発酵・醸造のサステナビリティー
【本部企画】
- オーガナイザー: 中村 彰宏 (三和酒類),章 超 (霧島酒造),山田 翼 (菊正宗酒造)
- 2024年9月9日 (月) 13:00~15:00
- C会場 西講義棟1・WL1-201
【趣旨】近年の食の西欧化、若者の酒離れや、少子高齢化による後継者不足など発酵・醸造を取り巻く環境が変化している。発酵食品を造る・楽しむという価値を見直し、後世に残すための「持続性」について、産官学の第一人者をお招きし、現状と課題について議論をし、その認識を深め、日本の発酵・醸造の技術の伝承と新たな展開への一助としたい。
プログラム
- 13:00 はじめに ……中村 彰宏
座長: 中村 彰宏
- 13:02 (2S-Cp01)
霧島酒造におけるサツマイモ基腐病対策 -サツマイモ産地を守るために-
……○藤田 剛嗣 (霧島酒造)
座長: 章 超
- 13:30 (2S-Cp02)
ものづくりの志~次世代への継承~
……○坂口 正明1,2 (1三菱商事, 2(元)サントリー)
- 13:58 (2S-Cp03)
サステナブル人材を醸成する
……○吉﨑 由美子 (鹿児島大・農)
座長: 山田 翼
- 14:26 (2S-Cp04)
お酒を長く嗜み続けるために~ヒト側の観点から
……○吉本 尚 (筑波大)
- 14:55 おわりに ……山田 翼