第1日 (9月8日) 一般講演 E会場
西講義棟1 WL1-401 (13:30–17:06)
発酵生理学,発酵工学
〇印:講演者
学 :学生優秀発表賞の審査対象となる発表
食 化 医 環 農 基:研究アウトプット項目 (食品/化成品/医療/環境/農業/基礎)
- 13:30 (1Ep01) 化 環
細胞小器官観察による従来型と分散型麹菌の違い
…… ○鈴木 智大1, Fahmi Baihaqqi1, 松本 琴音1, 本迫 翔1, 若井 暁2,3, 森 裕太郎1, Prihardi Kahar1, 荻野 千秋1 (1神戸大院・工, 2神戸大院・科技イノベ, 3海洋研究開発機構)Differences between hyphae-aggregated type and hyphae-dispersed type of Aspergillus oryzae based on observations of cell organelles
…… ○Tomohiro Suzuki1, Fahmi Baihaqqi1, Kotone Mastumoto1, Sho Motosako1, Satoshi Wakai2,3, Yutaro Mori1, Prihardi Kahar1, Chiaki Ogino1 (1Grad. Sch. Eng, Kobe Univ., 2Grad. Sch. Sci. Technol. Innov., Kobe Univ., 3JAMSTEC) - 13:42 (1Ep02) 学 食 化
Influence of fermentation parameter to the production of isoprimeverose-producing enzyme in genetically engineered Aspergillus oryzae
…… ○Fahmi Baihaqqi1, Satoshi Wakai2,3, Tomohiro Suzuki1, Prihardi Kahar1, Chiaki Ogino1 (1Grad. Sch. Eng, Kobe Univ., 2Grad. Sch. Sci. Technol. Innov., Kobe Univ., 3JAMSTEC) - 13:54 (1Ep03) 農
ソルガムを培地成分とした黄麹菌の培養特性
…… ○本迫 翔1, 松本 琴音1, 鈴木 智大1, 若井 暁2,4, Prihardi Kahar1, 森 裕太郎1, 佐塚 隆志3, 荻野 千秋1 (1神戸大院・工, 2海洋研究開発機構, 3名大院・生命農学, 4神戸大院・科技イノベ)Culture characteristics of a filamentous fungus Aspergillus oryzae on different growth substrates including Sorghum juice
…… ○Sho Motosako1, Kotone Matsumoto1, Tomohiro Suzuki1, Satoshi Wakai2,4, Kahar Prihardi1, Yutaro Mori1, Takashi Satsuka3, Chiaki Ogino1 (1Grad. Sch. Eng, Kobe Univ., 2JAMSTEC, 3Grad. Sch. Bioagric., Sci., Nagoya Univ., 4Grad. Sch. Sci. Technol. Innov., Kobe Univ.) - 14:06 (1Ep04) 基
C1酵母Komagataella phaffiiの酸素依存的メタノール代謝制御におけるRTG経路の役割
…… ○後藤 駿太1, Cai Hao-Liang2, 花木 俊介1, Zhu Junzhang2, 島田 昌也1,2,3, 中川 智行1,2,3 (1岐阜大院・自然科学, 2岐阜大院・連農, 3岐阜大・応生科)Regulation of methylotrophic metabolism against oxygen conditions and the role of RTG pathway in the C1 yeast Komagataella phaffii
…… ○Shunta Goto1, Hao-Liang Cai2, Shunsuke Hanaki1, Junzhang Zhu2, Masaya Shimada1,2,3, Tomoyuki Nakagawa1,2,3 (1Grad. Sch. Nat. Sci. Tech., Gifu Univ., 2United Grad. Sch. Agric. Sci., Gifu Univ., 3Fac. Appl. Biol. Sci., Gifu Univ.) - 14:18 (1Ep05) 学 化
「Methanol-based biorefinery」への活用に向けたC1酵母Komagataella phaffiiのメタノール酸化経路の制御によるギ酸回収技術の開発
…… ○Zhu Junzhang1, Cai Hao-Liang1, 後藤 駿太2, 島田 昌也1,2,3, 由里本 博也4, 阪井 康能4, 横尾 岳彦5, 千葉 靖典5, 中川 智行1,2,3 (1岐阜大院・連農, 2岐阜大院・自然科学, 3岐阜大・応生科, 4京大院・農, 5産総研)Accumulation of formate during methanol growth of the C1 yeast Komagataella phaffii for application to Methanol-based biorefinery
…… ○Junzhang Zhu1, Hao-Liang Cai1, Shunta Goto2, Masaya Shimada1,2,3, Hiroya Yurimoto4, Yasuyoshi Sakai4, Takehiko Yoko-o5, Yasunori Chiba5, Tomoyuki Nakagawa1,2,3 (1United Grad. Sch. Agric. Sci., Gifu Univ., 2Grad. Sch. Nat. Sci. Tech., Gifu Univ., 3Fac. Appl. Biol. Sci., Gifu Univ., 4Grad. Sch. Agric., Kyoto Univ., 5AIST) - 14:30 休憩
- 14:42 (1Ep06) 食
Met4の改変による清酒酵母の硫黄代謝強化
…… ○圍 彰吾, 千住 浩之, 浅井 拓也, 明石 貴裕 (白鶴酒造)Enhancement of Sulfur Metabolism in Sake Yeast by Modification of Met4
…… ○Shogo Kakoi, Hiroyuki Senjyu, Takuya Asai, Takahiro Akashi (Hakutsuru Sake Brewing Co., Ltd.) - 14:54 (1Ep07) 食
醸造用酵母間の代謝フラックス比較
…… ○上原 拓磨1, 太田 拓1, 吉田 聡1, 松田 史生2, 岩崎 健太郎1 (1キリンホールディングス, 2阪大院・情報)Comparison of metabolic fluxes between brewing yeasts
…… ○Takuma Uehara1, Taku Ota1, Satoshi Yoshida1, Fumio Matsuda2, Kentaro Iwasaki1 (1Kirin Holdings Co., Ltd., 2Grad. Sch. IST, Osaka Univ.) - 15:06 (1Ep08) 学 環
エステラーゼ表層提示酵母によるマレイン酸アルコールの分解と資化
…… ○前橋 咲希, Prihardi Kahar, 森 裕太郎, 荻野 千秋 (神戸大院・工)Degradation and assimilation of Alcohol Maleate by esterase displaying yeast
…… ○Saki Maehashi, Kahar Prihardi, Yutaro Mori, Chiaki Ogino (Grad. Sch. Eng, Kobe Univ.) - 15:18 (1Ep09) 学 食
実用パン酵母株育種のための致死的濃度過酸化水素法の改良とストレス耐性強化方法の検討
…… ○竹村 勇紀1, 露木 七菜子1, 小久保 晋2, 山村 英樹2, 中川 洋史2 (1山梨大院・医工農, 2山梨大院・総研部)Improvement of the lethal concentration of hydrogen peroxide method and investigation of methods to enhance stress tolerance for breeding baker’s yeast strains
…… ○Yuki Takemura1, Nanako Tsuyuki1, Susumu Kokubo2, Hideki Yamamura2, Youji Nakagawa2 (1Integr. Grad. Sch. Med. Eng. Agric. Sci, Univ. Yamanashi, 2Grad. Fac. Interdisc. Res., Univ. Yamanashi) - 15:30 (1Ep10) 学 食
出芽酵母における高糖濃度平板培地を用いた自然発生型ストレス耐性突然変異株の分離と解析
…… ○齊藤 康平1, 野田 幸実2, 小久保 晋3, 早川 正幸4, 山村 英樹3, 中川 洋史3 (1山梨大院・医工農, 2山梨大・生命工, 3山梨大院・総研部, 4山梨県立大学)Isolation and characterization of spontaneous stress-tolerant mutants of Saccharomyces cerevisiae using high sugar concentration plate media
…… ○Kohei Saito1, Yukimi Noda2, Susumu Kokubo3, Masayuki Hayakawa4, Hideki Yamamura3, Youji Nakagawa3 (1Integr. Grad. Sch. Med. Eng. Agric. Sci, Univ. Yamanashi, 2Fac. Life Sci. Biotechnol., Univ. Yamanashi, 3Grad. Fac. Interdisc. Res., Univ. Yamanashi, 4Yamanashi Prefectur. Univ.) - 15:42 休憩
- 15:54 (1Ep11) 学 食 基 (講演中止)
- 16:06 (1Ep12) 化 基
Optimizing cultivation medium of Rhodotorula toruloides NBRC 0559 for improvement of lipid yield
…… ○Min Sung Kim1, Hiroyuki Kajiura2,3, Ryo Misaki2,3, Kazuhito Fujiyama2,3 (1Grad. Sch. Eng., Osaka Univ., 2ICBiotech, Osaka Univ., 3OTRI, Osaka Univ.) - 16:18 (1Ep13) 食
酵母細胞壁変異株によるβ-グルカンとマンナンタンパク質の分泌
…… ○韓 婉琳, 山本 望友, 尾島 由紘, 東 雅之 (大阪公大院・工)Secretion of beta-glucan and mannoproteins by Saccharomyces cerevisiae cell wall mutants
…… ○Wanlin Han, Miyu Yamamoto, Yoshihiro Ojima, Masayuki Azuma (Grad. Sch. Eng., Osaka Metro. Univ.) - 16:30 (1Ep14) 学 食
酵母と乳酸菌の共培養によるパン酵母の作製とその特性解析
…… ○駒井 花鈴, 濱田 和広, 尾島 由紘, 東 雅之 (大阪公大院・工)Production of baker’s yeast by co-cultivation of yeast and lactic acid bacteria and its characterization
…… ○Karin Komai, Kazuhiro Hamada, Yoshihiro Ojima, Masayuki Azuma (Grad. Sch. Eng., Osaka Metro. Univ.) - 16:42 (1Ep15) 食 環
天然酵母の取得及び取得した酵母の性能評価
…… ○中島 美咲1, 大土 光経1, 竹内 海光2, 有谷 博文2, 秦田 勇二2 (1埼工大院・工, 2埼工大工・生命)Screening and performance evaluation of natural yeast
…… ○Misaki Nakajima1, Hironobu Otsuchi1, Kairi Takeuchi2, Hirohumi Aritani2, Yuji Hatada2 (1Saitama Inst. of Tech., 2S.I.T.) - 16:54 (1Ep16) 学 食 化 医 基
Moniliella megachiliensisにおける形質転換系の構築
…… ○木村 新九郎1, 渡邉 泰祐1,2, 春見 隆文1,2, 荻原 淳1,2 (1日大院・生資科, 2日大・生資科)Construction of transformation system in Moniliella megachiliensis
…… ○Shinkuro Kimura1, Taisuke Watanabe1,2, Takafumi Kasumi1,2, Jun Ogihara1,2 (1Dept. Grad. Sch. Biores. Sci., Nihon Univ., 2Coll. Bioresour. Sci., Nihon Univ.)