生物工学会誌 – 90巻5号
投稿日: 2012.05.25 最終更新日: 2018.01.09
- 巻頭言“随縁随意”
- 創立90周年記念特別企画 特集―バイオ技術10年の軌跡―
酒類製造技術の進歩- 特集によせて …宇都宮仁…(226)
- 米のデンプン構造と醸造特性・気象条件との関係 …奥田将生…(227)
- 料理とワインの相性からの製造技術へのアプローチ …田村隆幸…(231)
- 麦芽をまったく使わない新ジャンル(第3のビール)の開発 …潮井徹…(235)
- 液体麹の焼酎製造への利用について …小路博志…(238)
- 生物工学基礎講座-バイオよもやま話-
- ビール造りの研究とは? …谷川篤史…(242)
- バイオフィルムを調べてみよう …森川正章…(246)
- バイオミディア
- 味気のないエネルギーの微生物によるおいしい話 …若井暁…(251)
- 細胞からのライブ中継 …田名網健雄…(252)
- 小分子が魅せる新しい機能美の世界 …森田資隆…(253)
- ラガー酵母 -個性の検出- …生嶋茂仁…(254)
- 酸味を感じる仕組み …石井翔…(255)
- 医療に繋がる合成生物学 …古川健太郎…(256)
- Branch Spirit
- 中部支部:バイオ拠点としての北陸 …片山高嶺…(257)
- 大学発!美味しいバイオ
- 完全養殖クロマグロの産業化 …家戸敬太郎・澤田好史・岡田貴彦・倉田道雄・向井良夫・宮下盛・村田修・熊井英水…(258)
- Fuji Sankei Business i …(260)
- 談話室
- 技術でコミュニティづくり …八百屋さやか…(262)
- 色素がとりもつ光と海の生物 …村上明男…(264)
- Germination
- 研究者支援のプラットフォーム~博士のシェアハウス~ …山田光利…(266)
- 今月の Journal of Bioscience and Bioengineering …(267)
- バイオインフォメーション …(268)
- 研究部会活動報告 …(271)
PDFファイルをご利用いただくためにはAdobe Reader(無料)が必要となります。ダウンロードはこちらから。