北日本支部 – 平成18年度日本生物工学会技術セミナー『微生物を活用した道産食素材高付加価値化技術の新展開』(2006/11/21)
投稿日: 2008.10.08 最終更新日: 2008.10.10
主催:日本生物工学会,日本生物工学会北日本支部
共催:NPO北海道バイオ産業振興協会
日時 | 平成18年11月21日(火)10:00〜17:10 講演会終了後懇親会 18:00〜 |
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場所 | 北海道大学学術交流会館 1F講堂(札幌市北区北8条西5丁目 北大正門入って左) http://www.hokudai.ac.jp/bureau/map/map4.htm |
プログラム
10:00〜 | 開会の辞 日本生物工学会北日本支部長 横田 篤(北大) |
10:10〜 | 「耐塩性酵母および乳酸菌を活用したシロサケ発酵調味料の開発」 吉川 修司(道立食加研) |
10:50〜 | 「寒冷地に適したマロラクチック発酵乳酸菌株の検索」 橋渡 携(道立食加研) |
11:30〜 | 「道産小麦を利用した乳酸菌発酵即席麺の開発」 横田 篤(北大) |
12:20〜 | 昼食休憩 |
13:20〜 | 「地域独自のスターターを用いたオリジナルチーズの開発」 葛西 大介(道立十勝食加技セ) |
14:10〜 | 「LAMP法を用いたエンテロトキシンA産生黄色ブドウ球菌判別試薬キットの開発」 尾上 貞雄(道立畜試) |
15:00〜 | 休憩 |
15:20〜 | 「分子生物学的手法(FISH法)を応用した食品衛生細菌の迅速検査法」 大坪 雅史(道立工業技術セ) |
16:10〜 | 「各種農産資源を用いたビール・発泡酒の醸造について」 永島 俊夫(東農大) |
17:00〜 | 閉会の辞 日本生物工学会北日本支部副支部長 勝亦 瞭一(東北大) |
参加費:無料
懇親会:
北海道大学ファカルティハウスエンレイソウ1Fレストランえるむ(予定)
懇親会参加費:4000円(学生1000円)(予定)
申込み方法:
参加希望者は、懇親会への出席希望の有無、連絡先を明記の上、
E-mailまたはFAXにて下記までご連絡下さい。
申込み締切日:11月17日(予定)
連絡先:
〒060-8589 札幌市北区北9条西9丁目
北海道大学大学院農学研究院
微生物生理学研究室
和田 大(支部庶務担当)
Tel 011-706-4185 Fax 011-706-4961
E-mail:
または横田 篤 E-mail: