生物工学会誌 – 99巻7号
投稿日: 2021.07.25 最終更新日: 2021.11.09
タイトルをクリックすると該当記事のPDFを閲覧することができます。
主要記事については、J-STAGEへのリンクとなっております。
- 巻頭言“隨縁随意”
- 特集 高専(KOSEN)「発酵を科学する」アイディア・コンテスト~微生物研究にもたらす意義~
- 特集によせて
…小笠原 渉…( 338 )
- 発酵コンテスト×Hakko Trip~発酵・醸造のまち,長岡~
…赤澤 真一…( 339 )
- 「発酵を科学する」が生み出す教育効果
…杉本 敬祐・松浦 裕志…( 344 )
- 「発酵」が引き出す人・モノ・教育の相乗効果
…山本 歩…( 347 )
- 函館に地酒を―函館高専の発酵・醸造研究への挑戦―
…阿部 勝正・小林 淳哉…( 350 )
- 『発酵』に挑戦する学生たち
…平沢 大樹・黒田 恭平…( 353 )
- 高専生サミットon KOSEN Science and Technology
~サイエンス・ものづくりスピリットの芽を育む~
…斎藤 菜摘・久保 響子…( 356 )
- 特集によせて
- 続・生物工学基礎講座―バイオよもやま話―
- 「流れを自在に操る」マイクロ流路細胞培養系
…山田 真澄…( 360 )
- 「流れを自在に操る」マイクロ流路細胞培養系
- バイオミディア
- 地底微生物ワールド
…玉澤 聡…( 364 )
- 生物工学×人工知能
…寺澤 武…( 365 )
- ビタミンの酵素ミミック
…平戸 祐喜…( 366 )
- 意外なものづくり工房,放線菌
…石井 伸佳…( 367 )
- お酒のおいしさ,誰が決める?
…小林 拓嗣…( 368 )
- 有尾両生類にみるがんの更生プログラム
…神吉 けい太…( 369 )
- 地底微生物ワールド
- バイオ系のキャリアデザイン(就職支援OG・OBインタビュー編)
- プロジェクト・バイオ
- 5-ALAの応用研究~SDGsへの挑戦…谷口 慎・川﨑 淨教…( 374 )
- 大学発!美味しいバイオ
- 世界初,麹菌熟成チーズの開発…佐藤 薫…( 376 )
- Branch Spirit
- 今月のJournal of Bioscience and Bioengineering……( 379 )
- バイオインフォメーション…( 380 )
- 本部だより
- 第8回SBJシンポジウム 報告…( 382 )
- 支部だより
- 九州支部「第27回九州支部大分大会(2021)」会告…( 384 )⇒
- 2021年度研究部会会員募集…( 385 )
お詫びと訂正
第99巻第7号のBranch Spiritのタイトルに誤記がありました。以下の通り訂正しお詫び申し上げます。
誤)東日本支部:温故知新(18)東京工業大学 生命理工学院・同 科学技術創成研究院化学生命科学研究所における生物工学研究
正)東日本支部:温故知新(19)東京工業大学 生命理工学院・同 科学技術創成研究院化学生命科学研究所における生物工学研究
PDFファイルをご利用いただくためにはAdobe Reader(無料)が必要となります。ダウンロードはこちらから。