生物工学会誌 – 98巻10号
投稿日: 2020.10.23 最終更新日: 2021.02.25
- 巻頭言“随縁随意”
- COVID-19の後…児島 宏之
- 特集 脂質がつなぐもの:生物工学的脂質研究が導く新しい学際研究と産業(後編)
- 腸内細菌が産生する食事脂質代謝物とその生理機能
… 岸野 重信・米島 靖記・小川 順…( 520 ) - 皮膚細菌叢を制御する脂肪酸
…永尾 寿浩・宇山 彩香・田中 重光・杉野 哲造…( 525 ) - フコキサンチンによる非アルコール性脂肪肝炎抑制効果
…高谷 直己・細川 雅史…( 529 ) - 脂質構造異性体によるnutraceutical delivery
…永尾 晃治…( 533 ) - HDLはまだ死んでいない…小倉 正恒…( 536 )
- 皮膚バリアを調節する新しい脂質メカニズム…山本 圭…( 540 )
- オメガ3,オメガ6必須脂肪酸代謝物による免疫制御
…長竹 貴広・國澤 純…( 544 )
- 腸内細菌が産生する食事脂質代謝物とその生理機能
- バイオミディア
- ブラック電気細菌たちが来た…岡本 章玄…( 549 )
- 哺乳動物の精子形成を体外で観察する…松村 貴史…( 550 )
- ウイルスを捕まえる…秀島 翔…( 551 )
- 植物が春を認識して開花期間を決める仕組み…西尾 治幾…( 552 )
- Agrobacterium法による形質転換の幅広い宿主への適用…小西 正朗…( 553 )
- バイオセンサーによるドーパミンの可視化~記憶の分子メカニズム解明への道のり~
…中本 千尋…( 554 )
- バイオ系のキャリアデザイン(就職支援OG・OBインタビュー編)
…早川 謙嗣・菊川 寛史・仲谷 豪…( 555 )
- 続・間違いから学ぶ実践統計解析【第10回】
- 深層学習,すぐできます.…松田 史生・川瀬 雅也…( 559 )
- はじめまして!―新設学部紹介―
- 「新設」摂南大学農学部の紹介…久保 康之…( 563 )
- Branch Spirit
- 九州支部:人吉球磨の特産品「球磨焼酎」“粕”の光合成細菌を利用した付加価値向上
…古賀 碧…( 565 )
- 九州支部:人吉球磨の特産品「球磨焼酎」“粕”の光合成細菌を利用した付加価値向上
- 今月のJournal of Bioscience and Bioengineering…( 567 )
- バイオインフォメーション…( 568 )
- 支部だより…( 569 )
- 事務局より…( 570 )
PDFファイルをご利用いただくためにはAdobe Reader(無料)が必要となります。ダウンロードはこちらから。