【主催】 日本生物工学会北日本支部 
【共催】 日本農芸化学会北海道支部、北海道バイオ産業振興協会(HOBIA)、化学工学会北海道支部

日時: 2013年9月27日(金)13:30~17:20

場所: 函館市産学官交流プラザ 1Fオープンスペース
     〒041-8611 函館市港町3丁目1番1号 北海道大学マリンサイエンス創成研究棟内
     TEL/FAX: 0138-42-6306

【プログラム】

  • 13:30-13:40 開会の辞………支部長(北見工業大学工学部)堀内 淳一
  • 13:40-14:40 鯨類の多様性と進化戦略に学ぶ
             ……東京海洋大学大学院海洋環境部門・教授 加藤 秀弘
  • 14:40-15:25 食品の微生物制御ー安全でおいしい食品を提供するためにはー
             ……北海道立工業技術センター企画事業部起業化推進室・室長  宮崎 俊一
  • 15:25-15:40 休憩
  • 15:40-16:25 深海底熱水活動域に優占する微生物群の生態と特異生理機能
             ……北大大学院水産科学研究院海洋生物工学分野・准教授 中川 聡
  • 16:25-17:10 深海調査と深海微生物資源利活用への試み
             ……北見工業大学工学部バイオ環境化学科・助教 小西 正朗
  • 17:10-17:20 閉会の辞……副支部長(東北大学大学院工学研究科)中山 亨

 

参加費: 日本生物工学会員および共催学会員 無料、会員外 1,000円、学生 無料

懇親会: シンポジウム終了後、懇親会を開催いたします。懇親会費 5,000円
      会場等は当日ご案内いたします。

参加申込: 9月20日(金)までに1) 氏名、2) 所属、3) 連絡先、4) 会員・会員外・学生の別、5) 懇親会参加希望の有無をお知らせください。

申込方法

  • メールでの申込み先
    北見工業大学工学部バイオ環境化学科 佐藤利次 
    TEL: 0157-26-9411(直通) FAX: 0157-24-7719(学科事務室)
    E-mail: tosisato@mail.kitami-it.ac.jp
  • 申込みフォームはこちら

 

►北日本支部Topへ