第2日 (9月9日) 一般講演 K会場
本館 M-B07 (15:30–17:30)
醸造学,醸造工学/食品科学,食品工学
〇印:講演者
学 :学生優秀発表賞の審査対象となる発表
食 化 医 環 農 基:研究アウトプット項目 (食品/化成品/医療/環境/農業/基礎)
- 15:30 (2Kp01) 学 食 環
酵母Hanseniaspora uvarumの酸ストレス耐性に関与する遺伝子の単離
…… 重本 歩睦, ○森口 大輔, 松鹿 昭則 (近大院・システム工)Isolation of a gene involved in acid stress tolerance in the yeast Hanseniaspora uvarum
…… Ayumu Shigemoto, ○Daisuke Moriguchi, Akinori Matsushika (Grad. Sch. Systems Eng., Kindai Univ.) - 15:42 (2Kp02) 食 化 医 環 農 基 〈トピックス〉
低温ストレス応答下のSaccharomyces cerevisiaeの包括的脂質解析
…… ○岡橋 伸幸1,2, 原 大樹1, 飯田 順子3, 松田 史生1,2 (1阪大院・情報, 2阪大・先導的学際研機構, 3島津製作所)Comprehensive lipidome analysis of Saccharomyces cerevisiae under cold stress
…… ○Nobuyuki Okahashi1,2, Daiki Hara1, Junko Iida3, Fumio Matsuda1,2 (1Grad. Sch. IST, Osaka Univ., 2OTRI, Osaka Univ., 3Shimadzu Corp.) - 15:54 (2Kp03) 食
ひたち酒乳酸菌TMを用いた高温糖化乳酸菌添加酒母造りによる清酒の長期保存時における抗酸化能の評価
…… ○野口 友嗣, 石川 卓, 飛田 啓輔 (茨城産技セ)Evaluation of antioxidant capacity of sake by brewing with high temperature saccharification using Hitachi sake lactic acid bacteria TM during long term storage
…… ○Tomotsugu Noguchi, Taku Ishikawa, Keisuke Tobita (Ind. Technol. Innov. Cent. Ibaraki) - 16:06 (2Kp04) 食 農
The correlation between the sensory attributes and metabolomic profiles of fine and bulk cocoa
…… ○Enik Nurlaili Afifah1, Indah Anita Sari4, Agung Wahyu Susilo4, Abdul Malik4, Eiichiro Fukusaki1,2,3, Sastia Prama Putri1,2 (1Dept. Biotech., Grad. Sch. Eng., Osaka Univ, 2Industrial Biotechnology Initiative Division, Institute for Open and Transdisciplinary Research Initiatives, 3Osaka University Shimadzu Omics Innovation Research Laboratories, 4Indonesian Coffee and Cocoa Research Institute, Indonesia) - 16:18 (2Kp05) 学 食
Metabolome of soybean subjected to microbial intervention-soaking
…… ○Rifqi Ahmad Riyanto1, Eiichiro Fukusaki1,2,3, Sastia Prama Putri1,2 (1Dept. Biotechnol., Grad. Sch. Eng., Osaka Univ., 2OTRI, Osaka Univ., 3Shimadzu Omics Innov. Res. Lab., Osaka Univ.) - 16:30 休憩
- 16:42 (2Kp06) 食
京都酵母を使用した市販日本酒の統計学的手法による特性把握
…… ○清野 珠美, 田中 秀典, 和田 潤 (京都市産技研)Characterization of commercially sake made of Kyoto Yeast
…… ○Tamami Kiyono, Hidenori Tanaka, Jun Wada (KMIITC) - 16:54 (2Kp07) 食
静岡県の酒造りに適した清酒用種麹の開発
…… ○鈴木 雅博1, 袴田 雅俊1, 飯塚 千佳世1, 横澤 賢5, 髙木 啓詞7, 勝山 聡6, 杉本 芳邦1, 岩下 和裕2, 白石 洋平3, 望月 正隆4, 戸塚 堅二郎4 (1静岡県工技沼津セ, 2酒総研, 3株式会社ビオック, 4静岡県酒造組合, 5静岡県環衛研, 6静岡県庁, 7旭化成ファーマ)Development of seed koji suitable for sake brewing in Shizuoka Prefecture
…… ○Masahiro Suzuki1, Masatoshi Hakamata1, Chikayo Iizuka1, Ken Yokozawa5, Hiroshi Takagi7, Satoshi Katsuyama6, Yoshikuni Sugimoto1, Kazuhiro Iwashita2, Youhei Shiraishi3, Masataka Mochizuki4, Kenjiro Totsuka4 (1Shizuoka Pref. Ind. Res. Inst. Numazu Center, 2NRIB, 3Bioc Corp., 4Shizuoka sake makers Association, 5Shizuoka Inst. Environ. Hygiene, 6Shizuoka Pref. Office, 7Asahi Kasei Pharma Corp.) - 17:06 (2Kp08) 食
ダンダー(蒸留残液)とダンダーより単離した微生物を用いた黒糖ラム酒の香気特性
…… 天良 葵1, 仲里 彬2, Asikin Yonathan1, 吉田 嵩策1, 上地 敬子1, ○平良 東紀1 (1琉球大・農, 2瑞穂酒造)Flavor profiles of brown sugar rum using dunder (distillation residue) and microorganisms isolated from dunder
…… Aoi Tenra1, Akira Nakazato2, Ynathan Asikin1, Shusaku Yoshida1, Keiko Uechi1, ○Toki Taira1 (1Fac. Agric., Univ. Ryukyus, 2Mizuhoshuzou) - 17:18 (2Kp09) 食 〈トピックス〉
超臨界流体クロマトグラフィー質量分析による煮干のワイドターゲット定量リピドーム分析
…… ○松原 保仁1, 松岡 博美1, 藤川 護1, 大西 茂彦1, 高橋 政友2, 馬場 健史2 (1香川県産技セ, 2九大・生医研)Wide-target quantitative lipidome analysis of dried sardines using supercritical fluid chromatography/mass spectrometry
…… ○Yasuhito Matsubara1, Hiromi Matsuoka1, Mamoru Fujikawa1, shigehiko Ohnishi1, Masatomo Takahashi2, Takeshi Bamba2 (1Kagawa Ind. Technol. Center, 2Med. Inst. Bioreg., Kyushu Univ.)