○印は講演者

開始時間 演題番号 演題 発表者名 所属
13:30 3P-033 ゲノム工学に基づいたAcetobacter pasteurianusの耐熱化 ○谷本 陽子1, 西倉 慎顕1, 松谷 峰之介1, Gunjana Theeragool2, 薬師 寿治1, 松下 一信1 1山口大・農・生物機能, 2Kasetsart 大・理・微生物
14:30 3P-034 酢酸発酵による焼酎粕のアルコール除去のための酢酸菌の培養条件 ○多賀 直彦1, 岩下 小太郎2, 小林 直幹1, 椛田 聖孝3, 村田 達郎4, 芝田 猛3, 荒木 朋洋1, 安田 伸1, 松田 靖4, 本田 憲昭5 1東海大・農・バイオ, 2東海大院・農, 3東海大・農・応動, 4東海大・農・応植, 5東海大・農・農教実
13:30 3P-035 しょうゆ酵母における遺伝子発現系の開発 ○柚木 雅信, 松島 健一朗, 小山 泰二 キッコーマン・研究開発本部
14:30 3P-036 泡盛酵母における全ゲノム比較解析 ○鼠尾 まい子1, 東 春奈1, 渡久地 政汰1, 赤尾 健2, 下飯 仁2, 塚原 正俊1 1バイオジェット, 2酒総研
13:30 3P-037 呼吸阻害剤耐性酵母による高リンゴ酸生産・低酢酸生産株への育種 ○小杉 慎吾1, 清 啓自1, 大場 孝宏2, 楠本 賢一2, 門倉 利守1, 中里 厚実1, 中山 俊一1 1東農大・応生科・醸造, 2福岡工技セ・生物食品研
14:30 3P-038 低温における酵母の増殖能に対するミトコンドリアの影響 ○清 啓自, 隅田 悟, 小杉 慎吾, 中山 俊一, 門倉 利守, 中里 厚実 東農大・応生科・醸造
13:30 3P-039 高リンゴ酸生産・低酢酸生産性清酒酵母の細胞内代謝物プロファイル ○中山 俊一, 小杉 慎吾, 清 啓自, 門倉 利守, 中里 厚実 東農大・応生科・醸造
14:30 3P-040 出芽酵母におけるグルコース脱抑制の機能欠損によるアルコール発酵の速度向上 ○水野 恵1, 渡辺 大輔1, 橋本 直哉1,2, 周 延1, 赤尾 健1, 下飯 仁1 1酒総研, 2福井県食加研
13:30 3P-041 出芽酵母PE-2株におけるRIM15遺伝子欠失による糖蜜発酵性の向上 ○村上 智子1, 井内 智美1, 渡辺 大輔1, 周 延1, 深田 理恵1, 赤尾 健1, 島 純2, 高木 博史3, 下飯 仁1 1酒総研, 2京大・微生物科学, 3奈良先端大・バイオ
14:30 3P-042 エタノール耐性清酒酵母の原因遺伝子の解析 ○森中 和也1,2, 赤尾 健1, 渡辺 大輔1, 渡辺 守1,2, 下飯 仁1,2 1酒総研, 2広島大院・先端物質
13:30 3P-043 清酒酵母におけるリボソーム生合成調節因子SFP1とアルコール発酵性の関連に関する研究 ○周 延, 渡辺 大輔, 呉 洪, 赤尾 健, 下飯 仁 酒総研
14:30 3P-044 出芽酵母のアルコール発酵調節におけるTORシグナリングの意義 ○渡辺 大輔1, 中沢 伸重2, 水野 恵1, 周 延1, 赤尾 健1, 下飯 仁1, 前田 達哉3 1酒総研, 2秋田県大院・生資, 3東大・分生研
13:30 3P-045 ピルビン酸低減清酒酵母のピルビン酸低減メカニズム解析 ○福﨑 久詩1, 赤尾 健2, 渡辺 大輔2, 下飯 仁2, 堀江 健太1, 澤田 和敬3, 北垣 浩志1 1佐賀大・農, 2酒総研, 3佐賀工技セ
14:30 3P-046 清酒酵母・焼酎酵母・実験室酵母のミトコンドリア形態変化の相互比較 ○泉 知輝1, 徳永 直也1, Jayakody Lahiru N.1,2, 北垣 浩志1,2 1佐賀大, 2鹿児島大学
13:30 3P-047 焼酎用4号酵母から得られた変異株の清酒醸造特性 ○小高 敦史, 渡邊 賢明, 中村 幸宏, 石田 博樹, 秦 洋二 月桂冠・総研
14:30 3P-048 麹菌から酵母への脂質成分の移行とその生理的意義の解析 ○田島 麻理恵1, 平田 みよ1, 澤田 和敬2, 柘植 圭介2, 北垣 浩志1 1佐賀大, 2佐賀工技セ
13:30 3P-049 白神こだま酵母より分離した高トレハロース蓄積株の解析 ○中沢 伸重1, 高橋 慶太郎2 1秋田県大院・生資, 2秋田総食研
14:30 3P-050 石川県由来の野生酵母を用いた清酒の開発 ○井上 智実, 松田 章 石川県工業試験場
13:30 3P-051 自然界から高確率でS. cerevisiae を獲得するための最適分離初期条件 ○岡本 啓湖, 平井 龍一, 日野 美香, 浅田 貴美子, 藤原 秀彦 別大・食栄・発食
14:30 3P-052 Torulaspora delbrueckiiSaccharomyces cerevisiae の併用によるワイン醸造の基本的醸造特性 ○西堀 奈穂子, 高橋 正之, 水野 昭博, 山田 修, 後藤 奈美 酒総研
13:30 3P-053 麴菌のmelB遺伝子破壊による米麴の褐変性への影響 ○白石 洋平1, 高橋 徹2, 水谷 治3, 山田 修3, 和久 豊1 1ビオック, 2岐阜セラツク製造所, 3酒総研
14:30 3P-054 麦麹の製造過程における白麹菌のマイクロアレイ解析 ○二神 泰基1, 森 一樹1, 和田 正太郎2, 梶原 康博2, 高下 秀春2, 大森 俊郎2, 田代 康介1, 久原 哲1, 後藤 正利1 1九大院・農, 2三和酒類
13:30 3P-055 きのこ類の生産する耐塩性および耐アルコール性アミラーゼの探索とその利用 ○安井 文, 本間 裕人, 徳田 宏晴, 中里 厚実, 中西 載慶 東農大・応生科・醸造
14:30 3P-056 伝統的なサワー種形成過程における微生物の挙動 ○藤本 章人1, 伊藤 円香1, 藤田 善樹1, 井藤 隆之1, 中島 龍次2, 平野 亜莉紗2, 平山 悟2, 古川 壮一2, 森永 康2 1キリン協和フーズ・食開研, 2日大・生資科
13:30 3P-057 塩麹製造中および保存中の食塩の抗菌効果 ○宮西 史則1, 西野 将也1, 干野 友照1, 浜中 大夢1, 尾関 健二1, 新田 陽子2, 高橋 香澄3, 加藤 陽二3, 北本 憲利3 1金沢工大・ゲノム研, 2岡山県大・保健福祉, 3兵庫県大・環境人間
14:30 3P-058 泡盛の伝統的熟成法「仕次ぎ」による泡盛風味への影響 ○塚原 正俊1, 當間 士紋1, 城間 力1, 伊波 朋哉1, 大城 彩音1, 鼠尾 まい子1, 外山 博英2 1バイオジェット, 2琉球大・農・亜熱生資
13:30 3P-059 メタボローム解析技術を用いた米品種による清酒の酒質特長の定量的把握 ○玉田 佳大, 太田 淳, 浅井 拓也, 明石 貴裕 白鶴酒造・研究開発室
14:30 3P-060 清酒における4-mercapto-4-methylpentan-2-one(4MMP)前駆体の挙動 ○古川 幸子1, 磯谷 敦子2, 須藤 茂俊2, 松丸 克己2, 若井 芳則1 1黄桜, 2酒総研
13:30 3P-061 濃縮果汁を原料とした酸化防止剤無添加白ワインの褐変メカニズムについて ○洞口 健一1, 中島 翔平2, 小路 博志1, 野里 直子2, 相澤 正幸1 1アサヒビール・醸造研, 2アサヒグループホールディングス・イノベーション研
14:30 3P-062 セラミックスを用いた発酵調味料の新規製造システムの開発 ○伊藤 智之1, 寺尾 啓吾1, 近藤 徹弥2, 石原 那美2, 福原 徹2 1盛田, 2あいち産科技セ
13:30 3P-063 近赤外分光分析法による清酒のエタノール濃度測定と蒸留-振動式密度計測定法との比較 ○緒方 研哉 東工大院・生命理工

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