第3日 (9月10日) 一般講演 K会場
本館 M-B07 (13:30–16:30)
醸造学,醸造工学/食品科学,食品工学
〇印:講演者
学 :学生優秀発表賞の審査対象となる発表
食 化 医 環 農 基:研究アウトプット項目 (食品/化成品/医療/環境/農業/基礎)
- 13:30 (3Kp01) 食
アミノ酸を単一窒素源とした培地におけるエタノール発酵能の比較
…… ○三木 健夫, 小口 友理 (山梨大院・医工農)Comparative Analysis of Ethanol Fermentation in Media Utilizing Single Nitrogen Source Amino Acids
…… ○Takeo MIKI, Yuri OGUCHI (Integr. Grad. Sch. Med. Eng. Agric. Sci, Univ. Yamanashi) - 13:42 (3Kp02) 食
清酒系野生酵母GY115株のエールビール醸造におけるトランスクリプトーム解析と発酵特性
…… 成瀬 美卯1, 久松 賢太郎2, 澤井 美伯2, 吉村 明浩2, 島田 昌也1, ○中川 智行1 (1岐阜大・応生科, 2岐阜県食科研)Transcriptome profile and fermentation property of the wild yeast strain GY115 in ale beer brewing
…… Miu Naruse1, Kentaro Hisamatsu2, Yoshinori Sawai2, Akihiro Yoshimura2, Masaya Shimada1, ○Tomoyuki Nakagawa1 (1Fac. Appl. Biol. Sci., Gifu Univ., 2Gifu Pref. Inst. Food Sci.) - 13:54 (3Kp03) 食
清酒酵母の電子伝達系遺伝子破壊株におけるtriphenyl tetrazolium chloride (TTC)染色性と酒質の関係
…… ○友永 佳津子, 高瀬 史織, 渡邉 康太, 門倉 利守, 中山 俊一 (東農大・応生科)The relationship between triphenyl tetrazolium chloride (TTC) staining activity and sake quality in sake yeasts
…… ○Kazuko Tomonaga, Shiori Takase, Kota Watanabe, Toshimori Kadokura, Shunichi Nakayama (Fac. Appl. Biosci., Tokyo Univ. Agric.) - 14:06 (3Kp04) 食
白麹菌Aspergillus luchuensis mut. kawachiiにおけるヘテロクロマチンタンパク質HP1の解析
…… 西谷 篤1, 平松 健太郎1, 門岡 千尋2, 森 一樹3, 奥津 果優4, 吉﨑 由美子1,4, 髙峯 和則1,4, 田代 康介3, 後藤 正利1,5, 玉置 尚徳1,4, ○二神 泰基1,4 (1鹿児島大院・連農, 2崇城大・生物生命, 3九大院・農, 4鹿児島大・農, 5佐賀大・農)Analysis of heterochromatin protein 1 in Aspergillus luchuensis mut. kawachii
…… Atsushi Nishitani1, Kentaro Hiramatsu1, Chihiro Kadooka2, Kazuki Mori3, Kayu Okutsu4, Yumiko Yoshizaki1,4, Kazunori Takamine1,4, Kosuke Tashiro3, Masatoshi Goto1,5, Hisanori Tamaki1,4, ○Taiki Futagami1,4 (1United Grad. Sch. Agric. Sci., Kagoshima Univ., 2Fac. Biotechnol. Life Sci., Sojo Univ., 3Grad. Sch. Agric., Kyushu Univ., 4Fac. Agric., Kagoshima Univ., 5Fac. Agric., Saga Univ.) - 14:18 (3Kp05) 食
鰹節カビAspergillus chevalieriの生活環が変化する現象の解析
…… ○平松 健太郎1, 森 一樹2, 門岡 千尋3, 奥津 果優4, 吉﨑 由美子1,4, 髙峯 和則1,4, 田代 康介2, 後藤 正利1,5, 玉置 尚徳1,4, 二神 泰基1,4 (1鹿児島大院・連農, 2九大院・農, 3崇城大・生物生命, 4鹿児島大・農, 5佐賀大・農)Analysis of the life cycle of katsuobushi fungus Aspergillus chevalieri
…… ○Kentaro Hiramatsu1, Kazuki Mori2, Chihiro Kadooka3, Kayu Okutsu4, Yumiko Yoshizaki1,4, Kazunori Takamine1,4, Kosuke Tashiro2, Masatoshi Goto1,5, Hisanori Tamaki1,4, Taiki Futagami1,4 (1United Grad. Sch. Agric. Sci., Kagoshima Univ., 2Grad. Sch. Agric., Kyushu Univ., 3Fac. Biotechnol. Life Sci., Sojo Univ., 4Fac. Agric., Kagoshima Univ., 5Fac. Agric., Saga Univ.) - 14:30 休憩
- 14:42 (3Kp06) 食
醤油麹における麹菌の低酸素ストレス応答
…… ○村山 佳加1, 酒井 香奈江2, 田中 拓未2, 劉 利雲2, 眞岸 範浩1, 楠本 憲一2 (1ヒガシマル醤油, 2阪大院・工)Hypoxia stress response of Aspergillus oryzae in soy sauce koji
…… ○Yoshika Murayama1, Kanae Sakai2, Takumi Tanaka2, Liyun Liu2, Norihiro Magishi1, Ken-Ichi Kusumoto2 (1Higashimaru Shoyu Co.,Ltd, 2Grad. Sch. Eng., Osaka Univ.) - 14:54 (3Kp07) 食 基
黄麹菌Aspergillus oryzaeの生育・表現型に影響を与えるリグニン関連化合物の解析
…… ○田中 拓未, 劉 利雲, 酒井 香奈江, 楠本 憲一 (阪大院・工)Analysis of lignin-related compounds that affect the growth and morphology of the ascomycetous filamentous fungus Aspergillus oryzae
…… ○Takumi Tanaka, Liyun Liu, Kanae Sakai, Ken-ichi Kusumoto (Grad. Sch. Eng., Osaka Univ.) - 15:06 (3Kp08) 学 食
Aspergillus luchuensis由来フェノール酸脱炭酸酵素の誘導条件
…… ○宇良 一輝1, 松尾 彩2, 吉田 嵩策3, 平良 東紀3, 𠮷川 潤1,2, 前橋 健二1,2, 眞榮田 麻友美2 (1東農大院・応生, 2東農大・応生科, 3琉球大・農)Induction of phenolic acid decarboxylase from Aspergillus luchuensis
…… ○Kazuki Ura1, Aya Matsuo2, Shusaku Yoshida3, Toki Taira3, Jun Yoshikawa1,2, Kenji Maehashi1,2, Mayumi Maeda2 (1Grad. Sch. Appl. Biosci., Tokyo Univ. Agric, 2Fac. Appl. Biosci., Tokyo Univ. Agric., 3Fac. Agric., Univ. Ryukyus) - 15:18 (3Kp09) 食
だし入り味噌製造に関わる麹菌酸性ホスファターゼの機能解析
…… ○酒井 香奈江1, 鈴木 忠宏2, 堀井 悠一郎3, 和久 豊4, 楠本 憲一1 (1阪大院・工, 2農研機構, 3新潟食品 研, 4ビオック)Functional analysis of acid phosphatase in Aspergillus oryzae related to dashi containing miso production
…… ○Kanae Sakai1, Tadahiro Suzuki2, Yuichiro Horii3, Yutaka Wagu4, Ken-Ichi Kusumoto1 (1Grad. Sch. Eng., Osaka Univ., 2NARO, 3Niigata Food Res. Center, 4Bio’c Co., Ltd.) - 15:30 (3Kp10) 学 食 医 基
アクチベーションタギング法による麹菌Aspergillus oryzaeにおける異種タンパク質発現関連因子の探索
…… ○平野 紗也1, 馬場 晶大1, 森 絢美1, 松岡 太郎1, 渡邊 彩子1, 井上 樹2, 荒川 弦矢1, 進藤 斉1, 徳岡 昌文1 (1東農大院・応生科, 2東農大・応生科)Exploration of factors involved in heterologous protein production in Aspergillus oryzae by the activation tag method
…… ○Saya Hirano1, Akihiro Baba1, Ayami Mori1, Taro Matsuoka1, Saiko Watanabe1, Itsuki Inoue2, Gen-ya Arakawa1, Hitoshi Shindo1, Masahumi Tokuoka1 (1Grad. Sch. Fac. Appl. Biosci., Tokyo Univ. Agric.,, 2Fac. Appl. Biosci., Tokyo Univ. Agric.) - 15:42 休憩
- 15:54 (3Kp11) 食 基
麹菌Aspergillus oryzaeにおけるアデノシンデアミナーゼの同定
…… ○浅井 良樹, 根来 宏明, 石田 博樹 (月桂冠・総研)Identification of adenosine deaminase in Aspergillus oryzae
…… ○Yoshiki Asai, Hiroaki Negoro, Hiroki Ishida (Res. Inst., Gekkeikan Sake Co., Ltd.) - 16:06 (3Kp12) 食
乳酸発酵によるかまぼこの機能性向上
…… ○小林 和也1, 松原 祐樹1, 奥原 宏明1, 髙田 夏佳2, 逢坂 正樹2 (1新潟県農総研食研セ, 2一正蒲鉾(株))Enhancing the functional properties of kamaboko, a heated Alaska pollock surimi, through lactic acid fermentation
…… ○Kazuya Kobayashi1, Yuki Matsubara1, Hiroaki Okuhara1, Natsuka Takada2, Masaki Oosaka2 (1Niigata Pref. Agric. Res. Inst. Food Res. Center, 2Ichimasa Kamaboko Co., Ltd.) - 16:18 (3Kp13) 食 農
ビール粕を使用した冬虫夏草サナギタケ(Cordyceps militaris)の栽培
…… ○野川 優洋, 三池 杏実, 岡 伸太郎 (信州大・繊維)Fruiting body cultivation of Cordyceps militaris using brewer’s spent grain
…… ○Masahiro Nogawa, Ami Miike, Shintaro Oka (Fac. Textile Sci. Technol., Shinshu Univ.)