発表時間は10分、質疑応答2分、計12分です。学生賞希望の方は発表時間は10分、質疑応答5分、計15分です。
発表はOHC(書画カメラ)を使用して行いますので、A4横の印刷物を持参ください。
スライドの交換者は会場に配置しませんので、発表者自身で行うか、発表者の方で手配ください。

A会場 午前の部(一般講演)(9:30~11:30)

 (講演時間12分:発表10分,討論2分)

  • A-01  タイ国の壺酒から分離した酵母の発酵温度の検討
    …○高口真徳1,三枝敬明1,寺本祐司1,Aporn Wongwicharn21崇城大院・工・応微工,2King Mongkut's Univ. of Technol.)
     
  • A-02  沖縄微生物ライブラリーとその機能DB構築の試み
    …○森安洋一郎1,新里尚也2,松井 徹2,渡嘉敷唯章31沖縄科学技術セ,2琉球大・熱生研,3トロピカルテクノセンター)
     
  • A-03  沖縄島の亜熱帯サンゴ礁海域における好アルカリ性微生物の分布とその意義
    …○常盤 豊,世嘉良宏斗,市場俊雄(沖縄県工技セ)
     
  • A-04  Lactobacillus pentosus QU66を用いたグリセロールからの乳酸生産
    …○鈴木聖也1,田村佐和子1,阪本直茂1,花田克浩1,田代幸寛2,善藤威史1,園元謙二1,31九大院・農,2西南女短・生,3九大・バイオアーク)
     
  • A-05  塩蔵ワカメより分離された乳酸菌の乳酸生成特性
    …村上 翔,○滝澤 昇(岡山理大・工・バイオ応化)
     
  • A-06  CoA transferase抑制による高ブタノール生産株の育種
    …○田中和佳1,岡田啓介1,吉野貞蔵2,竹川薫21九大院・生資環,2九大院・農)
     
  • A-07  酢酸耐性を付与したキシロース代謝強化株の性能評価
    …○中野芳美1,光増可奈子1,湯 岳琴2,庄 智裕1,赤松 隆3,田口久貴3,木田建次11熊大院・自然科学,2北京大工学院,3崇城大・応微工)
     
  • A-08  無希釈生ごみの連続発酵および繰返し回分発酵によるエタノール生産
    …浦上豊志1,林 純平1,大坂典子2,高橋 徹2,森村 茂1,○木田建次11熊大院・自然科学,2東京ガス・技術研究所)
     
  • A-09  コーンストーバを前処理・酵素糖化した糖化液からの燃料用エタノールの生産
    …○西村浩人1,譚 力2,武井奨太1,湯 岳琴3,太田広人1,森村 茂1,木田建次11熊大院・自然科学研究科,2四川大学軽紡与食品学院,3北京大工学院)
     
  • A-10  竹からのバイオエタノール生産を環境調和型プロセスにするための諸検討
    …○岩永朋弘1, 孫 照勇1,湯 岳琴2,太田広人1,森村 茂1,木田建次11熊大院・自然科学研究科,2北京大工学院)

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A会場 午後の部(一般講演)(13:00~15:24)

(講演時間12分:発表10分,討論2分)
 

  • A-11  Vibrio fischeriの発光とS源要求性
    …○田部井陽介1,惠良真理子1,小川あかね2,森田 洋11北九大・国際環境工,2北九大院・国際環境工)
     
  • A-12  Production of (R)-3-HB acid using resting cells of Azohydromonas lata
    …○Charles Uchenna Ugwu,常盤 豊,市場俊雄(沖縄工技セ)
     
  • A-13 泡盛醸造において原料米の違いが泡盛香味に与える影響
    …○冨木崇史,伊波朋哉,當間士紋,三井清美,鼠尾まい子,塚原正俊(トロピカルテクノセンター)
     
  • A-14  次世代シーケンサSOLiD4を用いた実用泡盛黒麹菌株の遺伝子比較
    …○塚原正俊1,2,鼠尾まい子1,2,照屋盛実3,2,佐藤万仁4,2,城間安紀乃4,2,喜久里育也4,2,小池英明5,2,佐藤友紀4,2,照屋邦子4,2,宮原弘子4,2,下地真紀子1,2,真保栄陽子1,2,藤森一浩5,2,神野浩二6,堀川博司6,細山 哲6,藤田信之6,町田雅之5,2,平野 隆5,21トロピカルテクノセンター,2沖縄先端ゲノム,3沖縄工技セ,4OSTC,5産総研,6NITE)
     
  • A-15  沖縄の伝統的食材「紅麹」を応用した新たな商品開発
    …○伊波朋哉,當間士紋,三井清美,冨木崇史,鼠尾まい子,塚原正俊(トロピカルテクノセンター)
     
  • A-16  次世代シーケンサによる紅麹菌Monascus pilosus のゲノム解析
    …○鼠尾まい子1,2,塚原正俊1,2,照屋盛実3,2,佐藤万仁4,2,城間安紀乃4,2,喜久里育也4,2,佐藤友紀4,2,照屋邦子4,2,宮原弘子4,2,下地真紀子1,2,真保栄陽子1,2,藤森一浩5,2,新里尚也6,2,松井 徹6,2,町田雅之5,2,平野 隆5,21トロピカルテクノセンター,2沖縄先端ゲノム,3沖縄工技セ,4OSTC,5産総研,6琉球大・熱生研)
     
  • A-17  枯草菌への全ゲノム輸送機構解明:定量的組換えモデルのホットスポット
    …林田貴史1,厚山健次2,田口久貴1,○赤松 隆11崇城大・応微工,2崇城大・工)
     
  • A-18  ITS領域配列の違いを利用した松茸株の識別
    …○田口久貴,緒方靖哉,岩原正宜,寺本祐司,新 隆志,松岡正佳,赤松 隆(崇城大学・応微工)
     
  • A-19  Aspergillus nidulansにおけるKre9ホモログ遺伝子の機能解析
    …〇瀬戸和史1,二神泰基2,大森俊郎3,竹川薫2,後藤正利21九大院・生資環,2九大院・農,3三和酒類)
     
  • A-20  ミトコンドリア輸送阻害剤耐性清酒酵母を使って実地醸造した低アルコール清酒の香味解析
    …元村沙織1,平田みよ1,佐々木真1,堀江健太1, 大場孝宏2,柘植圭介3,吉村臣史3,小倉和義3,○北垣浩志11佐賀大農・生環,2福岡工技セ,3佐賀工技セ)
     
  • A-21  腸内共生細菌の各種腸管免疫系に対する作用解析
    …○三坂祐未1,輪島隼一2,八村敏志2,園元謙二1,3,中山二郎11九大院農・生機科,2東大院農生科・食の安全研セ,3九大バイオアーク)
     
  • A-22  in situ メタボロミクスイメージングによる代謝動態可視化
    …○三浦大典1,藤村由紀1,大和真由実1,兵藤文紀1,立花宏文1,2,割石博之1,21九大レドックスナビ,2九大院農)

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B会場 午前の部(一般講演)(9:30~11:30)

(講演時間12分:発表10分,討論2分)
 

  • B-01  Photorhabdus luminescens の発光性
    …○小川あかね1,田部井陽介2,惠良真理子2,森田 洋21北九大院・国際環境工,2北九大・国際環境工)
     
  • B-02  可視光応答型光触媒によるLegionella pneumophila の殺菌効果
    …○山平真由1,小川あかね2,福田 翼3,惠良真理子1,田部井陽介1, 森田 洋11北九大・国際環境工,2北九大院・国際環境工,3水産大・食品化学)
     
  • B-03  Vibrio fischeri の不溶化フィブロイン膜への固定化と発光性
    …○惠良真理子1,田部井陽介1,小川あかね2,森田 洋11北九大・国際環境工,2北九大院・国際環境工)
     
  • B-04  乳酸菌と酵母及び酢酸菌の複合バイオフィルム形成
    …○古川壮一,野坂草馬,磯前亮介,渡邉真哉,平山 悟,深瀬 栄,荻原博和,森永 康(日大・生物資源・食品生命)
     
  • B-05  泡盛もろみ中マイクロフローラの解析
    …○喜舎場拓1,平良東紀1,塚原正俊2,伊藤 進11琉球大・農・亜熱帯生物資源科学,2トロピカルテクノセンター)
     
  • B-06  亜熱帯地域由来の黒麹菌の単離と諸性質の検討
    …○金城悠希菜,渡邉泰祐,外山博英(琉球大農・亜熱生資)
     
  • B-07  泡盛黒麹菌の細胞壁多糖分析
    …○伊川秀治,渡邉泰祐,外山博英(琉球大農・亜熱生資)
     
  • B-08  タモギタケの木材腐朽能
    …◯小川和香奈,田邊俊朗(沖縄高専・創造システム)
     
  • B-09  微生物燃料電池での発電に重要なc型シトクロムOmcZのバイオフィルム内の局在性
    …○井上謙吾1,2,Ching Leang2,Ashely E. Franks2,Trevor L. Woodard2,Kelly P. Nevin2,Derek R. Lovley21宮崎大・IR推進機構,2Univ. of Massachusetts Amherst)
     
  • B-10  ラッカーゼ/メディエーターおよび過酸化水素処理による稲ワラの酵素糖化促進
    …○ 廣瀬 遵,高西大貴,甲斐貴智,横井春比古(宮崎大・工・物質環境化)

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B会場 午後の部(一般講演)(13:00~15:24)

(講演時間12分:発表10分,討論2分)

  • B-11  ステビア粉末の硝酸還元性
    …○塩塚一浩1, 岡本啓湖1,木村新太郎21福岡農高・専攻科・微生物工学,2B&L)
     
  • B-12  黒米アントシアニンの組成変化
    …○加藤貴則,三枝敬明,寺本祐司(崇城大院・工・応微工)
     
  • B-13  Vibrio vulnificus 由来抗菌物質の抽出法の検討
    …○渡辺真理1, 横地奈菜1, 黒田沙織2, 田中重光1, 松本浩一3,神田康三1, 小林元太11佐賀大・農, 2佐賀大・有明海プロ,3佐賀大・医)
     
  • B-14  PCR-DGGE電気泳動法を用いた珪藻の群集解析
    …○堺眞砂美1,川上満泰2,天田啓21福工大院・工・物質生産,2福工大・工・生命環境)
     
  • B-15  光触媒を担持したアルギン酸膜の殺菌効果
    …○伊勢田弘太郎1,石野靖浩2,惠良真理子2,田部井陽介2,森田 洋21北九大院・国際環境工,2北九大・国際環境工)
     
  • B-16  微生物反応器と酸化還元メディエータを用いたフローインジェクション型BODセンサの特性
    …○安倍 輝1,波多江祐太1,太田真一1,神谷英和2,川上満泰21福工大院工,2福工大工)
     
  • B-17  焼酎製造法を用いた廃棄炊き米からのエチルアルコール生成
    …○楠田貴昭,北元嘉秋,川島大蔵,福田直彦,岡本啓湖(福岡農高・専攻科・微生物工学)
     
  • B-18  焼酎製造法を用いた市販おにぎりからのエチルアルコール生成
    …○川島大蔵,楠田貴昭,和田元一,福田直彦,岡本啓湖(福岡農高・専攻科・微生物工学)
     
  • B-19  米麹の酵素活性に及ぼす周波数の検討
    …○山内祥平,三枝敬明,寺本祐司(崇城大院・工学研究科・応微工)
     
  • B-20  MRE(特殊酵素)処理した竹のアルコール発酵原材料としての可能性
    …伊波宏樹1,松井 勝2,長濱陽二3,○坂井美穂11文理大院,2藤沢環境,3MRE研)
     
  • B-21  イソアルカン資化性放線菌によるテルペン類の酸化
    …○平田真彦1,2,波平知之1,新里尚也1,松井 徹11琉球大熱生研,2琉球大工)
     
  • B-22  沖縄からのピロロキノリンキノン高生産酢酸菌のスクリーニング
    …○照屋拓人,石川裕基,渡邉泰祐,外山博英(琉球大農・亜熱生資)

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C会場 午前の部(学生賞)(9:00~11:50)

(講演時間17分:発表10分,討論5分,審査2分)

  • C-01  Lactococcus lactis が生産するリーダーレスバクテリオシン,ラクティシンQ/Zの生合成機構に関する研究
    …○岩谷 駿1,米山史紀1,善藤威史1,園元謙二1,2(九大院・農,2九大バイオアーク)
     
  • C-02  生理活性脂質プロスタグランジンの新規代謝機構 ―新規硫酸転移酵素SULT7A1によるプロスタグランジンの硫酸化―
    …○黒木勝久1,榊原陽一1,角田住充2,3,馬場健史4,福崎英一郎4,安田 伸5,Ming-Cheh Liu6,木村 誠2,3,吉川博道1,水光正仁11宮崎大・農・応生科,2九大院・農・生物機能,3九大院・システム生命,4阪大院・工・生命先端工,5東海大・農・バイオ,6トレド大・薬)
     
  • C-03  竹の麹菌処理とアルコール発酵の可能性の検討
    …○伊波宏樹1,松井 勝2,長濱陽二3,坂井美穂11文理大院,2藤沢環境,3MRE研)
     
  • C-04  サツマイモに含まれるテルペノイド化合物の分布
    …○山本優,高峯和則,吉崎由美子,玉置尚徳,鮫島吉廣(鹿大・農)
     
  • C-05  沖縄微生物ライブラリーを用いたヘム重合阻害物質の探索
    …○鈴木幸一1,稲福征志2,新里尚也3,松井 徹3,高良健作4,李 長春21琉球大・医,2琉球大・亜熱帯超域,3琉球大・熱生研,4琉球大・農・生物資源)
     
  • C-06  好気性超好熱アーキアPyrobaculum calidifontisの2種のグルタミン酸脱水素酵素推定遺伝子の機能解析
    …○東 千里1,大森勇門2,土居克実2,大島敏久21九大院・生資環・遺資工,2九大院・農・生物機能)
     
  • C-07  抗真菌ペプチドAc-AMPの大腸菌による分泌発現系を用いた生産
    …○田中温子,岩﨑純也,竹下 佳,関 清彦,光富勝(佐賀大・農・生命機能)
     
  • C-08  MCAOラットの脳梗塞進展における脳内代謝動態解析
    …○入江美穂1,藤村由紀2,大和真由実2,三浦大典2,割石博之2,31九大院・生資環,2九大レドックスナビ,3九大院・農)
     
  • C-09  MALDI-MS によるメタボローム動態解析
    …○行平大地1,三浦大典2,藤村由紀2,割石博之2,3,41九大院・生資環,2九大レドックスナビ,3九大バイオアーク,4九大院・農)
     
  • C-10  アセトン・ブタノール菌Clostridium saccharoperbutylacetonicum N1-4における代謝転換因子の精製と機能解析
    …○高本 裕1,吉野貞蔵2,竹川薫21九大院・生資環,2九大院・農)

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C会場 午後の部(一般講演)(13:00~15:12)

(講演時間12分:発表10分,討論2分)
 

  • C-11  混合培養系を用いた液体培養によるグルコアミラーゼ生産
    …○佐藤貴裕1,福田 翼2,森田 洋31北九大院・国際環境工,2水大校・食品科学,3北九大・国際環境工)
     
  • C-12  混合培養を利用した固体発酵によるグルコアミラーゼ生産
    …○福田 翼1,佐藤貴裕2,森田 洋21水大校・食品科学,2北九大・国際環境工)
     
  • C-13  2,4-ジクロロフェノキシ酢酸分解酵素の生化学的解析
    …○内田雄大1,下條光浩2,川上満泰2,天田啓21福工大院工,2福工大工)
     
  • C-14  Aureobasidium pullulans由来の糖質加水分解酵素ファミリー51に属するα-L-アラビノフラノシダーゼ遺伝子の解析
    …○藤井信哉,岡田南希,野口拓也,太田一良(宮崎大・農・応生科)
     
  • C-15  Flavobacteriumイソアミラーゼ基質結合部位に存在するメチオニン残基の変異酵素の性質
    …○白男川純,安部淳一(鹿児島大・農・生物資源化学)
     
  • C-16  高濃度食塩による耐塩性グルタミナーゼの構造変化
    …○吉宗一晃1,河原林裕2,大島敏久1,白木原康雄31九大院農,2NEDO,3国立遺伝研)
     
  • C-17  B. thuringiensis殺虫性毒素蛋白質の活性化機構解析
    …○大橋恵利香,小林元太,神田康三(佐賀大・農)
     
  • C-18  大腸菌由来1,5-Anhydro-D-fructose還元酵素の精製と諸性質
    …○泉 秀作1,栗田真衣2,安部淳一21鹿児島大・連合農学研究科,2鹿児島大・農・生物資源化学)
     
  • C-19  Aspergillus nidulansにおけるマンノシルトランスフェラーゼ遺伝子群の機能解析
    …○井上大輔1,大橋貴生2,二神泰基2,高下秀春3,大森俊郎3,竹川 薫2,後藤正利21九大院・生資環,2九大院・農,3三和酒類)
  • C-20  焼酎酵母のフェルラ酸脱炭酸活性について
    …○高下秀春1,梶原康博1,小埜和久2,下田雅彦11三和酒類,2広島大院・先端・生命機能)
     
  • C-21  紅麹菌の産生するアミノペプチダーゼの精製と性質
    …○安里豪之,橘信二郎,安田正昭(琉球大農・亜熱帯生資)

第17回 九州支部 沖縄大会(2010)の詳細はこちら

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