生物工学会誌 – 98巻4号
投稿日: 2020.04.23 最終更新日: 2021.02.25
- 巻頭言“随縁随意”
- バイオ戦略2019 …横田 篤
- 特集 真核微生物におけるシグナル伝達と代謝の接点を探る
―発酵調節の根源的な理解に向けて―- 特集によせて…渡辺 大輔・水沼 正樹…( 162 )
- ビール類製造における酵母の栄養源飢餓ストレスと発酵制御
…善本 裕之・吉田 聡・稲留 弘乃…( 163 ) - 解糖系をコントロールして特定の代謝物の増産へとつなげることは可能か?
…増本 博司・松山 茂…( 168 ) - 酵母は何を感知してアルコール発酵を調節しているのか?
…渡辺 大輔・高木 博史…( 170 ) - 清酒酵母のS-アデノシルメチオニン高蓄積メカニズム
…水沼 正樹・金井 宗良…( 174 ) - 酵母の代謝でお酒の酸味を変える…根来 宏明…( 178 )
- 細胞創傷治癒の分子基盤とその帰結…河野 恵子…( 181 )
- 糸状菌の菌糸生長…竹下 典男…( 183 )
- 麹菌のアミラーゼ生産のグルコース依存的な抑制機構
…田中 瑞己…( 186 )
- バイオミディア
- 光合成生物の光環境適応に関わる細胞内レドックス
…田中 謙也・中西 周次…( 191 ) - 微生物,非純粋培養のすすめ…萩原 大祐…( 192 )
- ATP を駆動力とした物質生産…鈴木 伸…( 193 )
- 細胞生理機能を操る!人工の受容体から臨床応用まで
…北口 哲也…( 194 ) - 古くて新しい交配による酵母の育種~新たな種(しゅ)から新たな酒(しゅ)へ
……中山 俊一…( 195 )
- 光合成生物の光環境適応に関わる細胞内レドックス
- バイオ系のキャリアデザイン
- なんとなくから始まる必然…松井 知子…( 196 )
- バイオ系のキャリアデザイン(就職支援OG・OBインタビュー編)
…岡橋 伸幸・張 斯来…( 200 )
- プロジェクト・バイオ
- ヨーグルトにユニークな特徴を付与するプロテアーゼの開発
…品田 敦子…( 203 )
- ヨーグルトにユニークな特徴を付与するプロテアーゼの開発
- 続・間違いから学ぶ実践統計解析【第7回】
- 偽反復…松田 史生・川瀬 雅也…( 206 )
- Branch Spirit
- 九州支部:九州大学の次世代経皮吸収研究センター
…後藤 雅宏…( 210 )
- 九州支部:九州大学の次世代経皮吸収研究センター
- SBJ100カウントダウン
- 日本生物工学会100周年に関する理事アンケート
…日本生物工学会100周年記念事業準備委員会…( 212 )
- 日本生物工学会100周年に関する理事アンケート
- 支部だより…( 216 )
- 今月のJournal of Bioscience and Bioengineering…( 222 )
- バイオインフォメーション…( 223 )
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