「腸内細菌」はヒトの健康に深く関わり、誰もがおなかの中に抱えている身近な存在です。この「腸内細菌」の中でも「プロバイオティクス」として知られる乳酸菌やビフィズス菌などの「善玉菌」の働きを平易に解説し、食生活の改善等を通じて、皆様の健康管理、生活習慣病の予防に役立つ情報を提供します。

講演内容に対する皆様からの質問を受け付けます。総合討論で回答いたしますので、ご希望の方は合せてご連絡下さい。なおご質問多数の場合はご希望に添えないことがございますので、あらかじめご了承下さい。

主催:日本生物工学会北日本支部

日時平成19年2月3日(土)13:30 – 16:35
場所札幌市教育文化会館4F講堂
(〒060-0001札幌市中央区北1条西13丁目 TEL 011-271-5821)
●地下鉄/東西線西11丁目駅(1番出口)から徒歩5分
●JRバス・中央バス/厚生年金会館前から徒歩1分
●市電/西15丁目前から徒歩10分
定員150名
締め切り平成19年1月22日(月)必着
申込み方法郵便番号、住所、氏名、年齢、電話番号を明記し、
ハガキ、FAXか電子メールで下記問合せ先まで。先着順、定員になり次第締切ります。
折返しハガキで受付番号をお知らせしますので、当日会場受付迄ご持参下さい。
問合せ先〒060-8589札幌市北区北9条西9丁目
北海道大学大学院農学研究院微生物生理学研究室内 市民フォーラム事務局
電話:011-706-2501 Fax:011-706-4961
電子メール:shiminf@chem.agr.hokudai.ac.jp


 

プログラム

13:30-13:35はじめに(北海道大学大学院農学研究院 横田 篤
13:35-14:00 「腸内細菌とじょうずに付き合うには」
(東京大学大学院農学生命科学研究科 伊藤喜久治
14:00-14:25「ピロリ菌抑制作用に優れた乳酸菌」
(明治乳業(株) 研究本部 食機能科学研究所 木村勝紀
14:25-14:50 「プロバイオティクス研究から生まれた血圧を下げる発酵乳製品」
((株)ヤクルト本社 中央研究 早川和仁
14:50-15:05休憩
15:05-15:30 「乳酸菌が作る血圧降下ペプチド」
(カルピス(株)基礎研究フロンティアラボラトリー 高野俊明
15:30-16:05「アレルギーを鎮める乳酸菌」
(キリンビール(株)フロンティア技術研究所 小西 豊
16:10-16:30総合討論
16:30-16:35  閉会の辞(東北大学大学院農学研究科 勝亦瞭一


 

⇒北日本支部Topへ