醸造学,醸造工学/食品科学,食品工学

  • 13:30 (1Kp01)
    ヒト糞便菌叢in vitro評価系を用いた有胞子性乳酸菌Heyndrickxia coagulans SANK70258及びプレバイオティクス素材によるシンバイオティクス効果の検証
    …… ○野田 悠太, 阪本 亜紀子, 前田 貴行, 横井 翔, 外川 直之, 相田 正典, 山田 良一 (三菱ケミカル)

  • 13:42 (1Kp02)
    小腸微生物が脂質消化に及ぼす影響の評価
    …… ○遠藤 輪 (都産技研)

  • 13:54 (1Kp03)  〈トピックス〉
    ヒト外挿可能な腸内細菌叢培養モデルの構築に向けて
    …… ○佐々木 大介1,2, 新谷 知也1, 松木 泰3, 近藤 昭彦1,2 (1神戸大院・科技イノベ, 2バッカス・バイオイノベーション, 3神戸大・戦略企画室)

  • 14:06 (1Kp04)
    乳酸菌の生産する膜小胞
    …… ○中村 知世, 塩見 花歩, 池田 瑠亜, 西野 智彦 (東京工科大・応生)

  • 14:18 (1Kp05)
    リポソーム化糖混合物による間質性肺炎の炎症抑制効果
    …… ○篠原 侑成1, 藤井 理1, 田坂 徹1, 吉野 颯真1, 野田 祥汰1, 小林 彩1, 中山 清美2, 佐藤 宏晶3, 宇都 義浩1 (1徳島大院・社会産理工, 2(株)HBCフナト, 3(株)ツツミプランニング)

  • 14:30 休憩
  • 14:42 (1Kp06)
    Lactiplantibacillus plantarum PUK6の多成分バクテリオシン生産機構に関する研究
    …… ○吉原 真希1, 松田 明香里2, 河原 あい2, 善藤 威史3, 松崎 弘美1,2 (1熊本県大院・環境共生, 2熊本県大・環境共生, 3九大院・農)

  • 14:54 (1Kp07)
    乳酸菌 Lactococcus lactis における環状ジアデニル酸の機能解析
    …… ○山田 直季, 甲斐 達己, 松原 未佳, 西村 聡子, 金岡 英徳, 飯島 信司 (愛工大・工)

  • 15:06 (1Kp08)
    Influence of Camellia sinensis green tea and black tea extracts on Lactobacillus species as an implication for gastrointestinal health improvement
    …… ○Nitsanat Cheepchirasuk1,2, Yingmanee Tragoolpua1, Thida Kaewkod1 (1Dept. Biol., Faculty of Sci., Chiang Mai Univ., Thailand, 2PhD in Appl. Microbiol. (International Program), Fac. Sci., Chiang Mai Univ., Thailand)
  • 15:18 (1Kp09)
    奈良漬から見いだした好エタノール性乳酸菌
    …… ○吉岡 求1, 増田 幸彦2, 森 麻理子3, 渡辺 大輔1 (1奈良先端大・バイオ, 2奈良屋本店, 3森奈良漬店)

  • 15:30 (1Kp10)
    Philodulcilactobacillus myokonensis WR16-4Tの生育を促進する大豆由来成分の精製と解析
    …… ○高屋 朋彰, 宇賀神 咲也, 大山 美奈 (小山高専)

  • 15:42 休憩
  • 15:54 (1Kp11)
    イネ胚乳におけるグルテリンタンパク質ファミリー蓄積の酒米品種間差
    …… ○高橋 圭, 河野 弘美, 上用 みどり, 奥田 将生 (酒総研)

  • 16:06 (1Kp12)
    β-グルカンナノ粒子へのスチルベノイドのキャビティへの包接における構造特性の解析
    …… ○米谷 幸奈, 西田 和史, 甲元 一也 (甲南大FIRST)

  • 16:18 (1Kp13)
    β-グルカンナノ粒子を構成する多糖鎖の分岐度がゲスト分子の包接や放出に及ぼす影響
    …… ○小濱 奈美, 甲元 一也 (甲南大FIRST)

  • 16:30 (1Kp14)
    大豆イソフラボン代謝物の抗酸化活性とイミダゾールジペプチド合成酵素の発現誘導解析
    …… ○春島 勇斗, 黒木 勝久, 永濱 清子, 水光 正仁, 榊原 陽一 (宮崎大院・農)

  • 16:42 (1Kp15)
    β-グルコシダーゼ関連遺伝子の納豆菌における発現量の低下
    …… ○稲垣 秀一郎, 藤本 紘加 (大阪樟蔭女子大学)

  • 16:54 (1Kp16)
    微生物酵素を用いた高可溶性晩白柚果皮パウダーの開発
    …… ○谷崎 太紀 (崇城大院・工)

  • 17:06 (1Kp17)
    レジスタントプロテインを高める甘酒製法の研究
    …… ○加藤 達貴1, 中田 海佳1, 川野 光莉1, 大竹 杏実1, 石垣 佑記2, 藤岡 裕起2, 山城 寛2, 山下 秀行3, 尾関 健二1 (1金工大・ゲノム研, 2天野エンザイム, 3樋口松之助商店)