• オーガナイザー:小川 順 (京大),長森 英二 (大阪工大),矢田 美恵子 (バイオインダストリー協会)
  • 2024年9月9日 (月) 9:00~11:00
  • E会場 西講義棟1・WL1-401

プログラム

  • 9:00 はじめに ……小川 順

座長: 長森 英二

  • 9:02 (2S-Ea01)
    醗酵ならびに微生物変換によるバイオものづくり
    ……○小川 順 (京大院・農)
  • 9:22 (2S-Ea02)
    世界のPrecision fermentationの現状と課題
    ……○坂元 雄二1,2,3 (1(一財)バイオインダストリー協会, 2日本バイオ産業人会議, 3早大・先進理工)
  • 9:42 (2S-Ea03)
    微生物発酵によるヒトミルクオリゴ糖の工業生産
    ……○氏原 哲朗 (協和発酵バイオ)

座長: 小川 順

  • 10:02 (2S-Ea04)
    お米生まれ麹育ちの新奇タンパク質食材
    ……○佐賀 清崇 (Agro Ludens株式会社)
  • 10:22 (2S-Ea05)
    Precision fermentationに資するOITバイオものづくりラボの使命と展望
    ……○長森 英二 (大阪工大・院)
  • 10:42 総合討論 
  • 10:57 おわりに ……長森 英二

⇒シンポジウム課題およびオーガナイザー覧はこちら