主催:日本生物工学会,日本生物工学会北日本支部
共催:NPO北海道バイオ産業振興協会

日時 平成18年11月21日(火)10:00〜17:10
講演会終了後懇親会 18:00〜
場所 北海道大学学術交流会館 1F講堂(札幌市北区北8条西5丁目 北大正門入って左)
http://www.hokudai.ac.jp/bureau/map/map4.htm


プログラム

10:00〜  開会の辞
日本生物工学会北日本支部長 横田 篤(北大)
10:10〜 「耐塩性酵母および乳酸菌を活用したシロサケ発酵調味料の開発」
吉川 修司(道立食加研)
10:50〜 「寒冷地に適したマロラクチック発酵乳酸菌株の検索」
橋渡 携(道立食加研)
11:30〜  「道産小麦を利用した乳酸菌発酵即席麺の開発」
横田 篤(北大)
12:20〜 昼食休憩
13:20〜  「地域独自のスターターを用いたオリジナルチーズの開発」
葛西 大介(道立十勝食加技セ)
14:10〜  「LAMP法を用いたエンテロトキシンA産生黄色ブドウ球菌判別試薬キットの開発」
尾上 貞雄(道立畜試)
15:00〜 休憩
15:20〜  「分子生物学的手法(FISH法)を応用した食品衛生細菌の迅速検査法」
大坪 雅史(道立工業技術セ)
 
16:10〜 「各種農産資源を用いたビール・発泡酒の醸造について」
永島 俊夫(東農大)
17:00〜 閉会の辞 日本生物工学会北日本支部副支部長
勝亦 瞭一(東北大)


参加費
:無料

懇親会:
北海道大学ファカルティハウスエンレイソウ1Fレストランえるむ(予定)

懇親会参加費
:4000円(学生1000円)(予定)

申込み方法:
参加希望者は、懇親会への出席希望の有無、連絡先を明記の上、
E-mailまたはFAXにて下記までご連絡下さい。

申込み締切日:11月17日(予定)

連絡先:

〒060-8589 札幌市北区北9条西9丁目
北海道大学大学院農学研究院 
微生物生理学研究室 

和田 大(支部庶務担当)
Tel 011-706-4185 Fax 011-706-4961
E-mail:

または横田 篤  E-mail:

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