第2日 (9月9日) 一般講演 M会場
本館 M-123 (15:30–17:30)
培養工学
〇印:講演者
学 :学生優秀発表賞の審査対象となる発表
食 化 医 環 農 基:研究アウトプット項目 (食品/化成品/医療/環境/農業/基礎)
- 15:30 (2Mp01) 医
粒子追跡法を用いたiPS細胞浮遊懸濁培養の条件設計
…… ○堀口 一樹, 谷岡 虹, 小嶋 勝, 境 慎司 (阪大院・基礎工)Design of iPS cell suspension culture using particle tracking
…… ○Ikki Horiguchi, Kou Tanioka, Masaru Kojima, Shinji Sakai (Grad. Sch. Eng. Sci., Osaka Univ.) - 15:42 (2Mp02) 食 化
液体培養での組換え酵素生産に適した麹菌菌糸分散型株の改良株
…… ○薄田 隼弥1, 武藤 清明1, 宮澤 拳1, 吉見 啓2,3,4, 阿部 敬悦1,4 (1東北大院・農, 2京大院・農, 3京大院・地環学, 4東北大・未来研)Improved hyphal dispersion strain of Aspergillus oryzae for recombinant protein production in the liquid fermentation
…… ○Shunya Susukida1, Kiyoaki Muto1, Ken Miyazawa1, Akira Yoshimi2,3,4, Keietsu Abe1,4 (1Grad. Sch. Agric. Sci., Tohoku Univ., 2Grad. Sch. Agric., Kyoto Univ., 3Grad. Sch. Glob. Environ. Stud., Kyoto Univ., 4NICHe, Tohoku Univ.) - 15:54 (2Mp03) 化
油脂酵母Lipomyces starkeyiによる様々な炭素源からの油脂生産
…… ○石岡 晃大, Kahar Prihardi, 森 裕太郎, 荻野 千秋 (神戸大院・工)Microbial production of lipids from various carbon sources by oleaginous yeast Lipomyces starkeyi
…… ○Akihiro Ishioka, Prihardi Kahar, Yutaro Mori, Chiaki Ogino (Grad. Sch. Eng, Kobe Univ.) - 16:06 (2Mp04) 学 化 医 環
培養条件の検討によるエチレングリコールを原料としたグリコール(GL)酸ポリマーのGLユニット分率向上
…… ○林田 宗記1, 太田 陽介1, 本田 正義2, 阿部 英喜3, 山田 美和1 (1岩手大院・農, 2東理大・工, 3理研・環境資源)Enhancement of the glycolate (GL) molar fraction of GL polymers biosynthesized from ethylene glycol by investigation of culture conditions
…… ○Munenori Hayashida1, Yosuke Ota1, Masayoshi Honda2, Hideki Abe3, Miwa Yamada1 (1Grad. Sch. Agric. Sci., Iwate Univ., 2Fac. Eng., Tokyo Univ. Sci., 3RIKEN CSRS) - 16:18 (2Mp05) 学 食 化 基
着色料(食品添加物)が腸内細菌の生理活性に及ぼす影響の解析
…… ○桃井 玲香1, 青柳 秀紀1,2 (1筑波大院・生物資源科学学位P, 2筑波大・生命環境系)Analysis of the effect of food colorants on the physiological activities of intestinal bacteria
…… ○Reika Momoi1, Hideki Aoyagi1,2 (1Grad. Sch. Deg. P. Agro-Bioresour. Sci. Technol., Univ. Tsukuba, 2Inst. Life Environ. Sci., Univ. Tsukuba) - 16:30 休憩
- 16:42 (2Mp06) 基
液内振盪培養に用いる培養器の揮発抑制に着目した液中への強制通気システムの開発
…… ○高橋 将人, 青柳 秀紀 (筑波大・生命環境系)A forced aeration system of submerge for shaking culture suppresses volatilization
…… ○Masato Takahashi, Hideki Aoyagi (Inst. Life Environ. Sci., Univ. Tsukuba) - 16:54 (2Mp07) 学 化 医 環 農 基
高機能性マイクロドロップレットを用いた未培養・有用微生物の革新的ハイスループットスクリーニング法の開発
…… ○武藤 勇哉1, 下村 有美1, 加藤 節1, 中島田 豊1,2, 青井 議輝1,2 (1広島大院・統合生命科学, 2広島大瀬戸内CN研究センター)Development of an innovative high-throughput screening method targeting previously uncultivated microorganisms with useful functions using highly functionalized microdroplets
…… ○Yuya Mutou1, Yumi Shimomura1, Setsu Kato1, Yutaka Nakashimada1,2, Yoshiteru Aoi1,2 (1Grad. Sch. Integr. Sci. Life, Hiroshima Univ., 2Seto Inland Sea CN Research Center) - 17:06 (2Mp08) 食 医 基 〈トピックス〉
簡便な腸管模倣上皮-微生物共培養システムの開発と利用
…… ○梅原 嘉宏1, 青柳 秀紀1,2 (1筑波大院・生命農学学位P, 2筑波大・生命環境系)Development and application of a simple gut mimic epithelium-microbial co-culture system
…… ○Yoshihiro Umehara1, Hideki Aoyagi1,2 (1Grad. Sch. Deg. P. Life Agric. Sci., Univ. Tsukuba, 2Inst. Life Environ. Sci., Univ. Tsukuba) - 17:18 (2Mp09) 学 食 化 医 環 農
深層学習を適用した培地最適化技術の進展について
…… ○渡辺 一樹2, 小西 正朗1 (1北見工大, 2北見工大院工)Advances in medium optimization technology using deep learning
…… ○Kazuki Watanabe2, Masaaki Konishi1 (1Kitami Inst. Technol., 2Kitami Inst. Tech., Grad. Sch. Eng.)