時間12分:発表10分、討論2分)
- B-a01 プロテアーゼを高生産する黒麹菌の育種と芋焼酎醸造試験による評価
…○瀬戸口翔1,2,益留綾菜2,岩井謙一2,髙瀬良和2,二神泰基3,玉置尚徳3(1鹿大院・連農,2霧島酒造,3鹿大・農)
- B-a02 新規調味料「酪醬」の醸造法の検討
…○服部 俊,三品裕太,林順司,若山守(立命館大院・生命科学・生工)
- B-a03 ホエイを原料とする新規酒類の開発
…○石山真乃介,山畑直樹,林順司,若山守(立命館大院・生命科学・生工)
- B-a04 棚田特産香り米添加清酒の開発における香気成分の特性
…○鈴木白彬1,下川瑞穂1,藤居 崇2,岡本啓湖3,塩屋幸樹1(1別大・食栄・発酵食,2藤居酒造,3福女短・健栄)
- B-a05 鳩麦糠からの糠床調製および米糠床との比較
…渡邉正一1,〇木村洋2,波多野淳子2,矢野寿美子2,木村康子2,三嶋真由美2,土井琴美3,初見泰寛3,河邉真也3,宮﨑泰幸3(1渡辺農産,2北九州小倉・糠床糠炊き研究会,3水産大)
- B-a06 麹菌でりんごを発酵させた「りんご麹」の開発
…○國本龍司 ,和田康佑,陶山明子(1別大・食栄・発酵食)
- B-a07 北九州産ブドウから分離した酵母の醸造特性…○岡本実紗子,森田洋(北九大)
- B-a08 焼酎製造に適した混合培養麹による酵素生産性の向上
…○守口裕二,一ノ瀬貴弘,森田洋(北九大)
- B-a09 醸造酵母の異数性染色体出現頻度の解析
…○草場裕貴1,藤丸裕貴1,山本裕貴1,高木康裕1,東 将之1,豊田 敦2,北垣浩志1(1佐賀大・農,2遺伝研)
- B-a10 麹由来グリコシルセラミドの腸内細菌への作用解析
○永留真優1,阪本真由子1,宮川幸1,北島悠花1,中村強2,中山二郎3,北垣浩志1(1佐賀大・農,2福岡女子大,3九大・農)
B会場(農・獣医共通棟2階 203講義室)午後の部(一般講演)14:20〜17:08
(講演時間12分:発表10分、討論2分)
- B-p01 講演中止
- B-p02 出芽酵母によるD-アミノ酸誘導体の発酵生産法の構築
…○中本 侃,林 順司,若山 守(立命館大院・生命科学・生工)
- B-p03 食品中アクリルアミド低減に向けたL-アスパラギナーゼ高生産乳酸菌の探索及び諸性質の検討
…○古川 慎,林順司,若山 守(立命館大院・生命科学・生工)
- B-p04 高菜漬けから分離した乳酸菌のGABA生産に関する研究
…○松本 栞1,嶋田有希1,田中沙織1,菊池秀一2,松崎弘美1(1熊本県大・環境共生,2菊池食品)
- B-p05 アンヒドロフルクトースと酢酸の併用による静菌効果
…○宮﨑直人1,吉永一浩1,久保満2,安部淳一3(1サナス,2鹿児島県水産技術開発セ,3鹿大・農)
- B-p06 小曲米酒における固体糖化の有無による酒質への影響
…○杉町美奈1,吉﨑由美子2,印 璇3,竹内春佳4,奥津果優2,二神泰基2,玉置尚徳2,高峯和則2(1鹿大院・農,2鹿大・農・焼酎発酵セ,3鹿大院・連農,4鹿大・農)
- B-p07 漢方用薬「神麹」の菌叢構造と含有成分の実態調査
…○王子 泰1,奥津果優2,二神泰基2,吉﨑由美子2,玉置尚徳2,丸山卓郎3,小松かつ子4,髙峯和則2
(1鹿大院・農,2鹿大・農・焼酎発酵セ,3国立医薬品食品衛生研,4富山大・和漢研)
- B-p08 奄美大島の自然界からの醸造用酵母の分離とそれを利用した焼酎の開発
…○皆川貴義1,吉﨑由美子2,岩崎史奈1,奥津果優2,二神泰基2,玉置尚徳2,髙峯和則2(1鹿大院・農,2鹿大・農・焼酎発酵セ)
- B-p09 小曲米酒と泡盛の香気成分比較
…○趙 喆1,吉﨑由美子2,杉町美奈1,奥津果優2,二神泰基2,玉置尚徳2,髙峯和則2(1鹿大院・農,2鹿大・農・焼酎発酵セ)
- B-p10 原料サトウキビ品種の違いが黒糖焼酎香気に及ぼす影響
…○松尾郁弥1,岩崎史奈2,奥津果優3,吉﨑由美子3,二神泰基3,玉置尚徳3,髙峯和則3(1鹿大・農,2鹿大院・農,3鹿大・農・焼酎発酵セ)
- B-p11 芋焼酎の酒質に与える製麹日数の影響
…○矢野真也1,藏薗秀伍1,南 果2,奥津果優2,二神泰基2,吉﨑由美子2,玉置尚徳2,髙峯和則2(1鹿大院・農,2鹿大・農)
- B-p12 焼酎酵母鹿児島2号の増殖遅延因子の解明
…○中島直人,奥津果優,吉﨑由美子,髙峯和則,二神泰基,玉置尚徳(鹿大・農)
- B-p13 黒糖焼酎用酵母鹿児島6号の性状解析
…○益田知華1,安藤義則2,吉﨑由美子3,奥津果優3,髙峯和則3,二神泰基3,玉置尚徳3(1鹿大院・農,2鹿児島県工技セ,3鹿大・農)
- B-p14 白麹菌Aspergillus kawachiiの推定クエン酸輸送体CitTの機能解析
…○中村恵理1,門岡千尋1,奥津果優1,吉﨑由美子1,髙峯和則1,後藤正利2,玉置尚徳1,二神泰基1(1鹿大・農,2佐賀大・農)
♦学生賞講演プログラム♦
C会場(農・獣医共通棟1階 104講義室)午前の部(学生賞審査)10:30~11:30
(講演時間10分、討論時間5分)
【修士の部】
- C-a01 ビフィズス菌由来アラビアガム分解酵素3-O-α-D-galactosyl-α-L-arabinofuranosidaseの機能解析
…○佐々木優紀1,堀米綾子2,小田巻俊孝2,清水(肖)金忠2,石渡明弘3,伊藤幸成3,北原兼文1,藤田清貴1(1鹿大・農,2森永乳業・基礎研,3理研)
- C-a02 分裂酵母に特有なアルカリストレス応答と遺伝子発現機構の解析
…○森日香里,富永陽大,樋口裕次郎,竹川 薫(九大院・農)
- C-a03 有明海から分離した清酒酵母の変異処理によるリンゴ酸高生産株の育種
…○馬場 嵩一朗1,澤田和敬2,永野幸生1,木村 圭1,後藤正利1,小林元太1(1佐賀大・農,2佐賀県工技セ,3佐賀大分析セ)
- C-a04 トランスジェニックニワトリ作製のための胚細胞ゲノム編集技術の開発
…○前田大樹,石 銘,河邉佳典,井藤 彰,上平正道(九大院・工・化工)
- C-a05 光合成細菌由来のLPSはシロイヌナズナの根の成長に影響を及ぼす
…○岩本康成,岩下彰吾,平川夕貴,馬場育美,林 修平,山本進二郎,宮坂 均(崇城大・応生)
- C-a06 黄麹菌Aspergillus oryzaeにおけるSMタンパク質の有用物質生産への関与
…〇原爽太朗,竹川薫,樋口裕次郎(九大院・生資環・生命機能)
C会場(農・獣医共通棟1階 104講義室)午後の部(学生賞審査)14:20〜16:15
(講演時間10分、討論時間5分)
【修士の部】
- C-p01 非性的凝集素Gsf2を介した分裂酵母の細胞間認識機構の解析
…◯藤野友輔,樋口裕次郎,竹川 薫(九大院・生資環・生命機能)
- C-p02 植物共生糸状菌(Colletotrichum tofieldiae)が強化する植物生存力(病原菌と共生菌の違いとは?)
…荒巻 徹1,晝間 敬2,花田耕介1,3(1九工大,2奈良先端大,3理研・CSRS)
- C-p03 光合成細菌の養殖クルマエビにおけるプロバイオティクス効果
…○古賀碧1,山内菜央1,諸石喬之1,鳥巣啓太郎1,永田伸也1,山田直樹2,牧孝昭2,尾﨑健一3,谷雄策3,奥畑博史4,林修平1,山本進二郎1,宮坂均1(1崇城大・生物生命,2松本微生物研究所,3拓水,4関西電力)
- C-p04 Cre組換え酵素によるミニサークルDNAベクターの作製
…○久野晶生,河邉佳典,羽田 毅,井藤 彰,上平正道(九大院・工・化工)
- C-p05 直交型酵素触媒反応を用いた高活性キチナーゼ集合体の設計
…○田中悠佑1, 神初 弾2,南畑孝介1,3,平良東紀2,神谷 典穂1,3,4(1九大院・工・応化,2琉大院・農,3KAICO,4九大・未来化セ)
【博士の部】
- C-p06 新規二重特異性抗体の開発を目指したアフィニティーペプチドによるIgG抗体特異的修飾法の開発
…○岸本 聡,MD Abdur Rafique,永溝修幸,折小野 優,盛満晴佳,加藤太一郎,伊東祐二(鹿大院・理工)
- C-p07 Improved substrate specificity for D-galactose of L-arabinose isomerase for industrial application
…○Fina Amreta Laksmi1,新井栄揮2,鶴丸博人1,石橋松二郎1(1鹿大院・連農,2量研開発機構)
D会場(農・獣医共通棟1階 105講義室)午前の部(学生賞審査)10:00~11:30
(講演時間10分、討論時間5分)
【修士の部】
- D-a01 黒糖焼酎の香気に及ぼす石灰の影響
…○岩崎史奈1,奥津果優2,吉﨑由美子2,二神泰基2,玉置尚徳2,髙峯和則2(1鹿大院・農,2鹿大・農・焼酎発酵セ)
- D-a02 環状バクテリオシン,ラクトサイクリシンQの生合成機構の解析
…○吉村京一,高城博也,池田史織,佐戸翔太,澤 稔彦,善藤威史,園元謙二(九大院・農)
- D-a03 化学架橋剤フリーな疎水化ゼラチンゲルの疎水基炭素鎖長が疎水性薬剤の吸着・放出挙動に及ぼす影響
…○福原芳樹,武井孝行,吉田昌弘(鹿大院・理工)
- D-a04 Pseudomonas sp. 61-3のポリヒドロキシアルカン酸(PHA)生合成遺伝子の解析と共重合PHAの生合成
…◯森恵美1,西上明花1,橋本真奈2,後藤早希1,阿部英喜3,松崎弘美1,2(1熊本県大院・環境共生,2熊本県大・環境共生,3理研-CSRS)
- D-a05 In vitro 培養系を利用した短鎖脂肪酸生産に関わる細菌コミュニティーの解析
…○冬野憂介,安達桂香,田中優,園元謙二,中山二郎(九大院・農)
- D-a06 抗体を用いたホタル生物発光活性制御
…○鶴田篤弘1,加藤太一郎1,有馬一成1,伊東祐二1,赤澤陽子2,中島芳浩2(1鹿大院・理工, 2産総研)
D会場(農・獣医共通棟1階105講義室)午後の部(学生賞審査)14:20〜16:15
(講演時間10分、討論時間5分)
【修士の部】
- D-p01 Lactobacillus plantarum PUK6が生産する多成分バクテリオシン遺伝子群の同定および解析
…○河原あい1,善藤威史2,松崎弘美3(1熊本県大院・環境共生, 2九大院・農, 3熊本県大・環境共生)
- D-p02 複合微生物系によるメタ乳酸発酵プロセスの再構築と機能解析
…○溝口尊春,田代幸寛,酒井謙二(九大院・生資環)
- D-p03 細胞内における一過的遺伝子導入に起因する蛍光消光型ヘムプローブの発現量変動とその改善
…○池永康幸 ,祁答院渉,田下美沙貴,平 順一,小松英幸 ,坂本 寛(九工大院・情報・生命)
- D-p04 絶対定量メタボローム解析の実用化に向けた安定同位体ラベル化内部標準群のバイオプロダクション
…○藤原由梨1,相馬悠希1,2,高橋政友2,和泉自泰1,2,馬場健史1,2(1九大院・シス生科,2九大・生医研)
- D-p05 新規な自家熱型高温好気消化過程のメタゲノム解析
…○河野祥尚,田代幸寛,酒井謙二(九大院・生資環)
- D-p06 Clostridium difficileのAgrDチオラクトンペプチドの合成
…○糸原萌,安達桂香,園元謙二,中山二郎(九大院・農)
- D-p07 ホタルルシフェラーゼのダイナミックな構造変化の起こるメカニズム
…○溝口晃平,加藤太一郎,有馬一成,伊東祐二(鹿大院・理工)