第3日(9月25日)S5会場(13:30-16:40)
Posted date 2009.08.06 | Updated date 2009.08.07
シンポジウム『醸造原料植物および醸造微生物の特性とその進化』(清酒酵母・麹研究会共催)
★は口頭発表者
- 13:30 はじめに ……………………………………………………………………………下飯 仁(酒総研)
座長:後藤 奈美
- 13:35 (3S5p01)
清酒酵母のゲノムの特徴とその進化
…………………………………………………………………………………………★下飯 仁(酒総研)
- 14:05 (3S5p02)
麹菌のゲノム構造と多様性
…★町田 雅之(産業技術総合研究所,黒麹菌ゲノム解析コンソーシアム,沖縄先端バイオプロジェクト)
- 14:35 (3S5p03)
乳酸菌とビフィズス菌のゲノム解析
………………………………………………………………………………★森田 英利(麻布大・獣医)
座長:下飯 仁
- 15:05 (3S5p04)
酢酸菌の適応進化とその特性を利用した高温酢酸発酵系の開発
…………★松下 一信1, 薬師 寿治1, 東 慶直2 (1山口大・農・生物機能, 2山口大・医・ゲノム)
- 15:35 (3S5p05)
酒米品種群の成り立ちとその遺伝的構成
……………………………………………★吉田 晋弥1, 山崎 将紀2(1兵庫農技総セ, 2神戸大院農)
- 16:05 (3S5p06)
DNA多型解析で探る日本のブドウ‘甲州’の特徴
………………………………………………………………………………………★後藤 奈美(酒総研)
- 16:35 おわりに …………………………………………………………………………………後藤 奈美(酒総研)