第3日(9月20日) ポスター会場(食品科学,食品工学)
○印は講演者
開始時間 | 演題番号 | 演題 | 発表者名 | 所属 |
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14:30 | 3P-064 | 新規ビフィズス菌促進物質のスクリーニング及び解析 | ○庄崎 大造, 笈木 宏和 | 久留米高専 |
13:30 | 3P-065 | DFAIIIとRuminococcus productus AHU1760の投与による腸内環境への影響 | ○高野 七海, 藤井 早苗, 鳫 諒介, 曾根 輝雄, 田中 みち子, 浅野 行蔵 | 北大院・農・応用菌学 |
14:30 | 3P-066 | 高菜漬けの発酵過程における乳酸菌の菌叢変化 | ○境 雅子1, 永野 真佑巳1, 市原 豪2, 太田 広人1, 新留 琢郎1, 森村 茂1 | 1熊大院・自然科学, 2市原農園 |
13:30 | 3P-067 | 乳酸菌のDnaKとムチン及びセルロースの相互作用 | ○山本 由佳1, 植松 亜弥2, 紀ノ岡 正博2, 片倉 啓雄1 | 1関西大院・理工, 2阪大院・工・生命先端・生工 |
14:30 | 3P-068 | 漬物より単離された乳酸菌Lactobacillus acidipiscis TK12408の膵リパーゼ阻害活性 | ○北川 博史1, 永井 裕次郎1, 三好 一史2, 河本 哲宏1, 渡辺 達夫2 | 1東海漬物, 2静県大・食栄 |
13:30 | 3P-069 | スサビノリ抽出物のヒト誘発荒れ肌に対するセラミド産生促進効果 | ○小川 達也, 石川 亜紀子, 河野 尚子, 旭 正彦 | ディーエイチシー 香粧品研 |
14:30 | 3P-070 | R(+)-αリポ酸のシクロデキストリンによる包接安定化と物性評価 | ○生田 直子1,2, 杉山 博則2, 下瀬川 紘2, 中根 理恵2, 中田 大介3, 寺尾 啓二3, 松郷 誠一2 | 1神戸大院・医, 2金沢大院・自科, 3株式会社シクロケム |
13:30 | 3P-071 | 糖化酵素による抗菌物質の生成とその歯周病菌に対する増殖阻害効果 | ○石山 洋平1, 柴田 一駿2, 落合 秋人2, 田中 孝明2, 谷口 正之2 | 1新潟大・人材育成セ, 2新潟大・自然研 |
14:30 | 3P-072 | コラゲナーゼ処理によるコラーゲン中のジペプチジルペプチダーゼ-IV阻害活性の増強 | ○畑中 唯史, 川上 賀代子, 裏地 美杉 | 岡山生物研 |
13:30 | 3P-073 | 大豆由来ペプチド、βコングリシニンによる肥満抑制効果および免疫システムへの影響の検証 | 池辺 詠美1, 松本 昂1, 八尋 隆明1, 橘 伸彦2, 河野 光登2, ○伊波 英克1 | 1大分大学医学部微生物学講座, 2不二製油 |
14:30 | 3P-074 | チーズ由来大豆ボディ構造体分解酵素の探索とその利用 | ○廣瀬 永実, 笠井 尚哉 | 阪府大院・生環科・応生科 |
13:30 | 3P-075 講演中止 | |||
14:30 | 3P-076 | 伝統的保存食「豆腐の味噌漬け」への長期熟成が及ぼす効果 | ○弓原 多代1, 山下 紗智子2, 浜辺 裕子1 | 1熊本高専, 2松合食品 |
13:30 | 3P-077 | 循環流壁面冷却型界面前進凍結濃縮法による液状食品の高品質濃縮 | ○宮脇 長人, グナチラカ ミヒリ, 新村 希世美 | 石川県大・生資環・食品 |
14:30 | 3P-078 | エンドウマメより単離したLeuconostoc mesenteroides のIgA産生誘導能 | ○松﨑 千秋1, 神島 香織1, 松本 健司2, 片山 高嶺1, 山本 憲二1, 久 景子3 | 1石川県大・生物資源研, 2石川県大・生資環・食品, 3日東薬品工業 |
13:30 | 3P-079 | ぜん動運動を備えた胃消化シミュレーターによる食品消化挙動の解析 | ○中田 友輝1, 小林 功2, 神津 博幸3, 中嶋 光敏4, A.Neves Marcos5, 植村 邦彦6, 佐藤 誠吾7, 市川 創作8 | 1筑波大院・生命環境, 2農研機構・食総研, 3筑波大院・生命環境, 4筑波大院・生命環境, 5筑波大院・生命環境, 6農研機構・食総研, 7筑波大院・生命環境, 8筑波大院・生命環境 |
14:30 | 3P-080 | 抗肥満食品成分の効率的探索のためのb3AR/CRE-SEAPスクリーニング系の構築 | ○大野 秀美1, 河田 幸希1, 青木 千佳2, 上橋 朋佳1, 森村 茂2, 新留 琢郎2, 太田 広人2 | 1熊大・工・物質生命, 2熊大院・自科 |
13:30 | 3P-081 | 有用カビ類菌を用いた発酵オカラの機能性ペプチドの精製及びその生理活性評価 | ○朱 丹, 胡 選生, 李 書紅, 王 淋渤, 張 振亜, 楊 英男 | 筑波大院・生命環境 |
14:30 | 3P-082 | Optimal Fermentation Condition of Soybean Curd Residue by Cordyceps militaris and the Bioactivity Evaluation | ○LINBO WANG, SHUHONG LI, DAN ZHU, XUANSHENG HU, JIKUN SONG, ZHENYA ZHANG | Grad. Sch. Life Environ. Sci., Univ. Tsukuba |
13:30 | 3P-083 | Optimization of fermentation conditions for crude polysaccharides by Morchella esculenta using soybean curd residue | ○Shuhong Li, Xuansheng Hu, Dan Zhu, Yingnan Yang, Zhongfang Lei, Zhenya Zhang | Grad. Sch. Life Environ. Sci., Univ. Tsukuba |
14:30 | 3P-084 | Study on anti-cancer activity and anti-oxidant activity of Fucoxanthin from Brown Algae | ○Jikun Song, Linbo Wang, Xuansheng Hu, Dan Zhu, Shuhong Li, Zhenya Zhang | Grad. Sch. Life Environ. Sci., Univ. Tsukuba |
13:30 | 3P-085 | Synthesis of N-acetylneuraminic acid using recombinant Escherichia coli K12 by introduction of neuB gene from E. coli K1 | ○Hye Hyeong Kim, Hwa Young Choi, Seung Kee Cho, Nam Soo Han | Dept. Food Sci. Technol. Chungbuk Natl. Univ |
14:30 | 3P-086 | Isolation and characterization of dextran-hydrolyzing bacteria from human intestine | ○Jinkyoung Kim, Eun-young Seo, Seung Kee Cho, Jin seok Moon, Nam Soo Han | Dept. Food sci. Technol. Chungbuk Natl. Univ. |
13:30 | 3P-087 | Diversity of lactic acid bacteria in traditional Jeung-Pyun, Korean sourdough | ○Sae Bom Lim, Jin Seok Moon, Nam Soo Han | Dept. Food Sci. Technol. Chungbuk Natl. Univ. Korea |
14:30 | 3P-088 | Production of phenyllactic acid using whole cells and resting cells of Leuconostoc which has high lactate dehydrogenase activity | ○Ling Li, Nam Soo Han | Dept. Food Sci. Technol. Chungbuk Natl. Univ. Korea |
13:30 | 3P-089 | Prebiotic or inhibitory effects of phytochemicals on human intestinal microbiota | ○Bolortsetseg Baatar, Eun Young Seo, Jin Seok Moon, Nam Soo Han | Dept. Food. Sci. Techno. Chungbuk Natl. Univ., Korea |