• 技術分野は、第1、第2希望ともに選択してください。どうしても第2希望で該当するものがない場合には、第1希望と同じものを選択してください。
  • 連番を希望する場合、第一希望技術分野は必ず同一のものを選択してください。

技術分野

分野 第1希望、第2希望の選択項目
遺伝学、分子生物学
および遺伝子工学
1 分類、系統、遺伝学
2 遺伝子工学
酵素学、タンパク質工学
および酵素工学
3 酵素学、酵素工学
4 タンパク質工学
5 抗体工学
代謝生理学・発酵生産 6 発酵生理学、発酵工学
7 代謝工学
8 オミクス解析
醸造・食品工学 9 醸造学、醸造工学
10 食品科学、食品工学
環境バイオテクノロジー 11 環境浄化、修復、保全技術
12 環境工学、廃水処理技術
13 バイオマス、資源、エネルギー工学
生物化学工学 14 生物化学工学
15 培養工学
16 バイオプロセス
植物バイオテクノロジー 17 植物細胞工学、組織培養、育種工学
動物バイオテクノロジー 18 生体医用工学
19 セル&ティッシュエンジニアリング
バイオ情報工学 20 生体情報工学、バイオインフォマティックス
21 システムバイオロジー
分析計測化学 22 バイオセンシング、分析化学
23 センサー、計測工学
生体関連化学 24 生合成、天然物化学
25 有機化学、高分子化学
生体分子工学 26 核酸工学
27 ペプチド工学
28 脂質工学
29 糖鎖工学

対象

原核微生物
真核微生物
酵母
糸状菌
アーキア
—————————
特殊環境微生物
光合成微生物
藻類
植物細胞
動物細胞
—————————
植物
動物
有機酸
乳酸
脂質
—————————
糖、糖鎖
核酸、ゲノム
プラスミド、ファージ
RNA、RNAi
生理活性物質
—————————
抗生物質
アミノ酸
ペプチド
生体高分子
タンパク質
—————————
抗体
酵素:糖質関連
酵素:ペプチド・アミノ酸関連
酵素:脂質関連
酵素:その他
システムバイオロジー
ナノバイオテクノロジー
マイクロアレイ
ゲノミクス
プロテオミクス
—————————
メタボロミクス
ケミカルバイオロジー
バイオイメージング
PCR
分子育種
—————————
情報伝達
培養制御
固定化
分離、精製
—————————
組織培養
組織、器官
医薬、医薬品
食品
免疫
—————————
生態工学
CO2
H2
エタノール
—————————
難分解物質
生分解物質
廃棄物

土壌
その他