主催:日本生物工学会北日本支部
共催:東北地域バイオインダストリー振興会議 (TOBIN)

日時 平成18年8月5日(土)13:30 〜 17:10
場所 仙台市シルバーセンター 第2研修室(仙台市青葉区花京院1-3-2; TEL 022-215-3191)

 プログラム

13:30 開会の辞
支部長 横田 篤 氏(北海道大学大学院農学研究科)
13:40 世界自然遺産“白神山地”の恵みー“白神こだま酵母”の特性と製パンへの利用
高橋慶太郎 氏(秋田県総合食品研究所)
14:25 細菌由来の脱ハロゲン酵素の構造-機能相関と応用への展望  
永田裕二 氏(東北大学大学院生命科学研究科)
15:10 – 15:30 休憩
15:30 過酸化水素耐性微生物の生産するカタラーゼの構造と機能
湯本 勲 氏(産業技術総合研究所)
16:15 リン酸化タンパク質特異的プロリン異性化酵素
内田隆史 氏(東北大学大学院農学研究科)
17:00 閉会の辞
副支部長 勝亦瞭一 氏(東北大学大学院農学研究科)

参加費                     
学会員 1,000円、非会員 2,000円、学生 無料

シンポジウム終了後17:30より懇親会を開催する予定です。

参加申し込み方法    
平成18年7月25日(火)までに、はがき、FAXまたはE-mailにて、

1. 参加希望者氏名
2. 所属
3. 役職
4. 会員・非会員・学生の別
5. 懇親会参加希望の有無   

を明記の上、下記「問い合わせ先」までお申し込み下さい。

問い合わせ先         
〒981-8555 
仙台市青葉区堤通雨宮町1-1
東北大学大学院農学研究科
生物産業創成科学専攻 
米山 裕

TEL: 022-717-8915
FAX: 022-717-8708
E-mail:

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