シンポジウム『醸造原料植物および醸造微生物の特性とその進化』(清酒酵母・麹研究会共催)

★は口頭発表者

  • 13:30  はじめに ……………………………………………………………………………下飯 仁(酒総研)

座長:後藤 奈美

  • 13:35 (3S5p01)
    清酒酵母のゲノムの特徴とその進化
    …………………………………………………………………………………………★下飯 仁(酒総研)
     
  • 14:05 (3S5p02)
    麹菌のゲノム構造と多様性
    …★町田 雅之(産業技術総合研究所,黒麹菌ゲノム解析コンソーシアム,沖縄先端バイオプロジェクト)
     
  • 14:35 (3S5p03)
    乳酸菌とビフィズス菌のゲノム解析
    ………………………………………………………………………………★森田 英利(麻布大・獣医)
     

座長:下飯 仁

  • 15:05 (3S5p04)
    酢酸菌の適応進化とその特性を利用した高温酢酸発酵系の開発
    …………★松下 一信1, 薬師 寿治1, 東 慶直21山口大・農・生物機能, 2山口大・医・ゲノム)
     
  • 15:35 (3S5p05)
    酒米品種群の成り立ちとその遺伝的構成
    ……………………………………………★吉田 晋弥1, 山崎 将紀21兵庫農技総セ, 2神戸大院農)
     
  • 16:05 (3S5p06)
    DNA多型解析で探る日本のブドウ‘甲州’の特徴
    ………………………………………………………………………………………★後藤 奈美(酒総研)
     
  • 16:35  おわりに …………………………………………………………………………………後藤 奈美(酒総研)