醸造学,醸造工学/食品科学,食品工学

  • 15:30 (2Kp01)
    酵母Hanseniaspora uvarumの酸ストレス耐性に関与する遺伝子の単離
    …… 重本 歩睦, ○森口 大輔, 松鹿 昭則 (近大院・システム工)

  • 15:42 (2Kp02)  〈トピックス〉
    低温ストレス応答下のSaccharomyces cerevisiaeの包括的脂質解析
    …… ○岡橋 伸幸1,2, 原 大樹1, 飯田 順子3, 松田 史生1,2 (1阪大院・情報, 2阪大・先導的学際研機構, 3島津製作所)

  • 15:54 (2Kp03)
    ひたち酒乳酸菌TMを用いた高温糖化乳酸菌添加酒母造りによる清酒の長期保存時における抗酸化能の評価
    …… ○野口 友嗣, 石川 卓, 飛田 啓輔 (茨城産技セ)

  • 16:06 (2Kp04)
    The correlation between the sensory attributes and metabolomic profiles of fine and bulk cocoa
    …… ○Enik Nurlaili Afifah1, Indah Anita Sari4, Agung Wahyu Susilo4, Abdul Malik4, Eiichiro Fukusaki1,2,3, Sastia Prama Putri1,2 (1Dept. Biotech., Grad. Sch. Eng., Osaka Univ, 2Industrial Biotechnology Initiative Division, Institute for Open and Transdisciplinary Research Initiatives, 3Osaka University Shimadzu Omics Innovation Research Laboratories, 4Indonesian Coffee and Cocoa Research Institute, Indonesia)
  • 16:18 (2Kp05)
    Metabolome of soybean subjected to microbial intervention-soaking
    …… ○Rifqi Ahmad Riyanto1, Eiichiro Fukusaki1,2,3, Sastia Prama Putri1,2 (1Dept. Biotechnol., Grad. Sch. Eng., Osaka Univ., 2OTRI, Osaka Univ., 3Shimadzu Omics Innov. Res. Lab., Osaka Univ.)
  • 16:30 休憩
  • 16:42 (2Kp06)
    京都酵母を使用した市販日本酒の統計学的手法による特性把握
    …… ○清野 珠美, 田中 秀典, 和田 潤 (京都市産技研)

  • 16:54 (2Kp07)
    静岡県の酒造りに適した清酒用種麹の開発
    …… ○鈴木 雅博1, 袴田 雅俊1, 飯塚 千佳世1, 横澤 賢5, 髙木 啓詞7, 勝山 聡6, 杉本 芳邦1, 岩下 和裕2, 白石 洋平3, 望月 正隆4, 戸塚 堅二郎4 (1静岡県工技沼津セ, 2酒総研, 3株式会社ビオック, 4静岡県酒造組合, 5静岡県環衛研, 6静岡県庁, 7旭化成ファーマ)

  • 17:06 (2Kp08)
    ダンダー(蒸留残液)とダンダーより単離した微生物を用いた黒糖ラム酒の香気特性
    …… 天良 葵1, 仲里 彬2, Asikin Yonathan1, 吉田 嵩策1, 上地 敬子1, ○平良 東紀1 (1琉球大・農, 2瑞穂酒造)

  • 17:18 (2Kp09)  〈トピックス〉
    超臨界流体クロマトグラフィー質量分析による煮干のワイドターゲット定量リピドーム分析
    …… ○松原 保仁1, 松岡 博美1, 藤川 護1, 大西 茂彦1, 高橋 政友2, 馬場 健史2 (1香川県産技セ, 2九大・生医研)