生物工学会誌 – 94巻6号
投稿日: 2016.06.24 最終更新日: 2016.09.23
- 巻頭言“随縁随意”
- 「世界を視野に地域から始めよう」の研究者人生…水光 正仁
- 特集 Non-conventional yeasts:探索と産業利用への展開(後編)
~新しい酵母はどこにでもいる~- 日本に棲息する酵母の種多様性と生物遺伝資源としての期待
…遠藤 力也・高島 昌子・大熊 盛也…( 308 ) - 生物多様性条約や名古屋議定書が生物工学の研究に及ぼす影響
…川﨑 浩子…( 312 ) - 水圏に生息する天然酵母の単離と有効利用
…浦野 直人・三矢 太亮・岡井 公彦…( 319 ) - スクリーニングしたLipomyces酵母と再生可能資源の利用によるBDF用油脂実用生産の目論見
…長沼 孝文・柳場 まな…( 324 ) - 南極産酵母の環境適応機構の解明とその産業利用
…星野 保・辻 雅晴・横田 祐司・工藤 栄・内海 洋・湯本 勲…( 329 ) - 新規酵母の分離とその機能の応用展開…家藤 治幸…( 332 )
- 日本に棲息する酵母の種多様性と生物遺伝資源としての期待
- 続・生物工学基礎講座―バイオよもやま話―
- CRISPR/Cas~その発見からゲノム編集技術への応用まで~
…石野 良純…( 336 )
- CRISPR/Cas~その発見からゲノム編集技術への応用まで~
- バイオミディア
- 茶色い沈殿物は面白い…牧田 寛子…( 343 )
- 亜鉛と中枢神経疾患…西川 麻裕・森 英樹…( 344 )
- 切れないハサミも使いよう…田中 晃一…( 345 )
- メカノセンシティブチャネルの多機能性とその活用
…橋本 賢一…( 346 ) - 機能性食品成分の「見える化」…小林 謙一…( 347 )
- 間違いから学ぶ実践統計解析【第2回】
- 正規分布を極める…川瀬 雅也・松田 史生…( 348 )
- プロジェクト・バイオ
- ビフィズス菌の新しい食べ方を提案する「BifiX フローズンジェリー」の開発
…瀧田 佳樹・伊澤 桂・玉井 敏博…( 352 )
- ビフィズス菌の新しい食べ方を提案する「BifiX フローズンジェリー」の開発
- バイオ系のキャリアデザイン
- 自分自身をマーケティングすることの重要性…中谷 紀章…( 354 )
- バイオ系のキャリアデザイン(就職支援OG・OBインタビュー編)
…久保亜希子・大橋 貴生…( 358 ) - Branch Spirit
- 北日本支部:ワイン醸造技術を応用した日本酒―MLF純米酒の開発―
…石垣 浩佳…( 361 )
- 北日本支部:ワイン醸造技術を応用した日本酒―MLF純米酒の開発―
- Fuji Sankei Business i…( 362 )
- 今月のJournal of Bioscience and Bioengineering…( 364 )
- バイオインフォメーション…( 365 )
- 本部だより…( 366 )
- 支部だより…( 367 )
PDFファイルをご利用いただくためにはAdobe Reader(無料)が必要となります。ダウンロードはこちらから。