第1日 (9月8日) 一般講演 K会場
本館 M-B07 (13:30–17:18)
醸造学,醸造工学/食品科学,食品工学
〇印:講演者
学 :学生優秀発表賞の審査対象となる発表
食 化 医 環 農 基:研究アウトプット項目 (食品/化成品/医療/環境/農業/基礎)
- 13:30 (1Kp01) 食
ヒト糞便菌叢in vitro評価系を用いた有胞子性乳酸菌Heyndrickxia coagulans SANK70258及びプレバイオティクス素材によるシンバイオティクス効果の検証
…… ○野田 悠太, 阪本 亜紀子, 前田 貴行, 横井 翔, 外川 直之, 相田 正典, 山田 良一 (三菱ケミカル)Evaluation of synbiotic effect of sporulating lactic acid bacteria Heyndrickxia coagulans SANK70258 and prebiotic materials on the intestinal microflora by using an in vitro fecal fermentation system
…… ○Yuta Noda, Akiko Sakamoto, Takayuki Maeda, Sho Yokoi, Naoyuki Togawa, Masanori Aida, Ryouichi Yamada (Mitsubishi Chemical Corp.) - 13:42 (1Kp02) 食 基
小腸微生物が脂質消化に及ぼす影響の評価
…… ○遠藤 輪 (都産技研)Evaluation of the influence of small intestinal microorganisms on lipid digestion
…… ○Rin Endo (Tokyo Metropolitan Ind. Tech. Res. Inst.) - 13:54 (1Kp03) 食 医 農 〈トピックス〉
ヒト外挿可能な腸内細菌叢培養モデルの構築に向けて
…… ○佐々木 大介1,2, 新谷 知也1, 松木 泰3, 近藤 昭彦1,2 (1神戸大院・科技イノベ, 2バッカス・バイオイノベーション, 3神戸大・戦略企画室)Toward an extrapolation of human colonic microbiota by in vitro culture model
…… ○Daisuke Sasaki1,2, Tomoya Shintani1, Yasushi Matsuki3, Akihiko Kondo1,2 (1Grad. Sch. Sci. Technol. Innov., Kobe Univ., 2Bacchus Bio Innovation Co., Ltd., 3Strategic Planning Office, Kobe Univ.) - 14:06 (1Kp04) 食 医
乳酸菌の生産する膜小胞
…… ○中村 知世, 塩見 花歩, 池田 瑠亜, 西野 智彦 (東京工科大・応生)Membrane vesicles of lactic acid bacteria
…… ○Tomoyo Nakamura, Kaho Shiomi, Rua Ikeda, Tomohiko Nishino (Sch. Biosci. Biotechnol., Tokyo Univ. Technol.) - 14:18 (1Kp05) 食 化
リポソーム化糖混合物による間質性肺炎の炎症抑制効果
…… ○篠原 侑成1, 藤井 理1, 田坂 徹1, 吉野 颯真1, 野田 祥汰1, 小林 彩1, 中山 清美2, 佐藤 宏晶3, 宇都 義浩1 (1徳島大院・社会産理工, 2(株)HBCフナト, 3(株)ツツミプランニング)Inflammatory suppression of interstitial pneumonia by liposomal sugar mixture
…… ○Yusei Shinohara1, Osamu Fujii1, Toru Tasaka1, Souma Yoshino1, Shota Noda1, Aya Kobayashi1, Kiyomi Nakayama2, Hiroaki Sato3, Yoshihiro Uto1 (1Grad. Sch. Biosci. Bioind, Tokushima Univ., 2HBC FUNATO Co., Ltd., 3Tsutsumi Planning Co., Ltd.) - 14:30 休憩
- 14:42 (1Kp06) 学 食
Lactiplantibacillus plantarum PUK6の多成分バクテリオシン生産機構に関する研究
…… ○吉原 真希1, 松田 明香里2, 河原 あい2, 善藤 威史3, 松崎 弘美1,2 (1熊本県大院・環境共生, 2熊本県大・環境共生, 3九大院・農)Study on the production mechanism of the multiple bacteriocins of Lactiplantibacillus plantarum PUK6
…… ○Maki Yoshihara1, Akari Matsuda2, Ai Kawahara2, Takeshi Zendo3, Hiromi Matsusaki1,2 (1Grad. Sch., Environ. Sym. Sci., Pref. Univ. Kumamoto, 2Fac. Environ. Sym. Sci., Pref. Univ. Kumamoto, 3Grad. Sch. Agric., Kyushu Univ.) - 14:54 (1Kp07) 学 化 医 基
乳酸菌 Lactococcus lactis における環状ジアデニル酸の機能解析
…… ○山田 直季, 甲斐 達己, 松原 未佳, 西村 聡子, 金岡 英徳, 飯島 信司 (愛工大・工)Functional Analysis of c-di-AMP in Lactococcus lactis
…… ○Naoki Yamada, Tatsuki Kai, Mika Matsubara, Akiko Nishimura, Hidenori Kaneoka, Shinzi Iizima (Fac. Eng., Aichi Inst. Technol.) - 15:06 (1Kp08) 学 食 医
Influence of Camellia sinensis green tea and black tea extracts on Lactobacillus species as an implication for gastrointestinal health improvement
…… ○Nitsanat Cheepchirasuk1,2, Yingmanee Tragoolpua1, Thida Kaewkod1 (1Dept. Biol., Faculty of Sci., Chiang Mai Univ., Thailand, 2PhD in Appl. Microbiol. (International Program), Fac. Sci., Chiang Mai Univ., Thailand) - 15:18 (1Kp09) 学 食
奈良漬から見いだした好エタノール性乳酸菌
…… ○吉岡 求1, 増田 幸彦2, 森 麻理子3, 渡辺 大輔1 (1奈良先端大・バイオ, 2奈良屋本店, 3森奈良漬店)Ethanolphilic lactic acid bacteria found in narazuke
…… ○Motomu Yoshioka1, Yukihiko Masuda2, Mariko Mori3, Daisuke Watanabe1 (1Grad. Sch. Biol. Sci., NAIST, 2Naraya Honten, 3Morinaraduketen Co.,LTD.) - 15:30 (1Kp10) 食 農
Philodulcilactobacillus myokonensis WR16-4Tの生育を促進する大豆由来成分の精製と解析
…… ○高屋 朋彰, 宇賀神 咲也, 大山 美奈 (小山高専)Purification and analysis of growth stimulators obtained from soybean to Philodulcilactobacillus myokonensis WR16-4T
…… ○Tomoaki Kouya, Sakuya Ugajin, Mina Oyama (Oyama Natil. Coll. Technol.) - 15:42 休憩
- 15:54 (1Kp11) 食 農 基
イネ胚乳におけるグルテリンタンパク質ファミリー蓄積の酒米品種間差
…… ○高橋 圭, 河野 弘美, 上用 みどり, 奥田 将生 (酒総研)Rice Variety and Spatial Dependent Glutelin Subtype Accumulation in Rice Grains
…… ○Kei Takahashi, Hiromi Kohno, Midori Joyo, Masaki Okuda (NRIB) - 16:06 (1Kp12) 学 食
β-グルカンナノ粒子へのスチルベノイドのキャビティへの包接における構造特性の解析
…… ○米谷 幸奈, 西田 和史, 甲元 一也 (甲南大FIRST)Analysis of structural characteristics in the encapsulation of stilbenoids into cavities of beta-glucan nanoparticles
…… ○Yukina Kometani, Yasushi Nishida, Kazuya Koumoto (FIRST, Konan University) - 16:18 (1Kp13) 食
β-グルカンナノ粒子を構成する多糖鎖の分岐度がゲスト分子の包接や放出に及ぼす影響
…… ○小濱 奈美, 甲元 一也 (甲南大FIRST)The effect of degree of branching of polysaccharide chains composing beta-glucan nanoparticles on the inclusion and release of guest molecules
…… ○Nami Kohama, Kazuya Koumoto (FIRST, Konan University) - 16:30 (1Kp14) 食 基
大豆イソフラボン代謝物の抗酸化活性とイミダゾールジペプチド合成酵素の発現誘導解析
…… ○春島 勇斗, 黒木 勝久, 永濱 清子, 水光 正仁, 榊原 陽一 (宮崎大院・農)Analysis of antioxidant activity of soy isoflavone metabolites and induction of imidazole dipeptide synthase expression
…… ○Yuto HARUSHIMA, Katsuhisa KUROGI, Kiyoko NAGAHAMA, Masahito SUIKOU, Yoichi SAKAKIBARA (Grad. Sch. Agric., Univ. Miyazaki.) - 16:42 (1Kp15) 食
β-グルコシダーゼ関連遺伝子の納豆菌における発現量の低下
…… ○稲垣 秀一郎, 藤本 紘加 (大阪樟蔭女子大学)Decreased expression of beta-glucosidase-related genes in Bacillus subtilis var. natto
…… ○shyuichiro Inagaki, Hiroka Fujimoto (Osaka Shoin Women’s University) - 16:54 (1Kp16) 食
微生物酵素を用いた高可溶性晩白柚果皮パウダーの開発
…… ○谷崎 太紀 (崇城大院・工)Development of highly soluble Citrus maxima peel powder using microbial enzyme
…… ○Taiki Tanizaki (Grad. Sch. Eng., Sojo Univ.) - 17:06 (1Kp17) 学 食
レジスタントプロテインを高める甘酒製法の研究
…… ○加藤 達貴1, 中田 海佳1, 川野 光莉1, 大竹 杏実1, 石垣 佑記2, 藤岡 裕起2, 山城 寛2, 山下 秀行3, 尾関 健二1 (1金工大・ゲノム研, 2天野エンザイム, 3樋口松之助商店)Research on Amazake production process to increase Resistant Protein
…… ○Tatsuki Kato1, Mika Nakada1, Hikari Kawano1, Azumi Otake1, Yuki Ishigaki2, Hiroki Fujioka2, Kan Yamashiro2, Hideyuki Yamashita3, Kenji Ozeki1 (1Genome Biotechnol. Lab., Kanazawa Inst. Technol., 2Amano Enzyme Inc., 3Higuchi Matsunosuke Shoten Co., Ltd.)