生物工学会誌 – 94巻10号
投稿日: 2016.10.24 最終更新日: 2017.01.25
- 巻頭言“随縁随意”
- 研究における個性…根来 誠司
- 報文
- 保湿機能を有するエチルα-d-グルコシド高含有酒粕再発酵酒の製造
…坊垣 隆之・尾関 健二…( 594 )
- 保湿機能を有するエチルα-d-グルコシド高含有酒粕再発酵酒の製造
- 特集 わが国の機能性食品の科学と産業の興隆を目指して 〈1〉
- 特集によせて…阿部 啓子…( 601 )
- 機能性表示食品制度の健全な発展のための課題…阿南 久…( 602 )
- 特定保健用食品と新機能性食品制度…河田 照雄…( 604 )
- 食品の用途発明に係る審査基準の改訂と今後への期待…秋元 健吾…( 607 )
- TPP時代における機能性食品事業の海外展開…武田 猛…( 610 )
- 新機能性食品制度における生鮮食品の表示に向けた取組み
~JAみっかびの三ヶ日みかんを実例に~…杉浦 実…( 615 ) - 機能性表示食品制度に関する考察…小田嶋文彦…( 619 )
- メディアから見た新機能性食品制度…河田 孝雄…( 624 )
- 機能性食品の安全性評価…桂木 能久・徳田 一…( 627 )
- サントリーの健康食品事業の軌跡…辻村 英雄…( 630 )
- おわりに…辻村 英雄…( 633 )
- 続・生物工学基礎講座―バイオよもやま話―
- 『苦労を楽しめ』―動物細胞を培養するわけ―…髙木 睦…( 634 )
- バイオミディア
- マイノリティとして生きる微生物…山本 京祐…( 639 )
- 人工知能は「匠」になれるのか?…佐々木寛人…( 640 )
- 魔法の壺で「ものづくり」…菊川 寛史…( 641 )
- シアノバクテリアの光センサー…加藤 浩…( 642 )
- 米飯のおいしさの解明に向けて…辻井 良政…( 643 )
- バイオ系のキャリアデザイン
- チャレンジするのも悪くない…舛屋 圭一…( 644 )
- バイオ系のキャリアデザイン(就職支援OG・OBインタビュー編)
…中澤 昌美・白井 智量…( 648 ) - 解説
- マルチモード多機能型カラムの応用…荒川 力・江島 大輔…( 651 )
- 間違いから学ぶ実践統計解析【第4回】
- 平均の差の検定の使い方…川瀬 雅也・松田 史生…( 656 )
- 生物材料インデックス
- 脊椎動物誕生のカギを握る生物:ホヤ…佐竹 炎…( 660 )
- 談話室
- SSHの指定から2期10年,何を目指したのか…秋山 繁治…( 664 )
- Branch Spirit
- 九州支部:地域特産物「ブルーベリー葉」の付加価値向上に向けて
…國武 久登・甲斐 孝憲…( 666 )
- 九州支部:地域特産物「ブルーベリー葉」の付加価値向上に向けて
- Fuji Sankei Business i…( 667 )
- 今月のJournal of Bioscience and Bioengineering…( 669 )
- バイオインフォメーション…( 670 )
- 本部だより…( 671 )
第8回 生物工学産学技術研究会
- 支部だより…( 672 )
第109回 醗酵学懇話会「腸内フローラ研究の新展開」開催報告
- 事務局より…( 677 )
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