醸造学,醸造工学/食品科学,食品工学

  • 13:30 (3Kp01)
    アミノ酸を単一窒素源とした培地におけるエタノール発酵能の比較
    …… ○三木 健夫, 小口 友理 (山梨大院・医工農)

  • 13:42 (3Kp02)
    清酒系野生酵母GY115株のエールビール醸造におけるトランスクリプトーム解析と発酵特性
    …… 成瀬 美卯1, 久松 賢太郎2, 澤井 美伯2, 吉村 明浩2, 島田 昌也1, ○中川 智行1 (1岐阜大・応生科, 2岐阜県食科研)

  • 13:54 (3Kp03)
    清酒酵母の電子伝達系遺伝子破壊株におけるtriphenyl tetrazolium chloride (TTC)染色性と酒質の関係
    …… ○友永 佳津子, 高瀬 史織, 渡邉 康太, 門倉 利守, 中山 俊一 (東農大・応生科)

  • 14:06 (3Kp04)
    白麹菌Aspergillus luchuensis mut. kawachiiにおけるヘテロクロマチンタンパク質HP1の解析
    …… 西谷 篤1, 平松 健太郎1, 門岡 千尋2, 森 一樹3, 奥津 果優4, 吉﨑 由美子1,4, 髙峯 和則1,4, 田代 康介3, 後藤 正利1,5, 玉置 尚徳1,4, ○二神 泰基1,4 (1鹿児島大院・連農, 2崇城大・生物生命, 3九大院・農, 4鹿児島大・農, 5佐賀大・農)

  • 14:18 (3Kp05)
    鰹節カビAspergillus chevalieriの生活環が変化する現象の解析
    …… ○平松 健太郎1, 森 一樹2, 門岡 千尋3, 奥津 果優4, 吉﨑 由美子1,4, 髙峯 和則1,4, 田代 康介2, 後藤 正利1,5, 玉置 尚徳1,4, 二神 泰基1,4 (1鹿児島大院・連農, 2九大院・農, 3崇城大・生物生命, 4鹿児島大・農, 5佐賀大・農)

  • 14:30 休憩
  • 14:42 (3Kp06)
    醤油麹における麹菌の低酸素ストレス応答
    …… ○村山 佳加1, 酒井 香奈江2, 田中 拓未2, 劉 利雲2, 眞岸 範浩1, 楠本 憲一2 (1ヒガシマル醤油, 2阪大院・工)

  • 14:54 (3Kp07)
    黄麹菌Aspergillus oryzaeの生育・表現型に影響を与えるリグニン関連化合物の解析
    …… ○田中 拓未, 劉 利雲, 酒井 香奈江, 楠本 憲一 (阪大院・工)

  • 15:06 (3Kp08)
    Aspergillus luchuensis由来フェノール酸脱炭酸酵素の誘導条件
    …… ○宇良 一輝1, 松尾 彩2, 吉田 嵩策3, 平良 東紀3, 𠮷川 潤1,2, 前橋 健二1,2, 眞榮田 麻友美2 (1東農大院・応生, 2東農大・応生科, 3琉球大・農)

  • 15:18 (3Kp09)
    だし入り味噌製造に関わる麹菌酸性ホスファターゼの機能解析
    …… ○酒井 香奈江1, 鈴木 忠宏2, 堀井 悠一郎3, 和久 豊4, 楠本 憲一1 (1阪大院・工, 2農研機構, 3新潟食品 研, 4ビオック)

  • 15:30 (3Kp10)
    アクチベーションタギング法による麹菌Aspergillus oryzaeにおける異種タンパク質発現関連因子の探索
    …… ○平野 紗也1, 馬場 晶大1, 森 絢美1, 松岡 太郎1, 渡邊 彩子1, 井上 樹2, 荒川 弦矢1, 進藤 斉1, 徳岡 昌文1 (1東農大院・応生科, 2東農大・応生科)

  • 15:42 休憩
  • 15:54 (3Kp11)
    麹菌Aspergillus oryzaeにおけるアデノシンデアミナーゼの同定
    …… ○浅井 良樹, 根来 宏明, 石田 博樹 (月桂冠・総研)

  • 16:06 (3Kp12)
    乳酸発酵によるかまぼこの機能性向上
    …… ○小林 和也1, 松原 祐樹1, 奥原 宏明1, 髙田 夏佳2, 逢坂 正樹2 (1新潟県農総研食研セ, 2一正蒲鉾(株))

  • 16:18 (3Kp13)
    ビール粕を使用した冬虫夏草サナギタケ(Cordyceps militaris)の栽培
    …… ○野川 優洋, 三池 杏実, 岡 伸太郎 (信州大・繊維)