生物工学会誌 – 94巻6号
投稿日: 2016.06.24 最終更新日: 2016.09.23
- 巻頭言“随縁随意”
「世界を視野に地域から始めよう」の研究者人生…水光 正仁
- 特集 Non-conventional yeasts:探索と産業利用への展開(後編)
~新しい酵母はどこにでもいる~日本に棲息する酵母の種多様性と生物遺伝資源としての期待
…遠藤 力也・高島 昌子・大熊 盛也…( 308 )生物多様性条約や名古屋議定書が生物工学の研究に及ぼす影響
…川﨑 浩子…( 312 )水圏に生息する天然酵母の単離と有効利用
…浦野 直人・三矢 太亮・岡井 公彦…( 319 )スクリーニングしたLipomyces酵母と再生可能資源の利用によるBDF用油脂実用生産の目論見
…長沼 孝文・柳場 まな…( 324 )南極産酵母の環境適応機構の解明とその産業利用
…星野 保・辻 雅晴・横田 祐司・工藤 栄・内海 洋・湯本 勲…( 329 )新規酵母の分離とその機能の応用展開…家藤 治幸…( 332 )
- 続・生物工学基礎講座―バイオよもやま話―
CRISPR/Cas~その発見からゲノム編集技術への応用まで~
…石野 良純…( 336 )
- バイオミディア
茶色い沈殿物は面白い…牧田 寛子…( 343 )
亜鉛と中枢神経疾患…西川 麻裕・森 英樹…( 344 )
切れないハサミも使いよう…田中 晃一…( 345 )
メカノセンシティブチャネルの多機能性とその活用
…橋本 賢一…( 346 )機能性食品成分の「見える化」…小林 謙一…( 347 )
- 間違いから学ぶ実践統計解析【第2回】
正規分布を極める…川瀬 雅也・松田 史生…( 348 )
- プロジェクト・バイオ
ビフィズス菌の新しい食べ方を提案する「BifiX フローズンジェリー」の開発
…瀧田 佳樹・伊澤 桂・玉井 敏博…( 352 )
- バイオ系のキャリアデザイン
自分自身をマーケティングすることの重要性…中谷 紀章…( 354 )
- バイオ系のキャリアデザイン(就職支援OG・OBインタビュー編)
…久保亜希子・大橋 貴生…( 358 )
- Branch Spirit
北日本支部:ワイン醸造技術を応用した日本酒―MLF純米酒の開発―
…石垣 浩佳…( 361 )
- Fuji Sankei Business i…( 362 )
- 今月のJournal of Bioscience and Bioengineering
…( 364 )
- バイオインフォメーション…( 365 )
- 本部だより…( 366 )
- 支部だより…( 367 )
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